Определен финансовый рейтинг транспортных компаний

Определен финансовый рейтинг транспортных компаний

Определен финансовый рейтинг транспортных компаний

Робкие попытки либерализации транспортного сектора провалились. Компании, контролируемые государством, усиливают давление на рынок. Между тем год за годом в отрасли накапливаются проблемы, говорится в аналитической записке к финансовому рейтингу транспортных компаний России, составленному журналом Финанс.

 

Без вектора развития. Транспорт наряду с электроэнергетикой и связью является ключевым сектором экономики. Страна может обладать собственными ресурсами или производствами с высокой добавленной стоимостью, но это лишь характеризует ее степень развития. Если у государства отсутствует транспортная система, то ее экономика просто не сможет нормально работать.

Россия располагает одной из крупнейших в мире транспортных систем, но последние десятилетия отрасль, находясь под контролем государственных компаний, развивалась в несколько ином ключе, чем вся экономика. Из-за отсутствия денежных средств небольшие инвестиции были направлены прежде всего в транспортные средства, а об инфраструктуре на время забыли. Сейчас же не замечать многочисленные узкие места в транспортной системе просто невозможно.

Одна из основных проблем -отсутствие развитой подъездной инфраструктуры около морских торговых портов. В ближайшее время вряд ли можно ожидать кардинального решения этого вопроса. Несмотря на то что проблема подробно описана в «Стратегии развития транспорта РФ до 2010 года», инвестиций как не было, так и нет (существует лишь несколько отдельных проектов, например по развитию инфраструктуры Мурманского торгового порта). Подобные проблемы существуют и у авиационного сектора. Восемь из десяти узловых аэропортов не имеют прямого железнодорожного сообщения, в частности в этом списке находится «Шереметьево». Проект соединения аэропорта с Ленинградским вокзалом был разработан в середине 90-х годов, но до сих пор он остается лишь на бумаге.

Все эти недостатки меркнут по сравнению с плохим состоянием автомобильных дорог. Их неудовлетворительное качество стало притчей во языцех. У проблемы есть две причины. Первая, фундаментальная - в России по-прежнему не умеют качественно и надежно укладывать асфальт. Вторая, денежная,-недофинансирование программ по строительству и ремонту дорог (объем выделяемых средств составляет 50-60% от потребностей).

Но, пожалуй, самая главная проблема-отсутствие единой позиции и действий (документ под названием «Стратегия развития транспорта РФ до 2010 года» пока не выполняется), направленных на ликвидацию узких мест. В идеале транспорт обязан обеспечивать перевозку грузов и пассажиров в короткие сроки с наибольшим комфортом и безопасностью. Чтобы добиться такого результата, необходимы создание широкой сети транспортных узлов (хабов, терминальных комплексов и т. п.) и разработка сложных логистических схем. В России этим никто не занимается.

Неприбыльная география. Основной торговый поток в мире направлен с Востока, где производятся товары, на Запад, где они потребляются. Россия, обладающая уникальным географическим положением, является мостом между двумя частями света. Казалось бы, российские компании могут построить выгодный бизнес по достаточно простой схеме-необходимо лишь организовать транзитные потоки, а дальше получать доход. Но любой проживающий в России человек в ответ скажет, что таким идеальным бизнес-процессам место в бумажных проектах или фантазиях, а не на территории размером в одну шестую часть суши.

По различным оценкам, на долю России приходится несколько процентов от мирового транзитного грузооборота. Генеральный директор компании «Дарс консалтинг» Сергей Становкин считает, что «это очень маленькая цифра, о которой никто не говорит. Все отталкиваются от абсолютной величины - насколько она увеличилась или уменьшилась». По его мнению, существует три основные причины, из-за которых транзитные грузы идут мимо России.

Первая. В России, по сути, существует монополия на железнодорожные перевозки. Частным операторам постоянно приходится договариваться с компанией «Российские железные дороги» (РЖД). А РЖД, владеющая инфраструктурой, всегда имеет под рукой инструменты давления на других железнодорожных операторов. Любой же грузовладелец не любит монополии, он всегда ищет альтернативные варианты по цене, временным срокам и предоставляемому спектру услуг.

