Борьба за информационное пространство продолжается

Борьба за информационное пространство продолжается

Очередные противоречивые высказывания в отношении свободы средств массовой информации прозвучали в российских коридорах власти. "В России зарегистрированы и действуют 3200 телерадиокомпаний. Из них только 10 процентов являются государственными. Даже если бы власти захотели - на федеральном или на региональному уровне - контролировать всю эту огромную массу средств массовой информации, тех, кто работает в этой сфере, как мы с Вами понимаем, это практически невозможно", - заявил президент России В.Путин в интервью американской телекомпании CBS.

Представитель центра информационной безопасности ФСБ РФ Дмитрий Фролов придерживается иного мнения. На круглом столе в Совете федерации на прошлой неделе он заявил, что «необходимо значительно расширить полномочия российских спецслужб по контролю за коммуникационными системами и трафиком сети Интернет». Об этом и других событиях – в Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики.

 

I. «Единое информационное пространство»

 

1. Газета "Время новостей" в номере от 5 мая сообщила читателям о борьбе свердловских законодателей против реформы Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК). Они выступают против жесткой централизации власти в региональных филиалах ВГТРК. Борьба началась после того, как на уже реорганизованной Свердловской ГТРК пошли увольнения, приведшие к сокращению в эфире детских и художественных программ регионального производства. В начале года мэры получили от руководителя уральского филиала ВГТРК Константина Протопопова письмо-уведомление о сокращении эфирного времени муниципальных радиостанций. Встреча мэров городов с руководителем филиала результата не дала, главы муниципалитетов посчитали, что их визави просто не хочет идти на конфликт с московским директоратом, отстаивая интересы региона, поэтому обратились за помощью в свердловское отделение «Единой России».

Рассмотрение вопроса по партийной линии длилось несколько дней. Руководитель фракции единороссов в областной Думе Анатолий Мальцев рассказал журналистам, что по итогам обсуждения было принято обращение к лидеру партии Борису Грызлову. В нем депутаты обосновали необходимость отмены установок ВГТРК в связи с отсутствием пропагандистской поддержки проводимых в стране реформ на местах. «Необходимо, чтобы наиболее авторитетные и известные местные жители выступали в их поддержку не только в прессе или на местных телеканалах, но и на государственном радиоканале в местной радиосети», -- отмечается в обращении.

После переговоров руководства ВГТРК с депутатом Госдумы Валерием Язевым специальным решением компании в отношении Нижнетагильской муниципальной радиоредакции было отменено действие ограничения на эфирное время.

Приободренные первой победой депутаты решили взяться за большее. После первомайских праздников Константин Протопопов получил вызов на заседание законодательного собрания региона. Уже в конце мая депутаты потребуют от него объяснений, почему происходят сокращения не только в радио-, но и в телеэфире. Больше всего этот вопрос интересует членов социального комитета. Согласно подготовленному ими документу, за два года своей работы Константин Протопопов сократил время вещания Свердловской ГТРК в несколько раз, ликвидировав практически все художественные и публицистические программы, оставив лишь новостные.

Пока руководитель филиала ВГТРК не комментирует сложившуюся ситуацию. В его окружении говорят, что директор спокоен, поскольку все его действия санкционированы московским руководством. Между тем свердловские депутаты намерены инициировать обращение к президенту России. Вместе с законодателями Мурманска и Читы свердловчане хотят добиться изменения реформы ВГТРК и позволить региональным редакциям занимать в эфире больше времени, чем им отводится Москвой.

 

2. Ведущие журналисты издания "Невское время" считают, что их  увольняют по политическим мотивам. Заместитель главного редактора петербургской газеты "Невское время" Виктор Николаев сообщил коллегам о том, что руководство поставило его в известность об увольнении. По официальной формулировке, его должность сокращается, как и должность редактора выпуска "НВ по пятницам" Светланы Гаврилиной. "В связи с невозможностью дальнейшего трудоустройства" их увольняют по сокращению штатов с 4 июля сего года. По мнению Виктора Николаева и Светланы Гаврилиной их преследуют по политическим убеждениям. Журналисты не раз позволяли себе свободомыслие в политических взглядах, равно как и в отношении готовящихся к печати материалов, выражая несогласие с навязываемым руководством курсом. Соответствующие заявления журналисты намерены направить в Евросоюз (фонд Буцериуса) и правозащитную организацию Международная амнистия.

 

II. Цитаты недели

 

1. Владимир Путин заявил о невозможности контроля над СМИ в российском государстве, передает РИА "Новости".

"В России зарегистрированы и действуют 3200 телерадиокомпаний. Из них только 10 процентов являются государственными", - сказал президент в интервью американской телекомпании CBS. "Даже если бы власти захотели - на федеральном или на региональному уровне - контролировать всю эту огромную массу средств массовой информации, тех, кто работает в этой сфере, как мы с Вами понимаем, это практически невозможно", - заявил президент России. По мнению главы государства, для независимости средств массовой информации "самое главное - это создать им условия для экономической независимости, чтобы они были независимы и от государства, и от крупных, как у нас говорят, олигархических групп, которые защищают не общенациональные, а свои групповые интересы".

 

2.  Представитель центра информационной безопасности ФСБ РФ Дмитрий Фролов на круглом столе в Совете федерации заявил, что «необходимо значительно расширить полномочия российских спецслужб по контролю за коммуникационными системами и трафиком сети Интернет». Он также сообщил сенаторам, что Интернет используется политическими группами для «мобилизации политических сил против властей своего государства». И привел в пример Югославию, Грузию и Украину.

