Если несколько лет назад в стране существовало примерно тридцать телепередач в прямом эфире, то в настоящее время не осталось ни одной. К тому же, основные частные телеканалы давно перестали быть частными и контролируются властями. А еще, в некоторых субъектах федерации журналистам запрещают публиковать материалы о деятельности местных депутатов и требуют размещать исключительно положительные материалы о деятельности главы этого субъекта.
Все это заставило комиссара Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблеса в своем докладе о ситуации в России посвятить ситуации с правами человека в средствах массовой информации целую главу. Об этом и других событиях – в Еженедельном бюллетене событий Центра экстремальной журналистики.
I. Главные события
1. Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес обеспокоен ситуацией вокруг российских СМИ. Об этом он заявил 21 апреля в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". По словам А.Хиль-Роблеса, в его докладе о ситуации в России "ситуации с правами человека в средствах массовой информации посвящена отдельная глава". "Во время двух своих визитов я много встречался с журналистами, чтобы узнать ситуацию лично от них, - рассказал он. - И я лично мог наблюдать прессинг и давление на СМИ со стороны администраций регионов".
По мнению А.Хиль-Роблеса, "ситуация с центральными СМИ также вызывает обеспокоенность, особенно это касается телевидения". "Нам рассказали, что основные частные телеканалы перестали быть частными и контролируются властями, - пояснил он. - И соответственно создается впечатление, то они потеряли былую независимость, в том числе, в своем тоне". А.Хиль-Роблес считает главной задачей "защитить завоевания закона о СМИ 1991 года и дать журналистам работать в полной независимости, и при этом предлог борьбы с терроризмом не должен влиять на свободу прессы". Вместе с тем, по его словам, "не стоит забывать о том, что в целом в России пресса свободна". "Тот факт, что мы в прямом эфире говорим без цензуры, уже говорит о свободе прессы", - заключил А.Хиль-Роблес.
Напомним, что Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес представил 20 апреля Комитету министров СЕ доклад по России. Этот документ, насчитывающий более 140 страниц, был подготовлен по результатам двух поездок Хиль-Роблеса в Россию в июле и сентябре 2004 года.
Альваро Хиль-Роблес считает необходимым "усилить борьбу с ксенофобией, антисемитизмом и всеми другими формами расизма" и "ужесточить наказания" в отношении тех, кто совершает преступления на данной почве. Он также предлагает "строго наказывать политических руководителей, которые распространяют заявления расистского, антисемитского и ксенофобного толка", и "активно бороться с практикой представителей органов местного самоуправления, которые допускают дискриминационные действия в отношении лиц, принадлежащих к определенным категориям (выходцы с Кавказа, мигранты и т.д.)".
Хиль-Роблес сообщает в докладе, что летом 2004 года встречался с редакторами российских газет и ведущими журналистами, и "был потрясен", когда услышал от них, что "за два или три года до этого существовало примерно тридцать телепередач в прямом эфире, а в настоящее время не осталось ни одной". "Притом, что самая последняя из них имела символичное название "Свобода слова", но канал НТВ, несмотря на то, что ее ценила аудитория, прекратил ее показ", - сказано в докладе Хиль-Роблеса.
Комиссар Совета Европы отмечает, что все центральные телеканалы перешли под контроль государства. При этом закрытие частных компаний объяснялось исключительно финансовыми проблемами. "Как мне объяснили представители властей, эти события связаны отчасти с экономическим кризисом, - отмечено в докладе. – Но, по моему мнению, в первую очередь они отражают восстановление контроля над СМИ в области теле- и радиовещания, позволяющим, в силу своего широкого вещания, довести определенную критическую информацию до значительной части населения по всей стране".
В то же время Альваро Хиль-Роблес отмечает, что свобода слова в печатных средствах массовой информации в целом сохранилась, хотя к газетам и журналам, отражающим альтернативные точки зрения, имеют доступ относительно немного людей.
Доклад завершается рекомендацией "принять рамочный закон, который содержал бы более точное определение полномочий региональных уполномоченных по правам человека", и "продолжать и развивать диалог и сотрудничество с гражданским обществом".
2. В начале апреля состоялась организованная Департаментом информации и печати МИД России очередная поездка группы иностранных журналистов в Чечню. В поездке приняли участие журналисты ТВ-4 (Швеция), Второго телевизионного канала (ФРГ), газет “Аль-Хайят” (Лондон, межарабские СМИ) и “Ле Тан” (Швейцария). Во время поездки они встретились с Президентом Чеченской Республики А. Алхановым, исполняющим обязанности генерального прокурора республики В.Кравченко, командованием ОМОН МВД, заместителем директора ГТРК “Вайнах” Б.Дудаевой, руководителем пресс-центра Регионального объединенного штаба И.Шабалкиным, посетили ряд социально-экономических объектов города Грозного.
