Как жить, чтобы выжить?

Как жить, чтобы выжить?

12 апреля в Москве и ряде других городов прошли митинги студентов. Они выступали против реформ в области образования, отмены отсрочек от армии для учащихся и требовали повышения стипендии до уровня прожиточного минимума. Повысить пенсии до уровня прожиточного минимума требуют и коммунисты, включив этот вопрос в планируемый референдум. Однако никто не знает, какой он сейчас, этот прожиточный минимум. С начала этого года Росстат его не подсчитывал, так как старая методика отменена, а новой нет.

Но выяснить уровень жизни людей можно и без знания прожиточного минимума. В ходе проекта «Стратификация российского общества» исследовательский холдинг ROMIR Monitoring опросил 15 000 россиян. Цель проекта состояла в попытке описать структуру современного российского общества, «разложить» его на слои, выяснить настроения и ожидания респондентов, их моральные ценности и жизненные устои. В числе прочих респондентам был задан следующий вопрос:

Какое из предложенных ниже высказываний наиболее точно характеризует Ваше отношение к своей работе?

Ответы на него распределились следующим образом (Поскольку респонденты могли указать несколько вариантов ответа, то сумма всех ответов не равна 100%):

 


Итак, более половины респондентов (54%) ответили, что они работают, прежде всего, для того, чтобы обеспечить себя и свою семью. Треть опрошенных (33%) сказали, что главным критерием при выборе работы является хорошая зарплата.

17% респондентов предпочитают работать, нежели сидеть дома, тем более что и коллектив состоит из интересных людей. Для 14% опрошенных работа позволяет реализовывать свои способности.

Тогда как 13% респондентов признаются, что работают там, где работают, поскольку не имеют возможности получить другую работу. И, наконец, 6% участников опроса рассчитывают, что нынешняя работа послужит им хорошим стартом для будущих трудовых свершений.

При этом работают ради обеспечения себя и семьи, главным образом, респонденты в возрасте от 35 до 59 лет – 60%. Тогда как молодежь при выборе работы ориентируется либо на хороший заработок (42%), либо на перспективность нынешней работы для будущего карьерного роста (15%).

Респонденты в возрасте от 60 лет и старше если работают, то в основном ради того, чтобы не сидеть дома, да еще и коллектив сработавшийся – 26%.

Распределения в зависимости от уровня образования респондентов показывают, что люди с начальным образованием работают ради обеспечения себя и семьи – 60%. Тогда как люди с высшим образованием и научными степенями, говоря о работе, отмечали такие важные для себя моменты как хороший коллектив – 20%, возможность для самореализации – 32%, перспектива карьерного роста – 14%.

22% респондентов с начальным и неполным образованием заявили, что у них нет возможности получить другую работу.

Оценить статью
(0)