Еда - лекарство?

Еда - лекарство?

Полезна ли соя? Вопрос скорее риторический. Но при всех положительных качествах сою до сих пор не все воспринимают однозначно. Чего стоит презрительное: "Разве это конфеты, там же одна соя!". Слышать это обидно, а потому давайте попробуем разобраться: кому, когда и чем может быть полезна соя.

 

Соевые заслуги

В сое, как в Греции, есть все. Витамины, минералы, микроэлементы, особо ценные белки, жиры и самые разные углеводы - уникальный состав не только ставит ее на особое место в ряду других зернобобовых культур, но и вполне заслуживает того, чтобы мы более почтительно к ней относились. Кстати, интерес диетологов и ученых к сое никогда и не угасал, больше того, с каждым годом мы получаем все больше доказательств исключительной ценности этого продукта питания, - уверяет биолог-диетолог кандидат биологических наук Ольга Эдуардовна Зайкина.

Давайте пока оставим в стороне вкусовые качества непривычных нам соевых блюд (о том, как их полюбить, мы расскажем позднее) и попробуем сформулировать: за что должен любить сою каждый здравомыслящий человек, и особенно следящие за своей фигурой и молодостью женщины. Соя регулирует жировой обмен, так как содержит много лецитина. Это вещество уменьшает накопление жиров в печени и способствует их сгоранию, снижает синтез холестерина, обладает желчегонным действием, в общем, помогает сохранять стройность. А вдобавок приводит в порядок нервы и стимулирует умственную деятельность. Интересно, что именно лецитин чаще всего оказывается в дефиците. Соя защищает сосуды. Она богата ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 и не содержит холестерина, потому ее прописывают при атеросклерозе. Соевые продукты весьма полезны для всех, кто борется с повышенным уровнем холестерина и с ожирением.

Соя спасает от рака. В сое есть вещества, которые связывают и выводят из организма радионуклиды и ионы тяжелых металлов. Продукты из сои включены в национальную антираковую программу США, и именно с их повседневным потреблением не в последнюю очередь связывают низкий процент сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в странах Юго-Восточной Азии.

Соя продлевает молодость. В ней много малораспространенных витаминов группы В, D и Е - так называемых витаминов антистарения. В странах, где соя - национальный продукт, период активного долголетия гораздо длиннее.

Соя восполняет дефицит железа. Далеко не во всех продуктах можно найти столько железа, кальция, каротина, калия и фосфора в биоусвояемом виде. Поэтому соя - непременный компонент диеты при железодефицитной анемии.

Соя заменяет мясо. Соевые белки уникальны по составу аминокислот: они почти идентичны белкам животного происхождения. Во всем мире соя и продукты из нее используются в заменителях грудного молока и коктейлях для спортивного питания.

Соя малокалорийна и легко усваивается. Соевые бобы имеют очень хороший углеводный состав с низким гликемическим индексом. Это означает, что, перекусив соевым сыром или сладким батончиком, вы надолго утоляете голод и получаете необходимую энергию.

Соя снимает симптомы ПМС и улучшает состояние кожи. Ведь помимо прочих уникальных веществ она содержит и большое количество фитогормонов.

 

Соевые ошибки

Условимся сразу: все плохие новости о сое относятся к чрезмерному увлечению этим продуктом. И даже не им самим - соевых бобов, тофу, молока и имитатора мяса переесть довольно сложно. Но существуют еще соевые пищевые добавки - так называемые "друзья дамы второй молодости". Они действительно замедляют процессы увядания кожи, выпадения волос, появления возрастной полноты. Особенно популярны они среди американок

Но не надо рассчитывать на чудо: в странах, богатых долгожителями, сою употребляют не в виде добавок, после того как разглядели в зеркале брюшко и предпенсионную лысину. Блюда из сои регулярно едят на протяжении всей жизни.

Есть мнение, что содержащиеся в сое фитоэстрогены (аналоги женских половых гормонов) могут сослужить недобрую службу девочкам-подросткам в период роста и созревания, когда налаживается выработка своих эстрогенов. Поэтому в возрасте не стоит сочетать соевую диету со спортивными соевыми добавками - они затормаживают этот процесс. Некоторые специалисты не рекомендуют сою беременным. Тогда как их оппоненты указывают на то, что "соевые" страны отнюдь не испытывают демографических проблем, скорее наоборот...