II. Задержание журналиста
23 апреля в Подмосковье местная милиция задержала главного редактора казахстанского еженедельника "Республика. Деловое обозрение" Ирину Петрушову.
Спустя сутки, несмотря на протесты коллег и адвоката журналиста, она всё ещё находилась в камере временного содержания Волоколамского ОВД Московской области.
Как сообщает газета "Республика. Деловое обозрение", основанием для задержания Ирины Петрушовой стал запрос департамента финансовой полиции Алма-Аты, направленный в Россию ещё в 2002 году. Стоит отметить, что Ирина Петрушова, являющаяся российской гражданкой, в течение последних двух с половиной лет была вынуждена жить за пределами Казахстана. Там она была приговорена по сфальсифицированному, как считают правозащитники, уголовному обвинению к полутора годам лишения свободы, однако не отбывала срок наказания в связи с амнистией.
Известно, что в Алма-Ате редактора не раз запугивали лично, кроме того, офис редакции однажды был подожжен. Как заявил в интервью "Немецкой волне" брат редактора Александр Петрушов, казахстанская прокуратура и на этот раз выдвигает против его сестры заведомо ложные обвинения.
III. Нападение на журналистов и редакции
В Петропавловске-Камчатском в ночь с 21 на 22 апреля неизвестными избит 23-летний журналист Андрей Днепровский - ведущий радиостанции "Радио СВ". Об этом корреспонденту Информационного агентства REGNUM сообщили в пресс-службе УВД Камчатской области.
У дома, в котором проживает журналист, на него напали двое молодых людей. Почти час они его избивали. В результате известный радиоведущий попал в больницу - у него сломаны нос и челюсть.
Как рассказал сам потерпевший корреспонденту ИА REGNUM, нападавшие явно ждали именно его. У нападавших роли были четко распределены - один бил, другой отбирал вещи. Неизвестные отобрали у журналиста папку с находящимися в ней компакт-дисками и документами. У журналиста него пока нет предположений, с какой целью над ним учинили расправу.
По факту нападения возбуждено уголовное дело.
IV. Ограничение в профессиональной деятельности журналистов и редакций, давление на прессу
1. Журналисты и правозащитники Самарской области жалуются на руководство Новокуйбышевской колонии, - сообщил прессе Сергей Лейбград, известный самарский телевизионный журналист. Судья Жданова отказывается допустить представителей общественности и журналистов на процесс по делу о недавнем бунте заключенных за колючей проволокой. Представитель судебной власти ссылается на требования безопасности на территории колонии. По мнению же телеведущего на закрытом процессе легче оправдать сотрудников ГУИН (Главного Управления Исполнения Наказаний), которые находятся на скамье подсудимых. Слушания проходят на фоне спекуляции о кандидатуре на пост главы Самарской области, которую должен назвать президент В. Путин. Один из кандидатов Виктор Сазонов, председатель Губернской (областной) Думы до недавнего времени был руководителем ГУИН.
2. На редакцию газеты "Экологический вестник" в газете "Южный Урал" (Оренбургская область) оказывает давление руководство Сакмарской ТЭЦ (акционерное общества "Оренбургэнерго"). Энергетики угрожают судом ученым (авторам публикаций на экологические темы) и журналистам.
Недовольство энергетиков вызвала статья под названием "Когда защитная зона не защищает", опубликованная 10 марта 2005 года. Автор статьи Наталья Кожевникова фактически обвиняет Сакмарскую ТЭЦ в выбросе в атмосферу загрязняющих веществ в недопустимых объемах, что приводит к превышению фонового содержания опасных химических средств на территории не только санитарно-защитной зоны Сакмарской ТЭЦ, но и в пределах городской черты. В статье автор делает вывод о необходимости признания территории, прилегающей к ТЭЦ, зоной с чрезвычайной экологической обстановкой. Данный вывод автор статьи делает на основании исследований аспиранта Оренбургского государственного университета Ольги Нечитайло, которая в течение пяти лет ведет мониторинг состояния атмосферного воздуха и почвы в районе ТЭЦ. Кроме того, одним из оснований для вывода послужили собственные расчеты работников теплоэлектростанции.
Энергетики требуют опровержения, поскольку статья, по их мнению, порочит деловую репутацию Сакмарской ТЭЦ ОАО "Оренбургэнерго". В своем письме в редакцию руководство ТЭЦ приводит основания своей позиции и указывает на ошибки в статье. Однако редакция продолжает отстаивать свою точку зрения. Газета "Южный Урал" в номере от 20 апреля опубликовала контраргументацию на требования энергетиков.
