Когда все балансируют на грани

Когда все балансируют на грани

Когда все балансируют на грани

«На телевидении больше не нужны новости, свободная журналистика, правда вообще. Только то, что требуется Кремлю. Канал "Россия" все больше превращается в "Путин-ТВ", где всех занимает один вопрос: как скрыть президентскую плешь. Всем уже известен ракурс, в котором президента показывать нельзя…Островки правды только на некоторых каналах и только в глубокой ночи. В прайм-тайм все гонят сериалы, чтобы пипл не успел задуматься. Все боятся, что их закроют, что отберут лицензию. Все программы и каналы балансируют на грани. Острого, честного телевидения, которое мы любили, уже нет. Есть телевидение приглаженное. Вместо журналистов - гримеры. Вместо публицистики - агитки. Мы только смеемся и агитируем» (из интервью Елены Масюк). Об этом и других событиях, рассказывающих об огосударствлении информационного пространства  – в Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики

I. «Единое информационное пространство»

1. Администрация Ивановской области в среду 13 апреля одобрила условия приватизации государственного предприятия "Роспечать", находящегося в областной собственности. Через месяц оно должно трансформироваться в открытое акционерное общество (ОАО), но останется в государственной собственности.

Утвержден состав подлежащего приватизации имущественного комплекса. В него вошли земельные участки в Шуе и Родниках и расположенные на этих землях здания, часть административного здания в Иванове, киоски в областном и районных центрах, транспортные средства, вычислительная техника, различное оборудование.

Областному комитету по управлению государственным имуществом (КУГИ) поручено утвердить Устав акционерного общества, определить состав совета директоров и состав ревизионной комиссии. Учредитель нового ОАО будет один- Ивановская область в лице КУГИ.

 

2. Правительство Республики Калмыкия намерено сгладить последствия реорганизации "Всероссийской государственной телерадиокомпании" (ВГТРК).

Правительство Республики Калмыкии намерено ежегодно направлять местной Государственной телерадиокомпании (ГТРК "Калмыкия") 7,5 млн. рублей дотаций из республиканского бюджета. Об этом сообщил журналистам директор ГТРК  Евгений Ункуров.

Он пояснил, что в результате реорганизации ВГТРК был создан филиал - ГТРК "Калмыкия", финансируемая из федерального бюджета, куда перешли на работу 110 из 172 сотрудников местной Калмыцкой ГТРК. Остальные 62 специалиста остались в прежней структуре, они работают над созданием национальных передач, которые транслирует телеканал "Культура". Дотации Калмыцкой ГТРК из республиканского бюджета позволят сохранить местные программы, а также рабочий коллектив телерадиокомпании.

Первоначально решение о реорганизации ВГТРК привело к значительному сокращению объема вещания. "В эфире остались информационные передачи, и возникла угроза исчезновения программ на калмыцком языке", - отметил Евгений Ункуров.

 

II. Цитаты недели

Своеобразный итог скандалу в Архангельске подвел главный редактор официальной газеты "Архангельск" Игорь Лымарь. Напомним, что главные редакторы районных газет закидали администрацию области, правозащитные организации письмами, в которых содержится протест против создания "единого холдинга, который бы объединил все районные и областные государственные СМИ".

Представляем откровенное мнение Игоря Лымаря обнародованное газетой "Правда Северо-Запада" (номер от 13 апреля): «Говорят, объединить "районки" собираются. Да они объединены! Есть один учредитель, он находится в областной администрации в лице управления печати. Это ли ни холдинг?..."Не объединяйте районки", - пишут редакторы. Они что, забыли, кто у них учредитель? Они уже давно объединены в холдинг…Забыли также, что есть правила, по которым надо работать, что государственное учреждение (редакция) - это не частная лавочка».

 

III. Конфликт недели

Добровольный уход известных журналистов из СМИ в знак протеста против  огосударствления  информационной политики становятся в России делом обычным. На минувшей неделе ЦЭЖ получил информацию о двух таких конфликтах.

● Известный в Мордовии журналист Сергей Рябов был вынужден покинуть пост главного редактора еженедельника "Саранский Курьер", который он занимал с августа 2004 года. Как сообщил эксперту ЦЭЖ Игорю Телину сам Сергей Рябов, учредитель газеты Олег Кирдяшкин "создал такую обстановку при которой я больше не видел смысла продолжать руководить изданием". По его словам, восемь месяцев назад, когда ему предложили возглавить газету, специально оговаривалась тематика материалов - "Мне было сказано: цель газеты объективно освещать события, происходящие в столице Мордовии, запретных для публикаций тем нет".

