Утренняя порция

Утренняя порция

Каким должен быть завтрак, плотным или наоборот - легким? Состоять из многих блюд, или же организму достаточно одной овсяной размазни? Мне кажется, что распространенное правило приема пищи, по которому завтрак нужно съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу, требует уточнений. Что же в таком случае положить на зуб, встав с постели? Какому блюду или напитку отдать предпочтение? С чего вообще начать день?

Рассвет не обязательно встречать зевком, за которым сразу же следует плотный завтрак. Можно даже обойтись вообще без него. Завтрак - завтра. Это не каламбур и не спасительное утешение. Организму, который только проснулся, нужна небольшая встряска, нагрузка. Проверено на своем экспедиционном опыте. Во время двухмесячного велосипедного путешествия мы утром сначала часа два, а то и три крутили педали, а потом только завтракали. Как правило, этот завтрак состоял из кружки чая, куска хлеба и ломтика сыра. Наверное, не всем этот совет подойдет. Однако тому, кто решил сбросить лишний вес, вполне можно соединить завтрак с обедом. Утреннее воздержание в еде как бы настраивает на умеренное потребление пищи и в течение дня.… Между прочим, в Древнем Риме и Греции было обычным делом питаться один раз в сутки. Пищу, как правило, принимали вечером, после дневного труда. Это была своего рода награда за проделанную работу. Днем, понятное дело, пили воду, соки, ели фрукты.

Легкий здоровый завтрак - это одновременно и легкое приподнятое начало дня. “Сытое брюхо к учению глухо”, - говорят в народе. И не только к учению, а и к эффективной напряженной работе. Замечали ли вы, что нередко после завтрака вас тянет ко сну? Это пища, попавшая в желудок, отвлекает на себя энергию, так необходимую для дневной умственной и физической работы. Так что не стоит увлекаться утренними обильными трапезами. Между прочим, легкий “рабочий” завтрак не требует затраты времени на длительное бдение возле плиты, мытье посуды и проходит, как правило, в комфортной чистой и свободной обстановке, которая настраивает на деловой лад.

Пробежка-зарядка, холодный душ - вот активное здоровое начало рабочего дня. Я уверен, что если день начать с этого, то вопрос о завтраке разрешится сам собой. После физических упражнений (естественно, интенсивных!) хочется ополоснуться и утолить жажду большой кружкой чая с лимоном. Или побаловать себя ароматным кофейком. Что подать к этим напиткам - уже не так важно. Зарядка встряхнула, чай или кофе взбодрили - день начался.

Овсянку нередко называют “утренней” кашей. Просто, аппетитно, сытно. И при том очень быстро. Есть сейчас даже овсяные смеси, которые достаточно залить кипятком, а через несколько минут уже можно наслаждаться готовой кашей. Еще более вкусной окажется овсянка, приготовленная на молоке. Кашу можно есть с вареньем, свежими ягодами и фруктами.

Для утреннего бутерброда, который до обеденного перекуса даст организму все необходимые как для умственной, так и для физической работы вещества, могу порекомендовать следующую смесь: в литровую банку меда перекручивается (вместе с кожурой) лимон, туда же крошатся грецкие орехи. Вроде бы завтрак, как говорят, на один зуб. Однако сытно, питательно, натурально и полезно. При этом - чрезвычайно вкусно. Орехово-медовая смесь может храниться в холодильнике сколько угодно. Нередко для утреннего бутерброда я смешиваю масло с творогом. Пасту можно присолить или присахарить - кому что нравится. Летом, например, я даже добавляю в нее зелень.

Любопытство отнюдь не порок, а немалое достоинство, тем более, если оно касается рецептов утренних блюд. Не будем примериваться к экзотической экваториальной или заполярной кухне, посмотрим, что едят на завтрак наши европейские соседи. По мнению знатоков, европейский завтрак держится на трех китах: яйцах, сыре и сливочном масле. С различными вариациями и в разных сочетаниях. Хлеб употребляется в виде гренок. Они и являются основой для утренних европейских бутербродов. Хлеб можно просто подсушить в тостере, а можно прижарить в растительном масле. Кстати, “масляные” гренки могут быть достаточно сытным и аппетитным самостоятельным блюдом.

Не подлежит сомнению важность того, что мы едим во время завтрака. Однако не меньшее значение для здоровой работы желудка и всего организма имеет то, как и с каким настроением мы это делаем, с кем разделяем трапезу. Поэтому доброе слово за утренним столом - это и доброе, светлое начало дня. Очень важно, с какими мыслями (не говоря уже о словах!) человек начинает день, приступает к еде. Вот что по этому поводу написано в “Киево-Печерском Патерике”: “Было дано увидеть одному старцу, как различалась одна и та же еда: хулящие пищу - ели нечистоты, а хвалящие - мед. Ты же, когда ешь или пьешь, славь Бога, потому что себе же вредит хулящий”. Возможно, и не обязательно восславлять за столом небожителей, а вот похвалить хозяйку и блюда, ею приготовленные, необходимо. Причем как до приема пищи, так и после.

Утверждают, что для человеческого организма вредна соль, избыток сахара тоже не приветствуется. Однако я уверен, что еще вреднее беспокойство, раздражение, зависть. К этим “разрушающим” чувствам я бы отнес и утреннюю озабоченность, чем бы таким “вкусненьким” наполнить желудок. Я отнюдь не призываю к отказу от лакомств, я за то, чтоб всегда, как бы ни складывалась жизнь, рядом с наслаждением утренней едой шагала радость пробуждения, готовность встретить новый день добрыми полезными делами. Встало солнце, малая птаха клюнула кроху и звонко запела - мир открыл свою еще непрочитанную книгу…

 

Владимир Супруненко.
Источник: Гавань красоты и здоровья

Оценить статью
(0)