3. На факультете журналистики Челябинского государственного университета состоялась встреча студентов и преподавателей с начальником Управления федерального агентства по надзору за соблюдением Законодательства РФ о массовых коммуникациях и сохранению культурного наследия по Уральскому федеральному округу Александром Черепановым. Высокопоставленный чиновник рассказал о структуре возглавляемого им Управления, его функциях и особенностях работы. В разговоре он подчеркнул, что данная организация занимается не только надзором за СМИ, но и помогает в решении многих проблем. По словам Александра Черепанова, в современных СМИ очень много негативной информации. Поэтому он обратился к будущим журналистам с призывом переломить эту тенденцию и постараться нести в общество больше положительных эмоций.
4. По результатам проверки обращения главных редакторов государственных газет "Звезда Алтая" и "Алтайдын Чолмоны" на имя главы Республики Алтай Михаила Лапшина и спикера Госсобрания Игоря Яимова прокуратура республики возбудила уголовное дело по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов. Об этом журналистам сообщил первый заместитель прокурора республики Сергей Шухин.
Напомним, что главные редакторы газет "Звезда Алтая" и "Алтайдын Чолмоны" Сергей Денчик и Татьяна Туденева обратились к руководству республики с просьбой пресечь попытки председателя комитета по информационной и национальной политике Алтая Кубашева ввести цензуру в указанных изданиях. В частности, газетчики пожаловались на то, что им запрещают публиковать материалы о деятельности ряда депутатов республики, требуют размещать исключительно положительные материалы о деятельности главы республики Михаила Лапшина. Редакторы также утверждают, что Алтай Кубашев шантажирует их возможностью изменений условий заключенных с ними трудовых договоров.
После получения данного обращения заместитель председателя Государственного собрания Республики Алтай Виктор Безрученков направил в прокуратуру республики обращение с просьбой провести проверку фактов, изложенных в заявлении Сергея Денчика и Татьяны Туденевой.
Как сообщил Сергей Шухин, прокуратура усмотрела в изложенных в заявлении фактах признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 144 Уголовного кодекса РФ ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов"). В ходе следствия данные факты, указанные в обращении, будут проверены в рамках уголовного процесса.
V. Судебные преследования редакций, юридическое давление на прессу
1. Арбитражный суд Москвы 19 апреля подтвердил законность предупреждения, которое Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций вынесла в отношении газеты "Коммерсант". Таким образом, суд отклонил иск издательского дома "Коммерсант".
Спорная публикация появилась в газете 7 февраля этого года. В ней, в частности, содержалось интервью с тогдашним лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым. По мнению экспертов Федеральной службы, в интервью содержится информация, обосновывающая и оправдывающая экстремистскую деятельность. В связи с этим ведомство вынесло газете предупреждение. В "Коммерсанте" же посчитали, что не существует четкого определения, какая именно информация может являться оправданием экстремистской деятельности. Руководство газеты обратилось в суд. Однако доводы редакции были признаны неубедительными.
2. 19 апреля Абаканский городской суд восстановил в должности главного редактора газеты «Хакас Чири». Суд признал, что правительство Хакасии приняло незаконное решение, когда досрочно расторгло трудовой договор с г-ном Угдежековым. Теперь главному редактору будут выплачены деньги за вынужденные прогулы. Приказ об увольнении Угдежекова был подписан главой правительства Алексеем Лебедем в начале марта. Правительство было недовольно редакционной политикой Угдежекова. В постановлении о расторжении договора говорилось, что газета «не освящает политику, проводимую учредителями». Учредителями, напомним, являются правительство и парламент Хакасии.
3. Управление Министерства юстиции РФ по Чеченской республике вынесло предупреждение межрегиональной общественной организации "Институт общественного развития Тимура Алиева". Эта организация является являющейся учредителем независимой газеты "Чеченское общество".
В предупреждении указано, что при проверки организации были выявлены следующие нарушения законодательства: ч.6 ст.21 Федерального закона "Об общественных объединениях" (сведения об юридическом адресе) и п.4 ст.З Федерального закона "О некоммерческих организациях" (в соответствии с которой организация может иметь печать на русском языке).
Также в уведомление сказано о том, что орган, регистрирующий общественные объединения, вправе подать заявление в суд о приостановлении деятельности общественных объединении после двух письменных предупреждений. А в случае приостановлении деятельности общественного объединения на срок, установленный решением суда, приостанавливаются его права как учредителя средств массовой информации, что в данном случае будет означать фактическое закрытие газеты "Чеченское общество".
В приватной беседе с руководителем организации один из чиновников министерства пояснил журналистам, что министерство должно было «как-то отреагировать на запрос, полученный от Управления службы безопасности РФ в Чеченской Республике".
