Приднестровский конфликт: развязки не предвидится

Приднестровский конфликт: развязки не предвидится

Приднестровский конфликт: развязки не предвидится

Среди примечательных событий, связанных с российско-молдавскими отношениями, аналитики называют визит на саммит СНГ главы Молдавии Владимира Воронина. 8 мая он побывал в Москве, однако на Парад Победы не остался и провел в Кишиневе свой военный парад. Уезжая из Москвы, Воронин заявил, что "Молдова и Россия не находят соприкосновения по приднестровской проблеме". Таким образом, каких-то прорывных событий, связанных с развязкой приднестровского конфликта, ожидать не приходится.

Выступая месяц назад на своей инаугурации, Владимир Воронин четко обозначил стоящие перед ним и страной задачи. Основная из них - европейская интеграция.

"Мы осознаем, - говорил Владимир Воронин, - что в ближайшие четыре года наша страна должна превратиться в единое, территориально целостное европейское государство, с развитой экономикой, высокими доходами населения, эффективным уровнем социальной защиты, с современной инфраструктурой и модернизированным сельским хозяйством".

В своем выступлении господин Воронин не обошел стороной и союзников Молдавии по ГУУАМ.

"Свежие порывы судьбоносных европейских революций в Грузии и Украине наполнили воздухом и паруса молдавской демократии. И Молдова сегодня не одинока на своем многотрудном пути в Европу. Для нас большая удача, что мы идем к высоким целям европейской интеграции вместе со старыми и верными друзьями, а это залог того, что этот путь не завершится разочарованием", - заявил президент.

Молдавский президент говорил и о "новых друзьях", то есть тех оппозиционных партиях, которые поддержали его на выборах. Новые союзники Воронина имеют более радикальные взгляды на политический курс страны. Так, лидер "Демократической Молдовы" мэр Кишинева Серафим Урекян неоднократно заявлял о том, что Молдавии необходимо выйти из СНГ и объявить вне закона дислоцированную в Приднестровской молдавской республике Оперативную группу российских войск.

Таким образом, не исключено, что союз Воронина и оппозиции приведет к очередному обострению отношений между Тирасполем и Кишиневом, так как именно власти Приднестровской республики различными способами пытаются продлить пребывание в регионе российских военных.

Уже несколько раз решение приднестровской проблемы, казалось, близилось к завершению. Так, весной 2001 года, когда пророссийски настроенного Воронина избрали на первый срок, молдавский президент подписал с главой непризнанной республики Игорем Смирновым ряд многообещающих соглашений. Но уже осенью против Приднестровья была введена таможенная блокада.

Вторая серьезная попытка к сближению республик была намечена в конце 2003 года. Тогда Россия предложила Кишиневу и Тирасполю Меморандум "Об основных принципах государственного устройства объединенного государства". Молдавия должна была стать федерацией, при этом двум ее субъектам - Приднестровью и Гагаузии - предоставлялись особые права. В меморандуме было четко прописано, какие решения Кишинев может принимать самостоятельно (управление госсобственностью, валютное регулирование, внешняя политика и т.д.), а какие - только с согласия Тирасполя (таможенное регулирование, недра, федеральный бюджет, энергосистема, избирательное право, правоохранительная система). Поначалу и Игорь Смирнов, и Владимир Воронин говорили о конструктивности предоставленного Россией предложения, однако, когда дело дошло до подписания меморандума, Кишинев пошел на попятную.

А в прошлом году ситуация вообще зашла в тупик, когда Молдавия ввела экономические санкции против ПМР и вышла из переговорного процесса по урегулированию приднестровского конфликта. Поводом к подобным действиям Кишинева стало, как известно, закрытие Тирасполем школ в Приднестровье с преподаванием молдавского языка на основе латинской графики.

Президент Украины Виктор Ющенко на саммите глав СНГ заявил о том, что Киев готовит свой проект решения приднестровского конфликта, который может быть готов в ближайшие две недели. Более того, по словам украинского президента, на его встрече в середине марта с Президентом РФ Владимиром Путиным он представил российскому коллеге этот план. Однако Ющенко воздержался от заявлений по поводу того, какую оценку дал Владимир Путин подготовленному документу.

Стоит напомнить, что 1 марта Виктор Ющенко и Владимир Воронин в Киеве обсудили участие Украины в урегулировании приднестровского конфликта. Президент Украины тогда сообщил, что намерен провести трехстороннюю встречу: Украина, Молдова и ПМР. Тогда же Киев и Кишинев договорились привлечь Европейский Союз и США к урегулированию конфликта.

Таким образом, видно, что Молдавия и ее союзники, пытаются отстранить Россию от участия в урегулировании приднестровского конфликта и, как следствие, уменьшить ее влияние в регионе. Об этом говорят и многие российские эксперты.

Депутат Госдумы, член комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, сопредседатель межфракционного депутатского объединения "За мир и стабильность в Приднестровье" Виктор Алкснис в интервью одной из газет прогнозировал развитие ситуации вокруг Приднестровья после выборов президента в Молдавии.

"Я думаю, что позиция Молдавии будет ужесточаться, - считает Алкснис, - поскольку это позиция не собственно Молдавии, а Запада, который реально стоит за Ворониным. Он является марионеткой в руках западных структур. Поэтому Приднестровье ждут печальные времена в том случае, если Россия не продемонстрирует твердую и принципиальную позицию в отстаивании своих стратегических интересов в этом регионе".

С другой стороны, Тирасполь вряд ли будет участвовать в переговорах по поводу своего статуса без участия в них Москвы. Это обусловлено и пророссийской политикой властей ПМР и тем, что на ее территории дислоцируется Оперативная группа российских войск, которая вот уже 13 лет выполняет миротворческие функции в зоне конфликта. Решая проблему правого статуса Приднестровья, нельзя забывать о том, что до сих пор открытым остается вопрос о вывозе из республики боеприпасов и военного имущества бывшей 14-й армии, которые после распада СССР перешли в собственность России. Как без участия в переговорах России можно решить вопрос с вывозом боеприпасов?

Стоит напомнить, что в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле Москва взяла на себя обязательство по выводу войск и вооружения из Приднестровья и намеревалась реализовать его еще в 2001 году. Однако нежелание Тирасполя, чтобы российские войска покидали ПМР, привело к тому, что до сих пор на складах в близи села Колбасно находится значительная часть боеприпасов.

Позиция Тирасполя вполне объяснима. Ведь не исключено, что Молдавия может прибегнуть к силовому решению приднестровской проблемы. А до тех пор пока в ПМР находятся российские войска, этого не произойдет. Но нельзя сказать, что РФ идет на поводу у Тирасполя. Так, в прошлом году Москва предприняла попытку списать Приднестровью часть долга за поставки газа в размере 100 млн долларов, в результате чего в 2003 - начале 2004 года в Россию было отправлено более 40 эшелонов с боеприпасами (всего же с 1999 года было отправлено около 60 эшелонов). Однако обострение отношений между ПМР и Молдавией вынудило Тирасполь вновь приостановить вывоз российского военного имущества.

Таким образом, вопрос о выводе Российских войск из Приднестровья является не только межгосударственным и политическим, а еще и геополитическим. Несложно догадаться, что США и НАТО выгоден вывод Российских войск из ПМР. Об этом они не раз официально заявляли. Однако Москва хорошо понимает важность контроля ситуации в этом регионе. Российские миротворцы останутся в ПМР, видимо, еще надолго.

 

Соб. обозреватель WPS

Оценить статью
(0)