Заблуждение первое
Худеть во что бы то ни стало. Многие начинают заниматься фитнесом только ради того, чтобы похудеть. Между тем худоба никогда не была показателем здоровья. А главной целью фитнеса является именно оно. Ошибка дилетантов: хочу похудеть, поэтому буду есть один раз в день или вообще голодать.
На самом деле питаться надо сбалансированно, по 5-6 раз в день! Никогда не доводи себя до голода и до жажды — вот правило, которого придерживаются самые продвинутые тренеры: организм при первой же возможности восполняет утраченное и с перепугу начинает сразу откладывать запасы в закрома.
Если же подпитывать его понемногу в течение дня, он не станет истерить и откладывать жир. И не надо после первой же недели аэробных нагрузок громоздиться на весы! Вес новичка, как правило, поначалу даже увеличивается: ожившие мышцы весят больше, чем вялые или напрочь атрофировавшиеся.
Другое дело — сбалансировать свой рацион: больше морепродуктов, овощей и фруктов, меньше сахара, сладостей и муки. Красивое сексуальное тело редко бывает очень худым. Зато оно всегда бывает здоровым и гармоничным.
И чувство удовлетворения от жизни и от вкусной еды, как неотъемлемой части этой жизни, играет в достижении этой гармонии одну из ключевых ролей. Фитнес — это не худоба, а здоровье; не голодовка, а желание есть правильно и с удовольствием.
Заблуждение второе
Железные мышцы. Подобно тому как тело человека, пришедшего в фитнес, должно стать не худым, а здоровым, его драгоценные мышцы [по поводу наличия которых так «заморочивается» всякий новичок должны стать работоспособными, а не железными.
В течение первого года тренировок мышцы вообще не накачиваются в классическом понимании — они лишь приходят в тонус, восстанавливаются после вынужденного простоя, вызванного ленивым образом жизни современного человека.
С этой точки зрения довольно глупо выглядит желание новичков испытывать нагрузки на грани возможного, работать с утяжелителями и выбирать тренировки самой высокой интенсивности.
Разыгрывать из себя чемпионов-культуристов попросту опасно, поскольку связки совершенно не готовы к подобным нагрузкам. Все должно проходить постепенно и гармонично. Никакие железные мышцы за один месяц— или даже за три — не появятся. На естественную «накачку» уйдет год занятий, не меньше.
Глупо также резко менять ритм жизни и начинать ходить в фитнес-клуб 7 дней в неделю. Важно придерживаться режимного минимума. Если уж начали заниматься 3 раза в неделю, то старайтесь держать именно такой темп.
Кстати, чем именно заниматься — не так уж и важно. Если вы в восторге от какой-нибудь йоги или пилатеса [растяжки] и ходите исключительно на эти занятия, игнорируя силовые тренировки в тренажерном зале, то это не значит, что вы не занимаетесь фитнесом, а значит, что вы нашли для себя оптимальный его вариант.
Фитнес — это, конечно, и мышцы тоже. Но не железные, а естественные, живые.
Заблуждение третье
Только лучший тренер. Сегодня очень модно, купив членскую карту клуба, нанять там самого популярного, «звездного» [с серьезными регалиями и известностью в профессиональном мире] тренера для индивидуальных занятий.
То, что индивидуальный тренер, особенно поначалу, необходим — это бесспорно: самостоятельные упражнения на тренажерах — занятие не только скучное и бестолковое, но и опасное.
Только профессионалу под силу определить необходимые для вас нагрузки и комплексы упражнений, только профессионал способен увидеть ваши слабые места и распределить нагрузку так, чтобы не травмировать вас и не отбить охоту заниматься навсегда.
Профессионал нужен, но нужен ли вам самый топовый специалист? Стренером должно быть, в первую очередь, комфортно, а «звездный» он или нет — не так уж и важно. Главное, чтобы он нашел подход к вам и к вашему телу.
Более того, «старожилы»утверждают, что обычный тренер, неизбалованный вниманием большинства посетителей, будет более внимателен к вашим индивидуальным проблемам. В то время как у звездного тренера часто нет времени, да и желания приспосабливаться к данному конкретному клиенту — он ставит всех на общую лыжню.
Если у вас возникает психологический зажим при общении с вашим тренером, поменяйте его. Меняйте до тех пор, пока не поймете, что он действительно ваш.
А если в раздевалке вдруг услышите, как кто-то из посетителей клуба нахваливает местную звезду, взгляните внимательно на оратора. Как правило, все вопросы отпадают сразу же.
Заблуждение четвертое
Дешево и сердито. Существует два ложных пути, по которым в надежде на скорейшее осуществление мечты об идеальном теле может пойти дилетант, решивший сэкономить на подлинном фитнесе.
Путь первый — сбегать в специализированный магазин и купить кучу видеокассет, на которых всевозможные гуру [от Синди Кроуфорд до Васи Пупкина] будут демонстрировать комплексы упражнений и призывать вас повторять все это за ними «один к одному».
Но видеофитнес — опасная штука, и прежде всего тем, что это — унифицированный массовый продукт, который исключает одну из основных составляющих хорошего фитнеса: живое общение, дающее психологическую разрядку и поддержку.
К тому же занятия по кассетам могут быть чреваты серьезными травмами. Например, многие видеогуру предлагают в качестве исходного положение «лежа на спине». Но существует множество противопоказаний для подобной позы.
И любой «живой» тренер сразу заметит, что лично вам она не подходит. Кроме того, хороший тренер нив коем случае не разрешит вам пичкать себя так называемыми вспомогательными веществами — особенно в первые 6-12 месяцев занятий, пока организм адаптируется к режиму физических нагрузок.
Употребление анаболиков, стероидов и прочих жестких энергетиков ради ускорения и удешевления результата — это и есть второй путь псевдофитнеса.
Это не только нагрузка на печень, которая первой попадает под удар, но и реальный риск вообще измениться до неузнаваемости. В некоторые виды подобного рода пищевых добавок добавляют запрещенные вещества.
Например, метан, который, с одной стороны, развивает мускулатуру, но с другой под его воздействием начинают расти хрящи, деформируются подбородки, носы, причем иногда в течение...1-2 дней! Людям приходится менять фотографию в паспорте.
Заблуждение пятое
Ограничения по возрасту.
Существует мнение, что фитнес — это занятие исключительно для молодых. Однако, как бы ни оправдывали свою лень и нежелание заниматься собой люди зрелые, фитнес полезен и доступен в любом возрасте.
Кстати, сегодня не модно, например, прыгать — изматывающие прыжковые занятия высокой интенсивности, противопоказанные зрелым женщинам, становятся все менее популярными в целом.
И наоборот, танцевальные программы [латина и прочее] и программы, ориентированные на растяжку и развитие грации [например, йога и пилатес] завоевывают все большую популярность у посетителей фитнес-центров.
Таким образом, сегодня акцент делается на естественность и игровое начало, которые были, есть и останутся привлекательными в любом возрасте!
Источник: журнал Jalouse
Автор: Мила Суон
«MyBeauty»