Как выжить в информационной блокаде

Как выжить в информационной блокаде

Как выжить в информационной блокаде

"Телеканалы, особенно государственные, должны выполнять государственный заказ и предоставлять людям гарантированные услуги той направленности, которая нужна обществу…Но на сегодня этого нет, СМИ коммерциализируются и готовы зарабатывать деньги в ущерб реальных общественно значимых воспитательных задач" – об этом в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил глава Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борис Боярсков.

Кто не понял, что государство о нем заботится, и хочет услышать альтернативную точку зрения, может, как и в прошлые времена, слушать «Свободу» или «Голос Америки»… А между тем, статья 29 Конституции Российской Федерации гласит: «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается». Об этом и других событиях – в Еженедельном бюллетене  Центра экстремальной журналистики.

 

I. «Единое информационное пространство»

 

1. Половина средств, предусмотренных областным конкурсом в честь 60-летия Победы, будут отданы СМИ, подконтрольным губернатору Нижегородской области. Об этом Нижегородскому телеграфному агентству сообщил источник в конкурсной комиссии. Конкурс был объявлен комитетом по делам печати Нижегородской области. На конкурсе рассматривались тематические информационные проекты, посвященные юбилею победы в Великой Отечественной войне.

На государственный заказ для прессы Нижегородской области в рамках подготовки к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне областным бюджетом было предусмотрено шесть миллионов рублей. Как сообщил Нижегородскому агентству источник в конкурсной комиссии, минимум 2 млн. 420 тыс. рублей будет выделено "губернаторским СМИ". В частности, Государственная телерадиокомпания (ГТРК) "Кремль" получит 820 тыс. рублей, вещательная компания "Стрежень" – 1 млн. 600 тыс. рублей. При этом, как отметил источник, телекомпания "Волга" получит всего 330 тысяч рублей на реализацию «юбилейного» проекта.

 

2. На минувшей неделе по-прежнему поступала информация из регионов России, свидетельствующая о том, как реально происходит и чем оборачивается   реорганизации "Всероссийской государственной телерадиокомпании" (ВГТРК).

 

● Представители творческой интеллигенции Карелии направили обращение к руководству России с призывом остановить унификацию государственного теле- и радиовещания, проводимую ВГТРК.

Авторы обращения выразили обеспокоенность в связи с тем, что из республиканского эфира исчезли социальные, экономические, культурные и детские программы, строившиеся на местном материале и освещавшие жизнь Карелии. "Навязываемую федеральным центром информационную модель справедливо назвать информационной блокадой, - говорится в документе, - Жители республики лишены возможности получать разнообразную местную информацию, они не могут участвовать в культурном, социальном, экономическом диалоге. Ликвидирована сама информационная площадка для обмена мнениями, суждениями, для ведения публичной дискуссии. Призывая россиян участвовать в строительстве гражданского общества, федеральный центр при этом отнимает у граждан практическую возможность реализации данного права". Среди тех, кто подписал обращение - председатель Союза журналистов Карелии Анатолий Цыганков, руководитель региональной организации Союза писателей России Константин Гнетнев, председатель Союза театральных деятелей Карелии Людмила Живых, вице-спикер республиканского парламента Валерий Тольский.

● Ускоренными темпами в Северной Осетии продолжается реорганизация местного телевидения. По состоянию на 29 марта без работы уже остались десятки людей. Как сообщил в интервью корреспонденту Информационного агентства REGNUM первый заместитель председателя Государственной телерадиокомпания "Алания" Олег Доев, до конца текущего года число уволенных заметно увеличится. В настоящее время штат ГТРК "Алания" составляет 400 человек.

Как пояснил собеседник, все это связано с тем, что в республике создан филиал ВГТРК "Алания", который работает на втором общероссийском канале. Здесь выходят в свет только информационные программы. Окончательное разделение телевидения произойдет уже в ближайшее время. Телевизионщикам скоро самим придется зарабатывать денежные средства. С 2006 года телеканал перейдет на содержание республиканского бюджета.

Рядовые телезрители ко всем этим новшествам относятся отрицательно. Жители высокогорных сел и без того лишены возможности смотреть передачи телевидения, передает корреспондент агентства.

● Штат Государственной телерадиокомпании (ГТРК) "Новосибирск" будет сокращен на две трети. Как 30 марта сообщил ИА REGNUM источник из ГТРК, в результате сокращений штат в 470 человек будет сокращен примерно на 300. Сроки окончания сокращений, идущих уже несколько месяцев, пока неизвестны.

● Председатель Читинской государственной телерадиокомпании (ЧГТРК) Галина Каманина в интервью местной вечерней газете отмечает, что "реорганизация в компании приобрела более спокойный характер, многие процессы стали коллективу понятны, по многим острым и болезненным вопросам было достигнуто взаимопонимание". Говоря о штатном расписании, спущенном из Москвы, Галина Каманина сетует на то, что в нем не оказалось обслуживающего и технического персонала, а "в штат вошли только те работники, которые занимаются созданием информационного продукта".

