«Знай, сверчок, свой шесток...»

«Знай, сверчок, свой шесток...»

Чередование ягодных и овощных культур на участке

Сложность агротехники на садовом участке заключается в ограниченности площади и чрезвычайно широком наборе культур. Чтобы создать каждому растению оптимальные условия произрастания, необходимо с первого года освоения участка строго соблюдать смену культур и сортов.

Это позволяет избежать так называемого утомления почвы, накопления специфических вредителей и возбудителей болезней, сорной растительности, нарушения баланса питательных элементов, старения и снижения продуктивности самих растений. За редким исключением общее правило таково: на одном участке нельзя сажать одну и ту же культуру несколько раз подряд. Например, после выкорчевывания смородины нельзя сразу же на это место сажать смородину. Ту или иную культуру можно вернуть на прежнее место только через 2-4 года, используя тем временем почву под другие растения, которые будут способствовать восстановлению ее плодородия. Набор этих растений очень разнообразен, но существуют и некоторые ограничения. Нельзя в качестве предшественников использовать близкородственные по хозяйственным признакам культуры: сажать вишню после сливы и наоборот, смородину после крыжовника и наоборот, землянику по клубнике и наоборот, землянику по малине и наоборот.

У овощных культур нельзя подряд из года в год высевать или высаживать растения одного семейства. Крестоцветные: капуста, брюква, редис, репа, хрен, редька, горчица. Семейство пасленовые: томат, перец, баклажан, картофель. Тыквенные: огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня, тыква и т.д. Это приводит к накоплению болезней и вредителей, характерных для данного семейства.

Не рекомендуется сажать плодовые и ягодные растения сразу после тех пород, которые способны к образованию отпрысков: вишни и сливы, облепихи и малины. После ягодных кустарников лучше вообще ничего не сажать – на этом месте за длительный срок выращивания в почве накапливается много различных сорняков. После выкорчевки полезно в течение года почву содержать под «черным паром»: систематически поверхностно рыхлить, уничтожая сорняки.

Нежелательно в качестве предшественников под многолетние посадки использовать растения, размножающиеся клубнями, луковицами, корневищами (тюльпаны, стахис, хрен и др.), т.к. даже при тщательной уборке часть растений все же остается и засоряет ее. К лучшим предшественникам и почвоулучшителям относятся: смеси бобово-злаковых трав, медоносные сидеральные (для запашки) культуры – горчица, фацелия, люпин, донник; бобовые – горох, бобы; корнеплоды – морковь, редька, репа, турнепс, редис, свекла; тыквенные – огурец, тыква, патиссон, кабачок, а также лук, чеснок, укроп, тмин, картофель. Но перед малиной и земляникой нельзя выращивать томат и картофель, имеющие общие с ними почвенные болезни.
Овощные культуры обладают разной способностью усваивать элементы питания из почвы. Бессменное возделывание какой-либо из них на одном месте истощает почву. Необходимо учитывать и характер размещения корневой системы у различных культур, например, капуста, морковь и свекла способны усваивать фосфор и калий из нижних слоев почвы, а лук, огурец, салат, укроп – из верхних.

Смена овощных на участке эффективна в борьбе с сорняками. Растения с хорошо развитой, быстрорастущей листовой поверхностью – капуста, картофель, бобы, кабачок и др., размещаемые при больших междурядьях, обладают способностью подавлять сорняки.

И наоборот, культуры, медленно развивающие небольшую розетку листьев, – морковь, свекла, зеленные – не способны противостоять им. Следовательно, чередование этих культур дает возможность создавать благоприятные условия для их роста и развития.

Схема чередования культур должна составляться с учетом воздействия на них органических удобрений. Если капуста, картофель, огурец требуют для своего роста обязательного внесения свежего органического удобрения, то такие культуры, как морковь, томат, лук, лучше выращивать на второй год после внесения. У моркови по свежему навозному удобрению отмирает кончик корня, и она начинает ветвиться; у лука слишком затягивается рост, и луковица не успевает вызреть; у томата интенсивно идет рост, и он плохо завязывает плоды.


С заглядом на десятилетия

Оборот плодовых и ягодных культур надо рассчитывать на длительный период. Иногда садоводы рассуждают так: яблоня растет 15-30 лет и более, а многие кусты в среднем живут 10-15 лет. Начнут стареть, тогда и решим, куда посадить новые. Но время быстротечно – шесть лет – и уже надо обновлять малинник. Где найти ему место? На северной границе все занято жиломостью, шиповником, рябиной, иргой, слева и справа – смородина, на южной стороне – преграда из крыжовника. Их еще корчевать рано. Остается убрать старую и на то же место посадить новую малину. А вот пришла пора удалять черную смородину, но все места вдоль забора заняты. Может, поменять ее местами с малиной? Не дело. Посадить рядом новые саженцы: за два года подрастут, тогда старые выкорчевать? Тоже не выход. Ведь если на старых кустах останется незамеченной хотя бы одна почка с клещом, вскоре зараженными окажутся и вновь посаженные растения.

Оборот культур помогает установить порядок на участке, грамотно с учетом биологических особенностей растений запланировать и разместить их посадки.

Без резерва не обойтись

Чтобы на период подготовки почвы не остаться без плодов и ягод, на участке должны быть предусмотрены основные и резервные места для каждой культуры. Ежегодный сбор урожая гарантируется также и разным возрастом насаждений.
После выкорчевывания той или иной ягодной культуры на участок вносят органические удобрения 6-8 кг на 1 кв.м, землю перекапывают. На следующий год это место засевают медоносными сидеральными культурами. В фазе цветения их скашивают, измельчают лопатой и перекапывают вместе с почвой. В конце лета, осенью несколько раз рыхлят, уничтожая сорняки, поливают.
В первые годы освоения сада, пока кустарники не начали давать урожай, нехватку ягод можно компенсировать земляникой, удвоив площадь под ней. После трех лет плодоношения сразу после сбора урожая растения земляники удаляют (сжигают или компостируют). На участок вносят 6-8 кг на 1 кв.м перегноя. Осенью можно сажать смородину или крыжовник, но лучше еще один-два года до посадки участок засевать сидеральными культурами или выращивать корнеплоды (редьку, свеклу, брюкву).


Соседи-защитники
После выкорчевывания малины уделите внимание оставшейся поросли. Бархатцы – хороший предшественник для малины и земляники Во время цветения их заделывают в почву – это своеобразный прием борьбы с нематодой. Классические примеры использования растений в качестве защиты от вредителей – совместные посадки земляники и чеснока, а также посадка на участке бузины черной. Присутствие этого растения спасает крыжовник от огневки и пяденицы, яблоню и сливу – от плодожорки, смородину – от почкового клеща. Чернокорень защитит растения от набегов грызунов.

Т. Завьялова, кандидат с/х наук.
«Арсеньевские вести»

Оценить статью
(0)