Вторая. Российские компании не заявляют о себе за пределами России. Они не осуществляют никаких действий по привлечению потенциальных клиентов, хотя в продажах есть правило - ты работаешь с существующими заказчиками и ищешь новых. Выставки для российских перевозчиков являются статусными, «тусовочными» мероприятиями, где можно пообщаться с коллегами, а не найти нового клиента. В то же время китайские и казахские компании активно продвигают свои услуги.

Третья. Недостатки транспортной системы связаны не только с зачастую отсутствующей инфраструктурой, но и с качеством ее обслуживания. Азиатскому или европейскому грузовладельцу невозможно рационально объяснить ситуацию, когда российская таможня останавливает десятки контейнеров под предлогом того, что поступила информации о наличии контрабанды. Несмотря на то что документы на груз в полном порядке, с таможней приходится договариваться, а на это уходит дополнительное время. Поэтому в следующий раз грузовладелец предпочтет отправить свои контейнеры морем.

 

Монополия на рельсы. В секторе железнодорожных перевозок сложилась парадоксальная ситуация. Находящаяся в процессе реструктуризации государственная компания РЖД активно действует в сферах, в которых уже успешно работает частный капитал, а направления, где действительно необходимы серьезные денежные капиталовложения, игнорируются. Участников рынков удивляет, что собственник не инвестирует в инфраструктуру, а вкладывает средства в наращивание нефтеналивного подвижного парка. Хотя известно, что частный капитал намного эффективнее управляет подвижным парком. Правда, существует и другое мнение - железнодорожные операторы хотят слишком много (и развитую инфраструктуру, и низкие тарифы), и непонятно, за счет каких доходов в таком случае будут окупаться инвестиции в РЖД.

Один из проектов, который вызвал у частных компаний неоднозначную реакцию,-«Русская тройка». Это совместное предприятие, созданное РЖД и Дальневосточным морским пароходством (ДВМП), по привлечению дополнительных грузов на Транссибирскую магистраль. Первый поезд пришел в Таганрог в начале апреле 2005 года. Путь от Тихого океана до Азовского моря он преодолел за десять с половиной суток (доставка морем потребовала 35-40 дней). Оформление груза на таможне заняло два дня (вместо стандартных семи), а движение железнодорожного состава сопровождалось сообщениями СМИ в лучших традициях советского агитпропа. Оценить перспективность данного маршрута можно будет через некоторое время, когда технологии оформления и перевозки груза перейдут на нормальный режим работы. Пока же это очень сильно похоже на показательную, «потемкинскую» активность. Но если РЖД и ДВМП удастся выдержать ритм, работая не с единицами, а с десятками поездов, то все предпосылки для увеличения транзитного грузооборота будут созданы.

В то же время в Казахстане развивается альтернативный проект железной дороги, связывающей Восток и Запад (Китай-Казахстан-Иран-Турция). Заявленные инвестиции на порядки выше капиталовложений РЖД. Для перевозчиков предусмотрен и приятный бонус-европейская и китайская колеи.

Чтобы конкурировать с азиатскими операторами, РЖД необходимо продолжать реформирование, которое продвигается очень медленными темпами. В конце марта этого года Счетная палата представила отчет о работе РЖД. Из него следовало, что на конкурсные торги выставлено лишь 8% от общего объема закупаемых товаров и услуг, а инвестиционная программа за 9 месяцев 2004 года была выполнена только на 61%.

 

Государственный трезубец. Что общего у авиационного, водного и трубопроводного транспорта? На первый взгляд почти ничего. Но тенденции последних лет свидетельствуют об обратном. Государство более активно стало действовать во всех трех сегментах.

В трубопроводном секторе правительство пресекло все попытки создания частного нефтепровода и пытается укрепить свои позиции в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК). А государственные компании «Транснефтепродукт» и «Транснефть» продолжают инвестировать в расширение трубопроводных мощностей-бензопровод «Север» и Балтийскую трубопроводную систему соответственно.

В авиации государство действовало несколько иным образом. В феврале 2005 года суд признал недействительным договор об аренде аэродрома «Домодедово» группой «Ист-Лайн». Непонятно, какую цель преследовали лица, начавшие атаку на самый эффективный аэропортовый комплекс в России. Следом появилась информация о том, что государство может приватизировать аэродромы, которые ранее считались стратегическими объектами...