Соевые добавки имеет смысл принимать регулярно, только если своих эстрогенов в силу возрастных изменений вырабатывается все меньше.

 

Худеем от сои?

Перешли на соевое молоко, носите в сумочке соевый батончик для перекусов, ужинаете соевой котлеткой - а вес и ныне там? "Как же так, ведь от сои худеют!" - возмущаетесь вы. А про гимнастику забыли?

Сама по себе соя не сгонит накопленного жира с талии и бедер. Этому процессу нужно помочь. И вот здесь начинается самое приятное. Если на фоне регулярных (3 раза в неделю по 30-40 минут) занятий вы принимаете соевые добавки для спортсменов или вводите в меню достаточное количество соевых продуктов, похудение и коррекция фигуры идут гораздо быстрее. Более того, ни одна низкокалорийная диета не даст столько энергии, как соевая. Попробуйте просто снизить калорийность рациона и позаниматься в спортзале. Не будет хватать сил, организм перейдет на режим экономии энергии и движения. А соя - природный энергизатор, на ней штанги тягать можно! Ее белки помогают наращивать и укреплять скелетную мускулатуру, а это, как известно, самый надежный и здоровый способ скорректировать фигуру и согнать лишний вес.

Соя - отличный похудательный продукт, но работает он исключительно вкупе с физическими упражнениями.

 

Как строить отношения с соей?

Итак, все плюсы и минусы нам известны, осталось привыкнуть к необычному, а для кого-то и не совсем приятному вкусу сои.

Подсказка первая: соя обладает очень удобным свойством - она впитывает ароматы и вкус других продуктов. Этим хамелеоновским качеством можно воспользоваться, маскируя сою. Наиболее удобен в этом отношении соевый сыр - тофу. С чем только не готовят блюда из него! И каждый раз получается необычно и вкусно.

Подсказка вторая: попробуйте соевое мясо. Несмотря на неаппетитный вид упаковок с соевыми бифштексами и отбивными, на вкус они очень даже замечательны.

Подсказка третья: соя сама по себе содержит достаточно большое количество жира - сдабривать блюда из сои маслом не надо. Так что если диетолог вам прописал каши без масла, можете смело заменять их отварными соевыми бобами или добавлять их в качестве гарнира.

Подсказка четвертая: соевый соус дает вкус любым диетическим, пресным блюдам. Например, тушеные овощи, которые должны быть в рационе каждого худеющего, с соевым соусом приобретают совсем другой вкусовой оттенок. Такой эффект можно достичь разве что обильно посыпая овощи перцем и другими специями, но тогда теряется весь смысл диеты - они ведь возбуждают аппетит.

Подсказка пятая: любителям сыра лучше заменить его менее жирным соевым. Для остроты вкуса добавляйте зелень. Подсказка шестая: переходить на соевое молоко полностью может быть и не следует, но иметь на работе и дома пакетик сухого концентрата имеет смысл. Его можно добавлять в чай и кофе вместо обычных сливок - это будет менее пагубно для фигуры. И обязательно запаситесь соевыми батончиками для перекусов - они малокалорийны, вкусны, а голод утоляют отлично.

 

Вкусные соевые идеи

Самый удобный для кулинарии соевый продукт - тофу. Он получается в результате свертывания горячего молока сои. Разные виды тофу отличаются твердостью, текстурой и пищевой ценностью. Мягкий тофу годится в качестве соуса к макаронам или заправки к салатам. Его можно добавлять в тесто, чтобы уменьшить количество яиц или сметаны.

С тофу можно:

- сделать пюре или запеканку с творогом и приправами;

- добавить в тесто и испечь тофу-булочки с начинкой с крошками хлеба, луком и любимыми приправами;

- замариновать пластины тофу в соусе барбекю;

- смешать с размягченными кусочками шоколада или конфетами и сделать сливочно-шоколадный пудинг.

Некоторые виды тофу могут сохраняться в холодильнике в течение недели в стеклянной банке с водой, которая удерживает его от поглощения ароматов других продуктов. Но менять воду надо ежедневно.

 

Ольга Смирнова
«Худеем правильно», декабрь 2004 – январь 2005
«Гавань красоты и здоровья»

Оценить статью
(0)