Ох, уж это утро...

Ох, уж это утро...

В наше суматошное время, когда каждая минута на счету, часто можно встретить мужчин, которые выбегают утром из дома, не позавтракав или наспех выпив лишь чашку крепкого кофе. "Лучше несколько дополнительных минут понежиться в постели, чем сесть за стол и неторопливо позавтракать", - считают многие. А зря - ведь чем разнообразнее и аппетитнее утренняя пища, тем более здоровым и легким будет начало дня, пишет Superman.ru.

Причем питать надо с умом, чтобы не только насытить свой организм необходимыми продуктами питания, но и решить некоторые косметические проблемы, которые связаны с вашей внешностью и в весеннее время года встают очень остро. Откуда, вы думаете, набираются лишние килограммы, появляется второй подбородок, почему выпадают волосы и наблюдается сухость кожи? А все от того, что организму требуются витамины.

Стало быть, правило первое - в завтрак обязательно должны быть включены фрукты и овощи. Все равно, что это будет, - салат из свежих овощей или фруктов или творог с замороженными ягодами, фруктовый йогурт или свежевыжатый сок. Главное - чтобы весной фрукты и овощи обязательно присутствовали на вашем утреннем столе, потому что они не только служат источником витаминов и минеральных солей, но и содержат клетчатку, органические кислоты, большое количество витаминов С, В, А, Е.

Некоторые мужчины - любители молочного - по утрам не могут отказать себе в тарелочке рассыпчатой гречневой или какой-нибудь другой каши. И правильно делают, потому что ежедневное употребление такого полезного блюда способно принести облегчение даже самому больному организму, не говоря уже о здоровом.

Это происходит от того, что злаки и крупы содержат до 30% растительного белка и все ценнейшие минералы. О волшебных свойствах овсянки мы вам уже рассказывали. А вот, например, гречка великолепно действует на кровь, пшено незаменимо для тех, кто склонен к ожирению, к тому же оно понижает кровяное давление, а для гипертоников так оно должно вообще стать каждодневной утренней едой. Если же вы отдадите предпочтение завтраку из пшеничных отрубей, то избавитесь от облысения или, по крайней мере, существенно затормозите этот процесс.

Есть такие представители сильной половины человечества, которые по утрам, ну, просто не могут обойтись без пары-тройки вареных вкрутую или жареных яиц. Несмотря на то, что в них содержится избыток холестерина, они на самом деле относятся к одному из самых полезных продуктов питания. Все питательные вещества яиц хорошо усваиваются организмом. Наиболее богат витаминами желток - в нем содержится много минеральных веществ, среди которых фосфор, железо, кальций, калий, а также микроэлементы - йод, медь, кобальт и др. А потому очень полезно (правда, если у вас нет проблем с поджелудочной железой) съедать ежедневно по 2 вареных яйца или употреблять их в виде яичницы или омлета.

Традиционной пищей на завтрак у многих сильно занятых мужчин является бутерброд с сыром, прилагающийся все к той же чашке кофе. Научно доказано, что сыр имеет ту же биологическую активность, что и витамины, и гормоны. Он является источником незаменимых аминокислот, а также кальция и фосфора. Еще сыр богат витаминами А, В, биотином и др. А потому сыр должен присутствовать в рационе каждого человека, особенно при повышенной потребности человека в энергии, которой так нам не хватает по утрам. Так что бутерброд с сыром - вполне разумный выбор.

Если вы не можете утром отказать себе в стаканчике холодного молока, то знайте, что молоко - это отдельная еда, а не дополнение к ней. Недаром в народе издавна говорили: "Поесть молока". Единственное, с чем сочетается молоко, - так это со сладкими фруктами, ягодами и крахмалистыми овощами. Можно разводить молоко фруктовыми соками - только не кислыми, а также морковным соком. Хотя трудно себе представить, что здоровый физически сильный мужчина предпочтет на завтрак только стакан молока, разбавленный фруктовым соком. Имейте это в виду.

В последнее время все большее количество мужчин стало включать в завтрак йогурт. И не случайно, так как стаканчик йогурта содержит в 1,5 раза больше кальция, чем чашка молока. Ученые установили, что йогурт предохраняет от гипертонической болезни и остеопороза (заболевания, которым страдают многие немолодые мужчины) благодаря именно высокому содержанию кальция. К тому же он заметно повышает иммунитет, помогает активизировать защитные силы организма, предохраняя от простуды, а если уж вы не убереглись и все-таки заболели, то он способствует скорейшему выздоровлению.

Есть и такие мужчины, которые любят завтракать творогом. И нечего этого стесняться! Хоть это и калорийный продукт, но в нем больше белка, чем жира. И масса витаминов - начиная от кальция, фосфора и магния и заканчивая витаминами группы В. Если вы - любитель сладкого, то капните в творог ложечку меда или бросьте горсть сухофруктов или замороженных ягод, и он тут же превратится в ценное утреннее лакомство.

И, конечно же, нельзя не упомянуть про чай. Здесь следует сказать, что самым лучшим утренним напитком считается не традиционный крепкий кофе, а как раз чай. Исследования ученых показали, что у тех мужчин, кто выпивают чашку чая по утрам, уровень холестерина и кровяное давление ниже. К тому же чай может оказаться, как и активное употребление овощей и фруктов, недорогим и очень практичным средством профилактики заболевания определенными формами рака. Вообще, крепкий чай бодрит, прогоняет сон и усиливает деятельность мозга, то есть выполняет те функции, которые нам так необходимы по утрам, чтобы встретить предстоящий день в здравии и хорошем расположении духа.

Но что бы вы ни выбрали себе на завтрак, основное правило должно быть одно: не забыть позавтракать!

Оценить статью
(0)