По отношению к торговому флоту власть использовала сразу два инструмента - один для речного, другой для морского. Генеральному подрядчику «Юкоса» нефтеналивному пароходству «Волготанкер» были предъявлены налоговые претензии. Компания безуспешно пыталась объяснить, что она никак не связана с детищем Михаила Ходорковского, используя в качестве средств информации рекламные щиты на Рублевском шоссе.

К морским пароходствам государство подошло с ювелирным подходом. Бывший министр транспорта Сергей Франк выдвигал идею об объединении двух компаний-«Совкомфлота» и «Новошипа». Государство контролирует 100% акций первого пароходства и 67% второго. В начале апреля 17,5% акций «Новошипа», ранее принадлежавшие банку «Акрополь», перешли к дочерней структуре пароходства. Сейчас Сергей Франк, являясь генеральным директором «Совкомфлота», как никогда близок к реализации своей идеи.

 

Авто и дороги. Если все остальные виды транспорта можно охарактеризовать словом «коммерческий» или по крайней мере «общественный», то автомобильный ассоциируется с «личным». Хотя и на автомобильном рынке присутствуют перевозчики, но они не столько крепки и крупны, как железнодорожные операторы или авиакомпании. Еще одной отличительной особенностью данного вида транспорта является его аварийность - в 2003 году показатель числа погибших на 1000 автомобилей в России был равен 1,2 (в развитых странах - около 0,3).

Российские автомобильные перевозчики пытаются бороться за транзитные грузопотоки, но пока результаты не внушают оптимизма. Основная причина - таможенные и транспортные технологии пересечения границы. По данным Ассоциации автомобильных перевозчиков, время простоя на автомобильных пунктах пропуска на границах России составляет до 30% всего времени оборота автомобилей в международных перевозках. Впрочем, проблемы не ограничиваются только таможней.

Как правило, современное технологическое оборудование -крупный негабаритный груз. В большинстве случаев его доставку на место назначения удобно и эффективно производить посредством автомобилей, так как не все предприятия обладают подъездными железнодорожными ветками. Но практика показывает, что нельзя провезти груз по территории России, не нарушив правила, которые противоречат друг другу. Доходит до «смешных» ситуаций. По государственному контракту в Иран перевозят турбину атомного реактора. Груз останавливают и арестовывают на государственном же посту автоинспекции, а государство в это время платит неустойку.

Вышеупомянутый случай отсутствия координации между различными институтами власти не является единичным эпизодом. Подобные несогласования носят системный характер. Например, в последние пять лет сокращалось финансирование по программам строительства и ремонта дорог, а в это время автомобильный парк в стране увеличивался на десятки процентов ежегодно. Неудивительно, что чиновники видят единственный выход из создавшейся ситуации в создании платных дорог. Но пока в России не реализовано ни одного крупного объекта в данной области.

 

 

Динамика показателей транспортной отрасли за период 2002-2010 гг.

 

Показатели

 

2002

факт

2003

факт

2004

оценка

2005

прогноз

2006

прогноз

2007

прогноз

2008

прогноз

2009

прогноз

2010

прогноз

Объем коммерческих грузовых перевозок – всего (без трубопроводного), млн. тонн

3003

3133

3312

3469

3604

3746

3891

4045

4195

 Коммерческий грузооборот - всего (без трубопроводного) млрд. т-км

1772

1903

2022

2122

2239

2366

2494

2637

2771

Пассажирооборот транспорта общего пользования – всего, млрд. пасс-км

486

491

511

521

537

552

567

587

607

Объемы перевалки грузов в российских морских портах (млн. тонн в год)

266

291

330

388

420

462

485

510

542

Перевозка российских экспортно-импортных грузов, всего млн. тонн

717

918

1000-1100

1100-1200

1200-1320

1300-1450

1450-1600

1600-1760

1800-1940

Перевозки международных транзитных грузов, млн. тонн

39

44

46-48

50-52

54-57

60-63

65-69

70-76

75-84

Источник: «Стратегия развития транспорта России на период до 2010 года»

 

 