Во многом благодаря новому редактору тираж "СК" с лета прошлого года вырос более чем на треть, однако ряд публикаций (в первую очередь – интервью с представителями местной политической оппозиции), вызвали недовольство местных властей и серию судебных исков к газете. "Однако параллельно с этим, со стороны республиканской администрации оказывалось и давление на учредителя газеты, цель которого - настоять на том, чтобы издание было более лояльным как к власти как таковой, так и к отдельным чиновникам республиканского и муниципального уровня в частности" – говорит Сергей Рябов. Административные аргументы, по всей видимости, были более чем весомыми, что и привело к конфликту между учредителем и редактором еженедельника. "Теперь власти трогать нельзя", - так охарактеризовал Сергей Рябов новое требование владельца газеты, ставшее причиной его ухода с поста редактора.

● Бывшая звезда телеканала НТВ журналист Елена Масюк ушла с телеканала "Россия". Государственному телевидению оказались не нужны ее программы. Ее уход с канала для многих стал неожиданностью. Она была руководителем студии авторских программ, советником председателя ВГТРК. О причинах своего решения и ситуации на государственном канале корреспонденту "Московских новостей " (номер от 15 апреля) рассказала сама Елена Масюк.

По ее словам, ей дали понять, что проекты ее стоят дорого и выходят редко. Большой проект об истории советско-китайских и российско-китайских отношений так и не вышел в эфир ВГТРК.  Последние три месяца ей не платили зарплату.

В середине января этого года Елене Масюк предложили перейти на телеканал "Россия". Ей предложили такой контракт, который она не могла подписать, - с зарплатой в две тысячи рублей. По мнению Елены Масюк, канал не преследовал цели с ней  договориться. «Там хотели указать мне на мое место. Это было волей людей, которые работают с Добродеевым. Меня откровенно выживали: игнорировали, не пускали в эфир программы, не платили зарплату. На "России" творится абсолютный беспредел. Она живет по понятиям одного человека. Там все рабы».

В конце интервью Елена Масюк заявила: «На телевидении больше не нужны новости, свободная журналистика, правда вообще. Только то, что требуется Кремлю. Канал "Россия" все больше превращается в "Путин-ТВ", где всех занимает один вопрос: как скрыть президентскую плешь. Всем уже известен ракурс, в котором президента показывать нельзя…Островки правды только на некоторых каналах и только в глубокой ночи. В прайм-тайм все гонят сериалы, чтобы пипл не успел задуматься. Все боятся, что их закроют, что отберут лицензию. Все программы и каналы балансируют на грани. Острого, честного телевидения, которое мы любили, уже нет. Есть телевидение приглаженное. Вместо журналистов - гримеры. Вместо публицистики - агитки. Мы только смеемся и агитируем».

 

IV. Законодательные инициативы

1. Новый  Федеральный закон «О средствах массовой информации» будет внесен в Государственную думу не ранее 2006 года. Об этом 11 апреля сообщил директор Департамента массовых коммуникаций Министерства культуры Александр Елехин. "В действующем сегодня законе есть изъяны, но мы по нему работаем. Кроме того, в этом законе прописаны базовые нормы, которые необходимо учесть", - сказал  чиновник.

В свою очередь, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов 11 апреля на брифинге отметил, что "новый закон готовится на базе существующего". "Наша задача перенести все хорошее из первой редакции закона, дополнив это современными рыночными механизмами. Редакционная работа будет здесь определяющей", - заявил министр.

 

2. Председатель комитета Законодательного собрания по информатизации и взаимодействию со СМИ (Нижегородская область) Александр Блудышев предлагает предоставить льготные условия аренды для нижегородских СМИ, арендующих помещения в государственном нежилом фонде.

В ходе заседания комитета по бюджету и налогам 14 апреля обсуждался законопроект "О внесении изменений в областной закон "О введении коэффициента вида деятельности арендатора при расчете арендной платы за пользование объектами государственного нежилого фонда". По мнению Александра Блудышева, несправедливым является то, что в настоящее время закон  приравнивает средства массовой информации в ситуации аренды к циркам, городским аттракционам и другим подобным учреждениям. Он отметил, что в настоящее время арендная плата для таких государственных СМИ, как "Земля нижегородская", "Нижегородские новости", вещательных СМИ (Телерадиовещание города Саров, "Канала 16" и ННТВ) возросла в три-четыре раза, что поставило их в неравные положения по отношению к другим СМИ.

В ходе заседания было принято решение подготовить предложения по внесению изменений в бюджет Нижегородской области на 2005 год.

 

Составитель бюллетеня – аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)

Оценить статью
(0)