 

III. Конфликт недели

 

Частоты, на которых вещала частная Новосибирская телекомпания НТН, отданы федеральным государственным компаниям НТВ и «Звезда». 27 апреля в Москве прошел долгожданный конкурс на частоты 4-го и 12-го каналов вещания. А уже через день состоялся скандал: трое членов конкурсной комиссии (ФКК) отозвали свои подписи.

Подписи были отозваны в связи с тем, что члены комиссии вдруг вспомнили, что вообще запрещалось проводить из-за решения арбитражного суда, по которому возбуждено исполнительное производство. На основании такового решения были ликвидированы лицензии у НТН, а значит – перечеркнуты итоги прежнего конкурса.

Члены ФКК Эдуард Сагалаев, Даниил Дондурей и Генрих Юшкявичус поняв, что свершилось, направили открытое письмо заместителю министра культуры и главе Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций. Заявляя об отзыве своих подписей, они призвали аннулировать итоги конкурса, отложив решение вопроса о двух каналах (четвертому и двенадцатому) до нового (легитимного) конкурса. А пока - сохранить право на вещание по названным каналам за НТН. Но, похоже, время уже упущено, сообщает газета "Новосибирские новости" в номере от  5 мая.

По мнению руководства НТН, отзыв подписей для итогов конкурса ничего не значит- всего лишь скандал.

Издание "Новосибирские новости" иронизирует, сообщая о том, что новосибирцам «так не хватало именно патриотического канала "Звезда" от нищенствующего Министерства обороны (МО РФ), вечно страдающего из-за недостаточности финансирования…  Зная, насколько дорогое удовольствие - телевидение, можно смело утверждать, что лучшего применения скромным финансам МО РФ было не найти».

Сейчас в новосибирской вещательной компании НТН о планах на будущее предпочитают не разговаривать – главную  задачу руководство  видит в том, чтобы достойно выйти из сложившейся ситуации: рассчитаться по долгам с сотрудниками. Газета сообщает, что этот конфликт вообще означает начало конца местного телевидения как такового. По выражению директора НТН Ольги Моргуновой, "скоро …все каналы приберет Центр, чтобы сделать телевидение послушным, управляемым".

 

IV. Законодательные инициативы

 

1. Принятый Государственной думой в первом чтении проект Закона о рекламе угрожает финансовой независимости средств массовой информации, считают директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов и главный редактор информационного агентства «Телемир» Владимир Батуров.

Выступая 3 мая на пресс-конференции в Независимом пресс-центре, они отметили, что законопроект содержит много нечетких и просто непонятных формулировок. Например, в нем сказано, что «объект рекламирования — товар, средство его индивидуализации, изготовитель или продавец, либо мероприятие, на привлечение внимания к которым направлена реклама». Или: «В рекламе не допускается: использование иностранных слов и выражений, которое может привести к искажению смысла рекламной информации; использование бранных слов, а также непристойных образов, сравнений и выражений».

Эксперты считают, что в случае принятия закона антимонопольные органы получат чрезмерно широкие полномочия. Так, сотрудники этих органов имеют право на предъявление в суд исков о ликвидации юридических лиц за нарушения законодательства о рекламе; на беспрепятственный доступ в органы исполнительной власти и местного самоуправления и на территорию предприятий для получения документов и сведений для контроля за соблюдением законодательства о рекламе.

Если закон будет принят, он даст большие возможности для коррупции со стороны антимонопольных органов, сократит объем рекламного рынка и увеличит затраты на консультации юристов при изготовлении рекламы, сделали вывод участники пресс-конференции.

Они также отметили, что в законопроекте ничего не сказано о саморекламе политических деятелей, нередко присутствующей в СМИ.

В то же время в законопроекте, по мнению экспертов,  есть полезные новшества. Так, согласно этому документу, реклама биологически активных и пищевых добавок не должна создавать впечатление, что они являются лекарствами или обладает лечебными свойствами. 

 

2. Возможно, через некоторое время появится новый закон о государственной поддержке СМИ. Об этом заявил министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов после заседания экспертного совета по массовым коммуникациям при министерстве. По его словам, речь идет в первую очередь о региональных СМИ, состояние которых на сегодняшний день довольно сложное. Министр также сообщил, что по итогам заседания наконец стало ясно, какие дальнейшие шаги будут предприниматься по развитию средств массовой информации в России.

 

3. В РФ планируется ввести ответственность для СМИ, перепечатавших в ходе выборных кампаний материалы других изданий, в которых допущены нарушения законодательства. Как сообщил председатель избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко, такое предложение содержится в проекте поправок к ряду федеральных выборных законов, внесенных президентом России на рассмотрение Государственной Думы. По его мнению, эта норма направлена «на разрушение грязных технологий». Он отметил, что подобные случаи в Иркутской области отмечены в ходе всех последних региональных кампаний – когда распространяются недостоверные сведения, а виновника их распространения наказать не удается, так как СМИ или сайт, с которого они перепечатаны, прекратило свое существование незадолго до выборов или в ходе кампании. Первое чтение законопроекта запланировано на конец мая, второе и третье чтения – на конец июня.

 

Составитель бюллетеня – аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)

Оценить статью
(0)