Главный профилактический рецепт всех времен и народов звучит просто: переохладился, промочил ноги - согрейся в ванне и выпей чай с медом. Лучше водку, добавляют мужчины. Попробуем усовершенствовать эти народные средства.
Коньяк с вареньем
При только начинающихся симптомах простуды и переутомлении хорош такой рецепт:
Столовая ложка водки или коньяка + столовая ложка малинового варенья + столовая ложка меда + сок 1/2 лимона. Все залить кипятком, размешать и очень маленькими глотками принять перед сном. Хорошо укутаться, а утром почувствуете себя гораздо бодрее.
Грог
В Англии этот популярный напиток предлагают продрогшим путникам и домочадцам, чтобы те быстро согрелись и не разболелись.
Вылейте в стеклянную посуду 250 г рома (коньяка), растворите в нем 50 г гречишного меда. Добавьте 1/2 стакана свежезаваренного чая, 1/2 чайной ложки лимонной цедры, перемешайте и разлейте грог в подогретые бокалы. Рецепт рассчитан на 3 порции.
Пунш
Еще один рецепт с Туманного Альбиона остановит начинающийся кашель и першение в горле, укротит головную боль, озноб, ломоту в суставах. По желанию можно добавить в пунш немного коньяка, шампанского, ликера.
Вылейте в кастрюлю 1 л сухого белого вина, добавьте 150 г сахарного песка, 1/2 чайной ложки молотой корицы, чайную ложку сухой цедры апельсина, перемешайте. Полученную смесь подержите на умеренном огне не более 5 минут, не доводя до кипения. Процедите, добавьте 20 г вишневого (клюквенного, рябинового) ликера. Пейте маленькими глоточками из фарфоровых чашек. Рецепт рассчитан на 6 порций.
Виски
Ирландское и шотландское не менее 6 лет выдерживают в специальных дубовых бочках из-под хереса. За это время он впитывает вяжущие экстракты дуба, обладающие противовоспалительным и антисептическим действием.
Вылейте в высокий стакан виски, свежевыжатые клюквенный (брусничный, черносмородиновый) и апельсиновый сок в пропорциях: 1:2:2. Тщательно перемешайте и пейте не спеша. Рецепт рассчитан на порцию.
Глинтвейн
До сих пор жители Германии спасаются от простуды глинтвейном - "пылающим вином". Кроме того, это, наверное, самый подходящий напиток для Святок. К глинтвейну хорошо подать слоеные пирожки, поджаренные орешки, кекс, шоколад, зефир.
В кастрюлю вылейте 1 л кагора, добавьте 3 штучки гвоздики, 4 столовые ложки сахара, 4 горошины черного перца, антоновское яблоко, нарезанное маленькими кубиками, и по 1/2 чайной ложки корицы, ванилина и мускатного ореха (по желанию). Поставьте на умеренный огонь и, едва доведя до кипения, снимите. Настаивайте под крышкой 15-20 минут. Процедите и пейте из широких бокалов или креманок, украсив долькой апельсина. Рецепт рассчитан на 6 порций.
Глинтвейн лечебный
Это средство всегда под рукой. Ведь наверняка в доме найдется пара бутылок марочного красного и белого сухого вина и специи.
При первых признаках простуды в стакан красного вина добавьте немного имбиря, кардамона, гвоздики, доведите до кипения и пейте 2-3 раза в день по 2-3 столовые ложки. На ночь примите стакан горячего сухого белого вина. Этот же рецепт годится для лечения затянувшегося кашля. Ночь проспите спокойно, а утром он станет гораздо мягче и продуктивнее.
Ванны из цитрусовых
Они усиливают кровообращение, тонизируют, укрепляют и смягчают кожу, помогают справиться с начинающимся кашлем и насморком. Ароматные водные процедуры надо принимать по 10-15 минут 2 раза в неделю. Следите, чтобы область сердца была над водой.
Апельсиново-грейпфрутовая ванна
Выжмите сок из 3 крупных грейпфрутов и 4 апельсинов, вылейте в ванну. Оставшуюся мякоть и кожуру поместите в тканевый мешочек и опустите в воду, укрепив за кран.
Лимонно-медовая ванна
Мелко нарежьте 7 лимонов с кожурой, выложите в стеклянную посуду, залейте горячей водой и дайте настояться 2-3 часа. Перед приемом ванны отожмите сок через марлю и вылейте в воду. Мякоть и кожуру выложите в тканевый мешочек и погрузите в воду. Теперь растворите 100 г меда в теплой воде и вылейте в ванну.
Ванна из апельсиновой цедры с розовым маслом
100-150 г высушенной цедры апельсина измельчите в порошок, выложите в кастрюлю, залейте 2 столовыми ложками розового (вариант - миндального) масла. Дайте настояться под закрытой крышкой примерно 30 минут и вылейте в ванну.
Десерты от простуды
В каждый из них входят так называемые пищевые биостимуляторы - богатые витаминами и микроэлементами продукты, которые можно сочетать в зависимости от вкусов членов вашей семьи.
Лимонное масло
Пропустите через мясорубку средний лимон вместе с цедрой (без косточек), 50 г размягченной кураги, смешайте со 100 г сливочного масла и 2 столовыми ложками меда. Не спеша, съедайте утром и вечером по чайной ложке. Храните масло в холодильнике.
Ореховый шербет
200 г ядер грецких орехов проверните через мясорубку или измельчите в ступке. Ореховую массу смешайте со 100-150 г липового меда. В полученную смесь добавьте по 50 г свежеотжатого сока алоэ и апельсина. Тщательно перемешайте шербет и принимайте по чайной ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Шоколадный напиток
1/2 плитки черного шоколада распустите на водяной бане, добавьте 4-5 столовых ложек обезжиренного кипяченого молока, 3-4 капли сока грейпфрута, корицу на кончике ножа. Тщательно перемешайте. Пейте напиток теплым.
Ягодно-фруктовый джем
Проверните через мясорубку 200 г грейпфрута (без кожуры и косточек), 200 г клюквы, 100 г свежезамороженной черной смородины. В полученную смесь добавьте 200 г малинового варенья, все тщательно перемешайте. Дайте джему настояться примерно сутки в плотно закрытой посуде. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Храните джем в холодильнике в стеклянной баночке с крышкой.
Молочный коктейль с инжиром
Залейте столовую ложку сухих измельченных плодов стаканом молока. Поставьте смесь на умеренный огонь на 10-15 минут. Слегка остудите напиток, добавьте чайную ложку сливочного масла, а затем взбейте миксером. Выпейте теплым перед сном.
Медовый настой
Пропустите через мясорубку 1/2 стакана изюма, 2 лимона с кожурой, добавьте к ним размолотые в кофемолке стакан грецких орехов, 1/2 стакана ядер абрикосов или миндаля и залейте 1/2 стакана "расплавленного" на водяной бане меда. Настаивайте 1-2 дня в темном месте и по 1-2 столовые ложки принимайте 3 раза в день за час до еды.
Банановый крем
Разомните вилкой 2 крупных банана. Фруктовую массу выложите в кастрюлю, залейте стаканом воды, добавьте 2 столовые ложки кленового сиропа и 3 штучки гвоздики. Подогрейте массу на умеренном огне, но не кипятите. Полученный крем, разделив на 3 равные части, принимайте в промежутках между едой, посыпав корицей.