Говоря об особенностях именно читинской телерадиокомпании, Галина Каманина подчеркнула, что Читинская область - дотационный регион, потому доходы у людей низкие, предприятия небогатые и зарабатывать деньги для тематического вещания, что с успехом делают телерадиокомпании западной части России, у ЧГТРК нет никакой возможности.

● Руководство Кировской ГТРК "Вятка" намерена искать спонсоров для расширения вещания.

Как пишет газета "Вятский край", некоторые работники кировской компании уверены, что решение о реорганизации приведет к ущемлению прав зрителей провинции на получение информации, другие - что телестудии могут и должны самостоятельно искать спонсоров.

Как сообщил режиссер-документалист, лауреат двух Государственных премий России Алексей Погребной, теперь провинциальные зрители "не могут вынести свои проблемы не то что на федеральный уровень, но уже и на местный". Его поддерживает автор и редактор программы "Дороги деревенские" Ольга Лушникова - "мы снимаем для людей, которые живут в отдаленных районах области", - говорит она. И исчезновение тематических программ для таких людей станет трагедией.

Председатель КГТРК "Вятка" Владимир Семенов заявил, что не является сторонником того, чтобы "тематическое вещание исчезло как определенный жанр… не все люди могут работать в новостях, это тоже совершенно очевидно". Однако он сообщил, что "редакция тематического вещания у нас сохранена пока в рамках КГТРК" и "сейчас эти программы должны будут искать себе спонсоров".

● Президиум Государственного Совета Удмуртской Республики на заседании 22 марта рассмотрел обращение Президиума Правления республиканского Союза журналистов по поводу  ситуации вокруг реорганизации Всероссийской Государственной телевизионной и радиовещательной компании. Авторов обращения волнуют судьба журналистского коллектива, сокращение вещания на удмуртском языке, вопрос дальнейшего использования фондов ГТРК и здания Дома радио.

Рассмотрев обращение, парламент республики рекомендовал министерству имущественных отношений Удмуртской Республики обратилось в ВГТРК по вопросу передачи здания Дома радио в собственность Удмуртской Республики. Рекомендовано также, чтобы руководство министерства печати и информации республики совместно с гендиректором ГТРК «Удмуртия» нашло решение по использованию имеющихся фондов радио и телевидения в интересах республики. А при подготовке соглашения между органами государственной власти республики и ГТРК «Удмуртия» была учтена необходимость телерадиовещания на государственных и иных языках Удмуртии.

● 2 апреля Мурманские журналисты устроили пикет против реорганизации ВГТРК. В акции протеста приняли участие около несколько десятков журналистов ГТРК "Мурман", главным образом, подлежащих увольнению. В пикете также участвовали представители областного совета профсоюза, партий "Яблоко", КПРФ и  "Родина", некоторых мурманских газет. Всего около 100 человек.

Пикет превратился в митинг. На нем, в частности, выступила Ольга Андреева, писатель и радиокомментатор ГТРК "Мурман". Она заявила, что «московские боссы уверяют нас, что у них нет средств, чтобы содержать региональные ТРК. Это ложь. Правительство РФ в этом году в полном объеме профинансировало наше содержание, но эти деньги присвоены Москвой. Против нашей воли выстраивается информационный диктат. Перераспределяется в пользу власть имущих огромное имущество 86-ти региональных гостелерадиокомпаний».

Журналисты держали плакаты с требованиями: "Москва, верни отобранное у регионов эфирное время и финансирование!"; "Нет - увольнениям сотрудников региональных ГТКР!"; "Защитим от московских "реорганизаторов" свободу слова!"; "ВГТРК - не частная лавочка. Требуем прозрачности бюджета!"; "Повысить нищенскую зарплату журналистам до уровня московских коллег!"

Митингующие намерены инициировать Всероссийский пикет "за свободу печати, наши права, и достойную зарплату".

● Между тем, сотрудники новгородской ГТРК "Славия" не поддержат своих мурманских коллег. Председатель новгородского областного отделения Союза журналистов России Валерий Черноус заявил, что ситуация с реорганизацией региональной гостелерадиокомпании в Новгородской области устраивает и региональные власти, и руководство ГТРК "Славия". По мнению Валерия Черноуса, устраивать акции протеста в регионах неэффективно, так как проблема решается в Москве. Он подчеркнул, что Союз журналистов России и Конгресс российских СМИ уже высказали свое мнение по поводу реорганизации на самом высоком уровне, но руководство гостелерадиокомпании, видимо, не волнуют судьбы журналистов.

Как заявил Валерий Черноус, руководство ВГТРК, по его мнению, "исполняют указание Кремля по построению властно-информационной вертикали". Реформирование ВГТРК призвано облегчить контроль из Москвы радио- и телеэфира в регионах.

