Германия прогорела на российских долгах. На продаже части российского долга ФРГ потеряла более одного миллиарда евро. К такому выводу пришла Федеральная счетная палата, изучив условия этой финансовой операции и упущенные альтернативы, сообщает «Немецкая волна».
Операция по выпуску государственных ценных бумаг под часть российского долга с последующей их продажей частным инвесторам обошлась немецкому налогоплательщику на 1,1 миллиарда евро дороже, нежели обычный кредит. Федеральная счетная палата проблематичным считает и тот факт, что министерство финансов Германии поручило осуществление этой операции Deutsche Bank и Goldman Sachs, не допустив к конкурсу другие банки.
Счетная палата отмечает в опубликованном на днях отчете, что аргументы министерства финансов учтены. Тем не менее, сравнение двух возможностей - обычного кредита и продажи части российского долга - показало в результате, что вариант с кредитом был бы дешевле, причем уже на 1,2 миллиарда евро.
Не следовало было Германии платить и столь высокие проценты за риск, резюмировали эксперты Счетной палаты. Само министерство финансов Германии, напоминают они, уже тогда считало Россию платежеспособным должником. Подтверждением тому является огромный спрос на облигации под часть российского долга: то, что принесло Германии в итоге пять, могло бы принести 20 миллиардов евро. Таков был спрос.
Летом 2004 года, когда Ханс Айхель продал российский долг, для Германии замаячила перспектива привести бюджет-2004 в соответствие с законом, согласно которому сумма инвестиций должна превышать размер новой государственной задолженности. Это был самый веский аргумент немецкого минфина в пользу продажи российского долга.
Между тем, бюджетная дыра Германии достигла гигантских размеров, а угроза наказания за нее со стороны ЕС отпала. Жесткие путы Европейского пакта стабильности, по которому за нарушение 3-процентного соотношения новой задолженности к ВВП на протяжении трех лет подряд полагаются штрафные меры, ослаблены, причем не без помощи самого Айхеля. Теперь Германии зачитываются расходы на интеграцию Восточной Германии, и пакт можно нарушать безнаказанно.
Но снежный ком уже достиг России и Парижского клуба. Покупатели на столь высоколиквидный товар, как российские долги, нашлись без труда. Россия с ее растущими нефтяными доходами почувствовала себя в роли должника из стран третьего мира и решила покончить с задолженностью одним махом, не платя годами высокие проценты за кредит. А проценты выросли заметно после того, как в январе компания Standard&Poor's присвоила России третий инвестиционный рейтинг – это сразу же повысило ее кредитоспособность. Теперь уже Москва настаивает на досрочном погашении своего долга. А платить она обязана не одной Германии - самому крупному ее кредитору, а всему Парижскому клубу.
Договоренность о досрочном погашении российского долга странам-членам Парижского клуба кредиторов была достигнута в мае 2005 года. Было решено, что Россия выплатит часть своей задолженности - 15 миллиардов долларов. Германия получит из этой суммы 5 миллиардов евро. Министерство финансов Германии опубликовало в связи с этим заявление, в котором это решение было названо важной вехой стратегического плана по консолидации государственного бюджета. По мнению оппозиции, социал-демократы обокрали будущие поколения страны, лишив их столь прибыльного источника доходов, как российский внешний долг. Общий долг России Парижскому клубу составляет 43,1 миллиарда долларов, на долю Германии приходится 20 миллиардов.
А между тем, еще 16 апреля «Немецкая волна» в своем обзоре констатировала: российская политика Германии строится на ошибочной предпосылке. Соответствующий вывод следовал из публикации газеты Tageszeitung на тему германо-российских отношений: «Никто не знает, что лежит в основе дружбы Шрёдера и Путина. Ясно лишь одно: любовь Шрёдера к Путину объясняется тесным переплетением политики и личных отношений. Тогда становится понятно, почему канцлер не реагирует на критику в адрес своей политики по отношению к России. Гораздо легче объяснить дружественные чувства Путина к Шрёдеру. Путин, у которого нет никакой концепции, и которого Шрёдер назвал искреннейшим демократом, ценит такую благосклонность выше, чем нефть и газ всей Сибири. Недавние обвинения, выдвинутые адвокатом концерна ЮКОС Робертом Амстердамом, в том, что часть вины за разгром ЮКОСа лежит на Шрёдере, не безосновательны. Германия, Шрёдер и Deutsche Bank сыграли незавидную роль в деле разгрома концерна. Дружба и интересы капитала оказались важнее демократии и законности.
Берлин слишком уж подорвал доверие к себе, чтобы теперь призывать Россию к соблюдению принципов демократии. В долгосрочной перспективе это не пойдёт на пользу интересам Германии. Ведь для экономики хорошо функционирующая правовая система гораздо важнее единоразовых прибылей.
Политика Германии по отношению к России строится на ошибочной предпосылке. Берлин полагает, что Путин обеспечивает стабильность режима. Однако как раз о стабильности не может быть и речи там, где попираются принципы демократии. Тому, кто правит, опираясь на насилие и беззаконие, рано или поздно будет оказано сопротивление. К тому же, такие полуавтократические системы, вечно подвергающиеся кризисам, представляют собой постоянную угрозу соседним государствам. Тому, кто искренне намерен способствовать установлению демократии в России, волей-неволей придётся оказывать поддержку демократическим устремлениям в соседних с Россией странах, даже если при этом Москва и будет чувствовать себя оскорблённой.