Почему человечество толстеет? И причем такими угрожающими темпами? Вопрос не нов, да и ответов на него предостаточно. Тем не менее, каждое новое серьезное исследование причин ожирения встречается с неизменным интересом.
Переедание, несбалансированный рацион и гиподинамия - таков стандартный набор "виновников" лишнего веса. Доклад Центров по контролю за заболеваниями и профилактике США за прошлый год, увы, подтверждает это по всем параметрам. А при детальном рассмотрении приведенных данных можно выявить очень много интересных, а порой - парадоксальных фактов.
И пусть вас не смущает, что объектом исследования выступали жители США, - хотя жизнь в России и в Америке различается, причины полноты в большинстве случаев очень похожи, пишет «Гавань красоты и здоровья» (http://www.gazeta.harbor.ru/hudeem/article.php?id=1572).
Причина первая: есть стали больше
В 1970 году американцы потребляли в среднем 679 кг продуктов питания в год на одну человеческую душу, а в 2000-м - уже 805 кг. То есть объем рациона за 30 лет вырос более чем на 18%. Это много. Размеры порций в американском общепите уже давно вошли в поговорку, а мы можем представить себе эти изменения на примере почти родного "Макдоналдса". В этой популярной в народе забегаловке вес сандвича за 50 лет в среднем увеличился на 54%, а калорийность (тоже в среднем) - на 53%. Если первые посетители "Макдоналдса" довольствовались маленькой бутылочкой кока-колы (около 0,2 л), то нашим современникам уже подавай стаканчик 0,5 л. Тут уж пенять на то, что за океаном не так, как у нас, не приходится, - любителей "сладкой водички" в нашем отечестве предостаточно. А это значит, что вес "запивки" увеличился на целых 150%, а проще говоря, в 2,5 раза. Соответственно выросла и калорийность. Конечно, и сейчас есть герои, которые ограничиваются самым маленьким стаканчиком колы или спрайта, но их не так уж много.
Лидер по увеличению порции - картошка фри. Всего 50 лет назад средняя (то есть стандартная) порция весила около 70 г, а сейчас - уже примерно 200. Вес увеличился на 185% (в 2,86 раза), а калорийность возросла на 190%, то есть практически в 3 раза. То ли маслица стали больше класть, то ли картошка мутировала - в докладе не указывается, но суть от этого не меняется…
Подведем итог: 50 лет назад средний стандартный перекус (сандвич + напиток + картошка) в "Макдоналдсе" весил 490 г, а современный посетитель закусочной без труда укладывает в себя более 800 г еды и напитков. Калорийность обеда увеличилась с 490 ккал до 1115 ккал. Соответственно вес порции вырос на 63%, а калорийность - на 128% (более чем в 2 раза).
Причина вторая: несбалансированный рацион (перекос в сторону углеводов)
Углеводы победили. Полностью и безоговорочно. Казалось бы, та часть человечества, которая живет в развитых странах, может позволить себе есть то, что полезно для здоровья. Мол, "макаронно-картофельная полнота" - это все от бедности… Увы, увы, если мы хоть чем-то похожи на американцев, то повышение благосостояния нации у нас тоже выльется далеко не в повышение качества жизни, а в толстые талии.
Как показывает практика, люди, имеющие реальную возможность выбирать между чипсами и мясом, выбирают… чипсы. А заодно - сдобу из муки тонкого помола, картошку фри и тому подобные приятные пустячки…
Не помогает даже модное ныне обезжиренное питание. Результаты исследований ошеломляют - процент потребления жиров в США уменьшился на 5%. Однако это не обеспечило желаемого снижения веса, так как потребление углеводов выросло более чем на 10%. Если в начале 70-х годов американцы потребляли 62 кг зерновых продуктов на человека за год, то в 2004-м - 92 кг. И практически все это так называемые легкоусвояемые рафинированные углеводы, о которых мы неоднократно писали.
Но самое поразительное то, что за последние тридцать лет снизился процент белков в рационе!
Углеводы, а в особенности так называемые "быстрые углеводы" (сахар и продукты глубокой переработки зерна вроде белого хлеба), усваиваются гораздо быстрее, чем пища с высоким содержанием растительных волокон. При общем повышении калорийности рациона это приносит вполне определенные плоды…
Причина третья: изменился образ жизни
С точки зрения влияния на здоровье - далеко не в лучшую сторону. Лифт, телевизор, электронная почта или (о, счастье!) посудомоечная машина, безусловно, делают жизнь куда комфортнее и приятнее. Но, увы, плата за комфорт - это не только деньги. Развитый мир "обездвиживается" по собственному желанию. Подсчитано, что даже такая мелочь, как опускание письма в почтовый ящик по дороге на работу, требует 4 ккал. А отправка электронной почты - только 2 ккал. Энергетические затраты на подъем по лестницам с появлением лифтов упали более чем в 6 раз! Так что наша излюбленная рекомендация использовать лестницу в качестве бесплатного тренажера имеет под собой очень серьезные основания…
Даже такое, казалось бы, статичное времяпровождение, как игра в карты, сжигает почти в два раза больше калорий, чем основной современный досуг - просмотр телевизора. А как нелюбимая многими готовка? В среднем приготовление несложного обеда или ужина требует 70-100 ккал, а покупка готовой еды (в том же "Макдоналдсе") - 5-10 ккал. Заказ еды по телефону и вовсе обойдется вам всего в 1 ккал… Вожделенная посудомоечная машина экономит не только время хозяйки, но и позволяет ей тратить вместо 80-120 ккал за один "помыв" семейного комплекта посуды всего 20-25 ккал: загрузил - выгрузил.
Мужское население в плане уменьшения расхода энергии не отстает от прекрасной половины человечества. Автомобили, дрели, электролобзики, бензопилы, газонокосилки… Кстати, покос участка ручной газонокосилкой (триммером) требует более чем в два раза больших энергозатрат, чем манипуляция с мотогазонокосилкой. Про архаическую косу и говорить нечего.
Но больше всех от благ цивилизации страдают дети. Если в дворовых подвижных играх (основное времяпровождение детей докомпьютерной эры) ребятня тратила на развлечения (побегать, полазать по деревьям, поиграть в баскетбол) 250-300 ккал в час, то игра на компьютере отнимает только 53 ккал…
Не будем утомлять вас выводами - они многоплановы, многочисленны и очевидны. Тешим себя надеждой, что вы сможете сделать их сами. "Кто предупрежден - тот вооружен", - гласит старая пословица. Может, имеет смысл на сей раз попробовать учиться на чужих ошибках? А вдруг да получится.
Варвара Самойлова