                Показатели деятельности транспортных компаний

Место

Компания

Специализация

Главный офис

Выручка за 2004, $ млн

1

Российские железные дороги1

Железнодорожные перевозки

Москва

17034

2

Транснефть1

Трубопроводы

Москва

3770

3

Аэрофлот1

Авиа

Москва

1374

4

Северстальтранс2

-

Москва

966

5

Газпром1,3

Трубопроводы

Москва

740

6

Евросиб СПб

Железнодорожные перевозки

Санкт-Петербург

493

7

Дальневосточное морское пароходство

Морские перевозки

Владивосток

429

8

Новошип2

Морские перевозки

Москва

395

9

Совкомфлот2

Морские перевозки

Москва

373

10

Сибирь2

Авиа

Москва

364

11

Пулково1

Авиа

Санкт-Петербург

347

12

Группа Ист-Лайн1

Авиа

Москва

330

13

Государственная корпорация по организации воздушного движения2

 

Москва

314

14

Каспийский трубопроводный консорциум2

Трубопроводы

Краснодарский край

310

15

Московский метрополитен2

Метро

Москва

291

16

Красноярские авиалинии4

Авиаперевозки

Красноярск

266

17

Трансаэро4

Авиаперевозки

Москва

260

18

Волга-Днепр2

Авиаперевозки

Москва

254

19

Транснефтепродукт1

Трубопроводы

Москва

240

20

Совфрахт – Совмортранс2

-

Москва

201

21

Мосгортранс4

Автомобильные перевозки

Москва

200

22

ЮТэйр1

Авиа

Ханты-Мансийский автономный округ

193

23

Спеццистерны2

Железнодорожные перевозки

Москва

183

24

Волготанкер

Речные перевозки

Самара

175

25

Уральские авиалинии

Авиа

Екатеринбург

160

26

Приморское морское пароходство2

Морские перевозки

Владивосток

160

27

Домодедовские авиалинии2

Авиа

Московская область

158

28

Петербургский метрополитен2

Метро

Санкт-Петербург

151

29

Международный аэропорт Шереметьево4

Аэропорт

Москва

149

30

Мурманское морское пароходство1

Морские перевозки

Мурманск

144

31

Новороссийский морской торговый порт1

Морской порт

Краснодарский край

125

32

Морской порт Санкт-Петербург4

Морской порт

Санкт-Петербург

119

33

СГ-Транс2

Железнодорожные перевозки

Москва

108

34

Дальавиа2

Авиа

Хабаровск

98

35

Тесис2

Авиа

Москва

87

36

Северо-западный флот (СЗП)1

Речные перевозки

Санкт-Петербург

84

37

Владивостокавиа1

Авиаперевозки

Владивосток

83

38

Северное морское пароходство4

Морские перевозки

Архангельск

83

39

Волжское пароходство1

Речные перевозки

Нижний Новгород

75

40

Авиационные линии Кубани

Авиа

Краснодар

74

41

Восточный порт4

Морской порт

Приморский край

65

42

Дальневосточная транспортная группа

Железнодорожные перевозки

Москва

53

43

Туапсинский морской торговый порт1

Морской порт

Краснодарский край

50

44

Автолайн4

Авиа

Москва

50

45

Самара4

Авиа

Самара

49

46

Енисейское речное пароходство1

Речные перевозки

Красноярск

45

47

Сахалинское морское пароходство1

Морские перевозки

Сахалинская область

39

48

Мурманский морской торговый порт1

Морской порт

Мурманск

33

49

Находкинский морской торговый порт1

Морской порт

Приморский край

31

-

Русмарин5

-

Санкт-Петербург

6

 

- Транспорт вместе со строительной индустрией являются наиболее темными пятнами российской экономики. Компании не стремятся к публичности, предпочитая оперировать не рублями или долларами, а вагонами, тоннами или пассажирами. При подготовке рейтинга «Ф.» неоднократно сталкивался со следующей ситуацией - руководство компаний отказывалось от участия в рейтинге, объясняя это тем, что публикация может привлечь внимание налоговых органов. Выручка была переведена в доллары США по средним курсам: 2004 год-28,81 рубля, 2003 год-30,68 рубля.

- 1. Данные за 9 месяцев 2004 года. 2. Данные за 2003 год. 3. Приведены данные по сегменту «Транспортировка». 4. Оценочные данные. 5. Группа «Русмарин» участвует в рейтинге без присвоения места. «Русмарин» представил наиболее полные данные, но размеры бизнеса компании пока невелики.     

 

Автор: Игорь Терентьев

Оценить статью
(0)