4. Суд Железнодорожного района (Красноярский край) восстановил на работе в должности начальника отдела аналитических программ КГТРК Артема Руденко. Как сообщил корреспонденту KNEWS красноярский адвокат Александр Глисков, 22 апреля состоялось заседание суда Железнодорожного района. По итогам заседания суд вынес решение о восстановлении на работе в должности начальника отдела аналитических программ КГТРК Артема Руденко.
5. В редакцию газеты "Отечество" (Республика Башкортостан) поступило сообщение сразу о двух исках на крупную денежную сумму. В обоих исках значатся требования опровергнуть сведения, опубликованные изданием 21 января 2005 года в статье "Благовещенск: хроника правозащитного расследования". Истцами являются отряд милиции особого назначения (ОМОН) при МВД РБ и генерал МВД РБ Анатолий Смирнов, который курировал так называемую "профилактическую" операцию в Благовещенске, прошедшую с 10 по 14 декабря прошлого года. Общая сумма двух исков составляет 2 миллиона рублей. Первое судебное заседание по делу намечено на 27 апреля.
В статье Артура Асафьева сообщалось о подробностях, свидетелем которых был сам автор, выезжая в Благовещенск, или о которых он узнал из рассказов жителей города. Главный редактор газеты Сергей Кузнецов заявил журналистам, что редколлегия издания не считает, что допустила "перегиб" в освещении милицейской "зачистки" и если решение суда будет отличаться от этого мнения, то редакция намерена обжаловать его в высших судебных инстанциях, вплоть до Европейского суда.
Напомним, что с 10 по 14 декабря 2004 года в Благовещенске прошла "профилактическая" милицейская операция с привлечением 17 бойцов ОМОН МВД РБ. В ходе её были допущены многочисленные нарушения прав местных жителей. Согласно данным прокуратуры Башкирии, наиболее значительный вред жителям Благовещенска причинили сотрудники ОМОНа, которые незаконно применяли физические насильственные действия. Всего пострадавшими признано 341 человек. Из них более чем к двумстам гражданам было применено физическое насилие со стороны сотрудников правоохранительных органов, 29 человек имеют телесные повреждения, из которых одно тяжкое и одно средней тяжести.
Газета "Отечество" является одним из оппозиционных изданий Башкирии. Она выходит с 1993 года. Учредитель: общественное объединение "Русь". Тираж издания составляет 200000 экземпляров. Газета бесплатно распространяется на территории Башкирии.
Комментарий правового эксперта ЦЭЖ Бориса Пантелеева к главе IV.4
Важная для каждого российского журналиста информация поступила из Республики Алтай, где возбуждено, возможно, первое в этом регионе и одно из первых в 2005 году уголовное дело по фактам воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов.
Принципиальными потерпевшими, решившими отстаивать свои законные права, стали на этот раз весьма нетипичные для таких случаев субъекты - главные редакторы ведущих государственных газет "Звезда Алтая" и "Алтайдын Чолмоны". В качестве обвиняемого выступает высокопоставленный чиновник в ранге председателя комитета по информационной и национальной политике Госсобрания Республики Алтай.
С субъективной стороны деяния, предусмотренные статьей 144 Уголовного кодекса РФ ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов") характеризуются только прямым умыслом. Судя по высокому статусу привлеченного к ответственности чиновника, он детально знал специфику работы журналистов и понимал, что оказание такого рода давления на них следует квалифицировать именно как антиконституционную цензуру.
С объективной стороны признаки данного преступления характеризуются тем, что чиновники журналистов не уговаривают и не советуют им в мягкой форме, что надо печатать, а добиваются своих целей путем угроз и насилия. В этой связи жалобы потерпевших на то, что им запрещают публиковать материалы о деятельности ряда депутатов республики, требуют размещать исключительно положительные материалы о деятельности главы республики и, кроме того, шантажируют изменениями условий заключенных с ними трудовых договоров, вполне соответствуют квалифицирующим признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 144 Уголовного кодекса РФ.
Будем надеяться, что принципиальная позиция, занятая областной прокуратурой по данному вопросу не позволит тихо и незаметно свести дело на нет, а реально защитит профессиональную деятельность всех местных журналистов от незаконных вмешательств.
Тип события |
Количество случаев |
Нападения на журналистов |
1- Камчатская обл. |
Погибшие журналисты |
|
Задержания и аресты журналистов |
1 – Московская обл. |
Юридическое и судебное преследование журналистов |
1 – Красноярский край 1 – Москва 1 – Республика Хакасия 1 – Чеченская Республика 1 - Республика Башкортостан |
Иные формы давления на редакции и журналистов |
1 – Оренбургская обл. 1 – Челябинская обл. |
Ограничение доступа к информации |
1- Самарская обл.
|
Пропавшие без вести |
|
Составитель бюллетеня – аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)