Проблемы будущего - это проблемы экологии

Проблемы будущего - это проблемы экологии

Проблемы будущего - это проблемы экологии

Какое место займет Россия в мире после глобализации? Возможно ли добиться устойчивого развития страны, обеспечив при этом безопасную для здоровья человека окружающую среду? Как совместить решение задачи модернизационного прорыва с внедрением новейших систем хозяйствования, рационально использующих природно-ресурсную базу? Эти вопросы обсуждались 19 апреля на «круглом столу» в стенах Государственной Думы ФС РФ.

В работе форума приняли участие депутаты Госдумы, представители министерств и ведомств, ведущие ученые Российской академии наук,  Российской академии медицинских наук. Российской акаде­мии естественных наук, Российской экологической академии, а также других научных организаций, представители общественных и неправительственных организаций, средств массовой информации.

Участники форума указали на необходимость перехода к новой системе общественных ценностей и моделей инди­видуального поведения, где жизнь и здоровье человека в гармонии с окру­жающей природной средой является абсолютным приоритетом. Основное влияние на функционирование биосферы оказывает состояние ок­ружающей среды. При ухудшении качества окружающей среды снижаются возможности биосферы в обеспечении человека необходимыми природными ресурсами, без которых жизнь становится невозможна.

Участники форума напомнили о решениях, принятых на Всемирной встрече на высшем уровне по устойчивому развитию (Йоханнесбург, 2002 год). Тогда было заявлено, что основной проблемой для человечества уже стал ресурсно-экологический кризис, и в будущем эта проблема будет нарастать. Угроза окончательного разру­шения окружающей природной среды может стать реальной, если в срочном порядке не будут предприняты меры на всех уровнях государственной власти по решению таких жизненно важных проблем современности, как искорене­ние бедности, изменение неустойчивых моделей производства и потребления и рациональное использование природоресурсной базы экономического и социального развития.

Принятый в Йоханнесбурге "План выполнения реше­ний Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию" вклю­чает конкретные неотложные меры и обозначает сроки выполнения поставленных целей и задач на ближайшее десятилетие. Данный международный договор обязывает государства - члены ООН соблюдать обязательства по достигнутым до­говоренностям, даже если внутригосударственные причины препятствуют политическому решению этих вопросов.

В соответствии с "Планом выполнения решений Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию" все государства должны срочно приступить к разработке стратегии устойчивого развития с учетом национальных приоритетов каждой страны и начать их осуществление с 2005 года. Эти стратегии должны являться связующим звеном между национальными реальностями и глобальными приоритетами.

Участники форума подчеркнули тот факт, что, несмотря на свертывание советской промышленной базы, качество окружаю­щей среды в России продолжает снижаться. Паразитическое отношение к природным ресурсам и откладывание решения экологических проблем «на потом» уже сегодня сказывается на состоянии среды обитания человека. Давление антропогенной дея­тельности на природные экосистемы быстро растет, приводя к ухудшению здоровья населения, экономической нестабильности и социальным конфлик­там, подрывая основы единства общества, ослабляя государственную и международную безопасность.

Участники форума выразили свое решительное несогласие с тем, как проводится реформирование системы образования в России. В результате при­нятия комплекса ошибочных решений произошло катастрофическое сниже­ние качества образования до предельно низкого уровня, что представляет со­бой реальную угрозу национальной безопасности страны. Очевидно, что про­гресс в развитии страны станет возможным лишь при коренном изменении отношения государства к всесторонней поддержке образования и просвеще­ния нации.

По мнению участников форума, обеспечение устойчивого развития России возможно только при использовании комплексного подхода, позволяющего одновре­менно учитывать социальные, экономические и экологические аспекты, а не рассматривать каждый из них в отдельности.

В связи с этим, участники «круглого стола» рекомендуют:

Правительству Российской Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

При определении государственной политики по комплексному реше­нию задач в области устойчивого развития России в условиях глобализации и выполнению обязательств в соответствии с "Планом выполнения решений Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию":

- поставить вопросы по решению проблем окружающей среды из разряда второстепенных в разряд центральных, имеющих принципиальное зна­чение для выработки стратегий будущего развития страны;

- направить усилия законодательных органов на приведение своих действий в большее соответствие с положениями многосторонних природоохранных соглашений и создать условия для реального соблюдения этих по­ложений в России;

- содействовать созданию эффективного механизма для конструктивного партнерства между правительственными структурами и неправительст­венными организациями, особенно с научными центрами, предприниматель­скими и промышленными кругами, с тем, чтобы интенсифицировать обмен знаниями, опытом и возможностями по обеспечению безопасной окружаю­щей среды;

- стимулировать персонификацию ответственности в органах государственной власти и принять меры к восстановлению утраченной связи между интересами общества и процессом выработки политических решений;

- создать условия для реализации инициатив предпринимательских и промышленных кругов всех уровней по вопросам обеспечения экологической безопасности, а также максимально широко информировать население об этих инициативах;

- принять меры к созданию условий, обеспечивающих регулярное взаимодействие органов государственной власти и ученых, с целью усиле­ния процесса включения научных достижений и оценок, содержащих надеж­ные сведения, при выработке политики и принятия решений в интересах устойчивого развития страны;

            - принять меры к повышению качества и доступности непрерывного образования, эффективности образовательных систем, в которых экологическое образование и воспитание является приоритетной частью общеобразо­вательных программ, а также обеспечить мониторинг и контроль за их прак­тической реализацией, в соответствии с принятым Генеральной ассамблеей ООН решением о провозглашении десятилетия, 2005 - 2015 годы, "Десятиле­тием образования в интересах устойчивого развития".
Оценить статью
(0)