 

3. Администрация Нарьян-Мара (Ненецкий Автономный округ) решила закрыть муниципальную газету «Заполярная столица». Учредителем газеты является муниципальное учреждение «Нарьян-Марская телерадиовещательная компания». Пока окончательно не решено, будет ли газета ликвидирована полностью, или ее выпуск просто приостанавливается на неопределенное время.

По данным источников в самой газете, финансовых затруднений издание не испытывало. Сотрудники, которым уже объявлено о предстоящем увольнении, считают, что газета могла вызвать недовольство отдельных представителей новой окружной администрации Ненецкого автономного округа, поскольку во время недавних выборов губернатора поддерживала прежнего главу округа Владимира Бутова.

Газета, которая была единственным печатным СМИ Нарьян-Мара, закрывается сразу же после того, как была определена дата выборов мэра города — 18 сентября.

 

II. Цитаты недели

 

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" от 4 апреля глава Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борис Боярсков заявил, что "телеканалы, особенно государственные, должны выполнять государственный заказ и предоставлять людям гарантированные услуги той направленности, которая нужна обществу"…"Но на сегодня этого нет, СМИ коммерциализируются и готовы зарабатывать деньги в ущерб реальных общественно значимых воспитательных задач".

 

III. Конфликт недели

 

К проявлению конфликта идентичности можно отнести громкий скандал, который  разгорается в Карачаево-Черкесии. Инициатор скандала – депутат республиканского парламента Азнаур Герюгов. Он посчитал, что телекомпания недостаточно освещает проблемы одного из "титульных народов" – карачаевцев. Сюжеты по этой тематике, по его мнению, снимаются "поверхностно", а эфирное время на освещение их жизни предоставлено неравномерно. Об этом депутат сообщает в запросе на имя президента республики Мустафы Батдыева, спикера парламента Сергея Смородина и председателя ГТРК "Карачаево-Черкесия" Георгия Чекалова. «Если карачаевцы самый многочисленный народ в республике, то и эфирного времени им должны предоставлять больше, чем представителям остальных "титульных наций", считает депутата.

Депутат Азнавур Герюков «нарушения» в политике вещания связывает с тем, что в руководстве телекомпании нет "представителя карачаевской национальности". Депутат предложил "проанализировать национальный состав сотрудников ГТРК и довести его процентное соотношение до сведения депутатского корпуса".

Парламентарии с доводами своего коллеги согласились и включили вопрос в повестку ближайшего заседания Народного собрания республики. Первой жертвой новой информационной политики стал председатель ГТРК "Карачаево-Черкесия" Георгий Чекалов.

«Я убежден, что эта шумиха поднята с одной целью - устранения меня от должности и установления полного контроля над ГТРК», - заявил журналистам глава ГТРК. Что касается ответа на конкретные претензии депутата Азнавура Герюгова, то руководитель ГТРК дал такое разъяснение – «ГТРК не представительный орган народов Карачаево-Черкесской республики, а предприятие, и мы принимаем не представителей того или иного народа, а специалистов».

 

IV. Законодательные инициативы

 

Государственная дума РФ 30 марта отклонила в первом чтении поправки в закон "О средствах массовой информации", устанавливающие запрет на распространение информации определенного вида. Законопроект, внесенный Законодательным собранием Краснодарского края, не получил необходимого количества голосов.

Законопроект "О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" предлагал дополнительно установить запрет на распространение информации, призывающей к совершению уголовно наказуемых деяний, либо формирующей у телезрителей, радиослушателей, читателей чувство безнаказанности за совершение таких деяний. Также документом предлагалось запретить распространение информации, "пропагандирующей войну, жестокость или насилие, либо наносящей вред физическому или психическому здоровью граждан, умственному и нравственному развитию детей и молодежи".

Как говорится в законопроекте, "многие вещательные компании и отдельные журналисты целенаправленно пропагандируют культ насилия и наживы", а также "завуалировано дискредитируют и пресекают саму мысль о возможности возрождения нашего Отечества". По мнению кубанских парламентариев, "блуд, жестокость, индивидуализм…заполняют экраны телевизоров и страницы печатных изданий, обволакивая и разрушая неокрепшие души наших детей, навязчивой демонстрацией ранее запрещенных и сомнительных удовольствий".

Комитет Государственной думы по информационной политике и правительство РФ не поддержали этот законопроект. По мнению кабинета министров, предлагаемая законопроектом норма, в случае ее принятия может привести к ограничению права граждан получать полную и объективную информацию, что гарантируется статьей 29 Конституции Российской Федерации, а также затрагивает свободу художественного творчества в отношении художественных, телевизионных и кинофильмов". Кроме того, в правительстве указали, что в документе используются, но не раскрываются такие понятия как "чувство безнаказанности" и "общепринятые нормы русского языка".

 

Составитель бюллетеня – аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)
Оценить статью
(0)