"Мы не надеемся на быстрый успех, но терпения у нас хватит"

"Мы не надеемся на быстрый успех, но терпения у нас хватит"

"Мы не надеемся на быстрый успех, но терпения у нас хватит"

4 апреля во время пресс-конференции в «Интерфаксе» первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников подробно рассказал о готовности Коммунистической партии и союзников к проведению Всероссийского референдума:

- "Штабом по подготовке Всероссийского референдума принято окончательное решение по дате и месту собрания первой инициативной подгруппы. Это 9 апреля, город Москва. И мы приглашаем всех журналистов во Дворец культуры "Красный Октябрь", который находится по адресу улица Вишневая, дом 7. Официальное открытие - в 12-00.

Что касается вопросов, то 14 формулировок, подготовленных рабочей группой, отредактированы и дополнены еще тремя формулировками. В итоге получилось 17 вопросов, которые 31 марта были утверждены Штабом по подготовке Всероссийского референдума. Последний добавленный вопрос, который мы еще не озвучивали, сформулирован следующим образом:  "Согласны ли Вы с тем, что Жилищный кодекс Российской Федерации, ухудшающий условия реализации конституционного права на жилище, должен утратить силу по истечении одного месяца со дня поведения референдума".

31 марта 17 вопросов в рамках Уведомления за подписями секретаря ЦК КПРФ Вадима Соловьева, первого секретаря МГК КПРФ Владимира  Уласа и секретаря МГК КПРФ Владимира Лакеева были переданы в Московскую городскую избирательную комиссию. В тексте данного уведомления в соответствии с формой сказано, в частности, следующее: "Настоящим уведомляем Вас о том, что, руководствуясь статьей 15 ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» № 5–ФКЗ от 28 июня 2004 г., группа граждан Российской Федерации в количестве не менее 100 человек, проводит собрание, с повесткой дня: «Об образовании Московской городской региональной подгруппы Инициативной группы по проведению референдума Российской Федерации».

Если говорить о списке приглашенных лиц, то среди известных фигур можно назвать наших близких соратников - Николая Харитонова, Светлану Савицкую, Виктора Илюхина. Наших союзников по подготовке референдума - Дмитрия Рогозина и Сергея Глазьева. Они уже дали согласие. С большой вероятностью примут участие Эдуард Лимонов и Сергей Доренко. Будут представители военных, ветеранских и творческих организаций. При этом, безусловно, контрольный пакет в составе инициативной подгруппы будет у актива МГК КПРФ. В состав инициативной подгруппы войдут и те руководители КПРФ, которые имеют московскую прописку.

Многие считают, что у нас мало шансов на проведение референдума. Думаю, не стоит спешить с выводами. Технология, по которой мы будем бороться за референдум, - нами продумана. Путь, который мы выбрали, является реальным с точки зрения существующего законодательства для достижения нашей цели. Кроме того, наши вопросы - это тезисная программа-минимум КПРФ, которая должна звучать в обществе в течение всей процедуры организации референдума.

Мы ждем со стороны власти и пропагандистский удар по социальному блоку наших вопросов. В общество, скорее всего, попытаются вбросить тезис о том, что наши предложения - утопия, что реализовать их невозможно. У нас есть программа, где мы конкретно, наглядно и ясно показываем, где взять деньги на предлагаемые нами социально-экономические преобразования и как эти изменения осуществить как можно более безболезненно для страны и каждого гражданина".

 

Вопросы референдума, выносимые на утверждение:

 

1. Согласны ли Вы с тем, что минимальный размер оплаты труда в течение года со дня проведения референдума должен быть установлен на уровне не ниже прожиточного минимума в целом по Российской Федерации?

 

2. Согласны ли Вы с тем, что размер базовой части трудовой пенсии по старости в течение года со дня проведения референдума должен быть установлен на уровне не ниже прожиточного минимума в целом по Российской Федерации?

 

3. Согласны ли Вы с тем, что Федеральный закон от 22.08.2004 № 122-ФЗ утрачивает силу в течение месяца со дня официального подведения итогов референдума, при этом федеральным законом должно быть установлено право гражданина на выбор между восстановленными льготами или соответствующими денежными компенсациями?

 

4. Согласны ли Вы с тем, что размер оплаты жилья и коммунальных услуг в сумме не должен превышать 10 процентов совокупного дохода совместно проживающих членов семьи?

 

5. Согласны ли Вы с тем, что Жилищный кодекс Российской Федерации, ухудшающий условия реализации конституционного права на жилище, должен утратить силу по истечении одного месяца со дня проведения референдума?

 

6. Согласны ли Вы с тем, что государство в течение трех лет со дня проведения референдума должно восстановить дореформенные сбережения граждан в соответствии с федеральным законом «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации»?

 

7. Согласны ли Вы с тем, что в Российской Федерации должно быть обеспечено право каждого гражданина на общедоступное и бесплатное дошкольное, среднее, профессиональное и высшее образование?

 

8. Согласны ли Вы с тем, что в Российской Федерации должны быть сохранены отсрочки от призыва на военную службу, действовавшие по состоянию на 1 января 2005 года?

 

9. Согласны ли Вы с тем, что в Российской Федерации недра, леса, водные и другие природные ресурсы, атомные, тепловые и гидроэлектростанции, предприятия военно-промышленного комплекса, железные дороги, высоковольтные ЛЭП и магистральные трубопроводы должны находиться исключительно в государственной собственности?

 

10. Согласны ли Вы с тем, что в Российской Федерации законом должна быть восстановлена государственная собственность на землю, за исключением земель личных подсобных хозяйств, приусадебных, дачных, садово-огородных и гаражных участков, участков под индивидуальными домами и хозяйственными строениями?

 

11. Согласны ли Вы с тем, что в течение года со дня проведения референдума должен быть установлен прогрессивный налог на доходы физических лиц, превышающие десятикратный уровень прожиточного минимума в целом по Российской Федерации?

 

12. Согласны ли Вы с тем, что в Российской Федерации законом должны быть установлены нормы ответственности, вплоть до отставки, Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и руководителей субъектов Российской Федерации за снижение уровня и качества жизни населения?

 

13. Согласны ли Вы с тем, что в Российской Федерации законом должно быть предусмотрено право избирателей на отзыв депутатов, избираемых руководителей органов исполнительной власти всех уровней и Президента Российской Федерации?

 

14. Согласны ли вы с тем, что руководители республик, областей и других субъектов Российской Федерации  должны избираться непосредственно гражданами, постоянно проживающими на территории данного субъекта Российской Федерации?

 

15. Согласны ли Вы с тем, что не менее половины депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации должны избираться персонально по одномандатным округам?

 

16. Согласны ли Вы с тем, что в Российской Федерации политическая партия, представленная самостоятельной фракцией в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, должна иметь право на один час эфирного времени в неделю для изложения своей позиции на каждом из государственных федеральных и региональных теле и радио каналов?

 

17. Согласны ли Вы с тем, что федеральным конституционным законом должно быть установлено, что вопрос не может быть вынесен на референдум исключительно в случае, если он противоречит Конституции Российской Федерации, а все иные ограничения на проведение референдума должны быть отменены?

Оценить статью
(0)