Руководство страны определяется с местоположением основных центров оружейного выставочного бизнеса в России
Похоже, что руководство страны в ближайшее время определится с местоположением основных центров оружейного выставочного бизнеса в России. Такими центрами, по словам заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Владимира Палещука, планируются быть две выставочные площадки в Московской области - Красноармейск (показ вооружений Сухопутных войск - "МВСВ") и Жуковский (авиационная экспозиция - "МАКС"), и одна в Санкт-Петербурге (военно-морская выставка). Для них планируется правительственная поддержка, а также возможно государственное бюджетное финансирование.
Таким образом, все другие многочисленные выставочные экспозиции, которые имеют опыт показа вооружений и военной техники в России (в Нижнем Тагиле, Омске, Нижнем Новгороде, Геленджике) автоматически обретают статус региональных, отмечает WPS.
Пока каких-то подписанных премьером документов на этот счет нет, однако, по словам Владимира Палещука, именно Москва и Санкт-Петербург, куда проще добраться зарубежным покупателям оружия, и где имеются большие возможности для бизнес-контактов, развита инфраструктура, станут основными выставочными воротами оружия РФ. В то же время Палещук считает, что никаких планов по закрытию выставки в Нижнем Тагиле, а также в других городах страны у федерального центра нет.
"Наличие подобных планов я расценивал бы как негосударственный подход", - сказал он. При этом он подчеркнул, что "федеральный центр стоит за то, чтобы в России было как можно больше эффективных выставок, но мы никогда не будем поддерживать надуманные выставки, которые не привлекают ни иностранных участников, ни посетителей".
Палещук не зря сказал о необходимости развития выставок ВВТ в других регионах России. По мнению ряда экспертов, скажем, состоявшаяся в 2002 и 2004 гг. выставка Russian ExpoArms в Нижнем Тагиле продемонстрировала свою эффективность. И она была гораздо предметнее, чем аналогичная экспозиция в Красноармейске. На этой экспозиции было возможно демонстрировать стрельбу из любого вида оружия Сухопутных войск, вплоть до показа боевых возможностей реактивных систем залпового огня (РСЗО) на дальность свыше 40 км. В подмосковном Красноармейске таких возможностей пока нет.
В свое время (три года назад), для поддержки нижнетагильского проекта руководители 19 регионов России написали открытое письмо президенту Владимиру Путину. В нем говорилось, что условия в Нижнем Тагиле устраивают всех производителей и в случае переноса выставки в другое место оборонщики Урала и Сибири не смогут выставлять там свою продукцию из-за дороговизны перевозок. Похоже, Кремль отреагировал на требования уральцев. Принято решение, что выставки ВВТ могут проводиться любых регионах России.
Между тем, понятно, что регион региону рознь. На недавней встрече с журналистами Палещук подчеркнул, что в подмосковном Красноармейске, где в 2006 году пройдет Международная выставка вооружений Сухопутных войск, к 2008 году планируется на базе Центра демонстрации продукции военного назначения развернуть крупный выставочный комплекс с постоянно действующей экспозицией вооружений и военной техники.
"Однако это не повод закрывать аналогичную выставку в Нижнем Тагиле: мы хотим лишь развести по срокам, по годам выставку сухопутных вооружений в Красноармейске с нижнетагильской выставкой: по четным годам - здесь, в центре страны, по нечетным - на Урале", - сказал он. Замдиректора ФС ВТС выразил уверенность в том, что организаторы нижнетагильской выставки поймут целесообразность такого разведения.
"Мы не намерены оказывать никакого давления: организаторы и устроители выставки в Нижнем Тагиле должны сами решать, как им выгоднее проводить выставку одновременно с выставкой в центре или в разные годы. В свою очередь мы дадим им возможность увидеть и убедиться в пользе и выгоде раздельного по срокам проведения", - сказал Палещук.
Между тем понятно, что представитель ФС по ВТС лукавит. Подмосковный Красноармейск выбран правительственными чиновниками не случайно. Известно, что столичные бизнесмены очень лоббировали этот проект. Государство под выставку МВСВ выделяет землю, будут строиться дороги, автостоянки и т.п. Уже построено 28 тыс. кв. м закрытых помещений. Будет задействован и полигон Красноармейского НИИ "Геодезия". Международная выставка продукции военного назначения сухопутных войск (МВСВ, устроитель - компания "Интерполитех"), будет совмещена с Международным фестивалем пилотажных групп (устроитель - ОАО "Авиасалон"), который пройдет в Подмосковном Жуковском.
Как отмечают устроители данных мероприятий, на настоящий момент от них направлены приглашения около 6 тыс. организаций, 4,5 тыс. из которых российские, 347 - из стран СНГ, 1287 - из дальнего зарубежья. При этом 127 организаций-разработчиков уже дали согласие на участие в выставке. А четыре страны - Австрия, Италия, Чехия и Словакия - уже заключили договоры о приобретении полутора тысяч квадратных метров павильонных площадей. Турция, Польша, Южная Корея, Индия, ЮАР, Германия, Белоруссия, Украина, Греция и другие страны подтвердили ФС по ВТС, что они будут участвовать в августовских экспозициях 2006 года.
Таким образом, становится вполне понятным, что судьба выставки в Нижнем Тагиле, если она тоже будет организована в 2006 году, может быть незавидной. Но вот вопрос. Подмосковная экспозиция ВВТ начала свою рекламу эффективно. Сможет ли она так же эффективно работать? К сожалению, ответить на этот вопрос сложно - у выставки в Красноармейске только печальный опыт. Скажем, в 2004 году здесь проводилась выставка "Интерполитех-2004". Помимо выставки милицейского оборудования в столичном пригороде была организована и первая выставка сухопутного вооружения.
Федеральное агентство по промышленности крайне негативно высказалось о прошедшей выставке. В сообщении агентства говорится, что организаторы не приложили усилия для увеличения посещаемости выставки и не смогли привлечь СМИ к освещению мероприятия. В результате ряд предприятий объявил о своем отказе участвовать в следующей выставке, отметив, что организаторы не продумали даже транспортный вопрос - немногочисленным делегациям для того, чтобы добраться до выставочного центра из Москвы приходилось преодолевать множество пробок.