Постоянно опаздываете, проявляете нетерпение, откладываете все на потом, регулярно объедаетесь печеньем? Мы поможем вам побороть дурные привычки - навсегда.
Дурные привычки. Все мы имеем парочку таковых, и часто они создают беспорядок в нашем поведении, обычно сбалансированном и упорядоченном.
"Привычки являются повторяющимися действиями, в которые мы вовлекаемся не задумываясь, - объясняет британский психотерапевт Гейл Линденфилд, автор книги "Самомотивация: простые шаги для развития уверенности в себе и упорства". - Когда предоставляются подходящие условия, мы вовлекаемся в привычку - переламывание ли это сигарет или суждения о других людях по их ботинкам".
Итак, как мы может изменить эти бессознательные поведенческие шаблоны? "Когда вы обсуждаете изменение привычки, спросите себя: "Что я потеряю, если откажусь от нее?" - говорит Линденфилд. - Страх перемены силен. Привычки могут рождаться из глубоко укоренившегося страха проявить себя наилучшим образом - мы просто не уверены, что способны на это".
Откладывание дела
Почему. Мы поражаемся осознанной, огромной величине предстоящей задачи.
Избавьтесь от шаблона. Сведите до минимума задачу, записав ее. "Если в вашей голове витает только абстрактное представление того, что вам предстоит сделать, неудивительно, что работа кажется усилием Геркулеса, - говорит Линденфилд. - Если это телефонный звонок, из-за которого вы нервничаете, запишите две наиболее важные вещи, о которых необходимо поговорить. Если это наплыв бумаг, бьющий через край, отберите четыре документа, которым, как вы знаете, надо отдать предпочтение. Если это куча неглаженных вещей, погладьте только то, что вам понадобится в следующие два дня".
Как это помогает. Вы сбросите эмоциональный груз того, что вам надо делать и что было отложено. Вы позвонили. Отправили нужный документ, одежда у вас выглажена. Выберите приоритетную задачу на день и бросайтесь ее исполнять.
Отказ от больших дел
Почему. Из-за негативных мыслей и неуверенности в себе.
Избавьтесь от шаблона. Поймите, что каждый может научиться быть уверенным. "Уверенность не является чертой характера, с которой человек рождается, - утверждает социальный психолог и руководитель в жизни доктор Гэри Вуд из Бирмингемского университета. - Вы можете проявить уверенное поведение. Люди часто занимаются делами, требующими уверенности, это приводит к тому, что их принимают за уверенных в себе личностей, тогда как в действительности они так же испуганы, как все мы. Например, они стоят прямо, смотрят в глаза, быстро шагают большими шагами, а не вползают в комнату". Измените стиль вашего мышления. "Люди мучаются от сомнений в себе, часто видят только белое и черное", - говорит Вуд. Если вы не можете сделать что-то так, как, по-вашему, это должно быть сделано, это не значит, что вы недостаточно хороши для этого дела. Перестаньте считать ситуацию катастрофичной. Подходите к своим целям менее предубежденно.
Как это помогает. Другие реагируют на ваш уверенный "язык тела" положительно, что постоянно поддерживает ваше чувство собственного достоинства, помогая, пусть обманом, привести вас к дальнейшим уверенным действиям. Более свободное мышление расширяет вашу творческую мысль и способность решать проблемы.
Большие порции
Почему. Возможно, потому, что пища полна сахара и соли. Некоторые диетологи-терапевты считают, что искусственно приправленная пища стимулирует аппетит, поэтому вы едите больше, чтобы почувствовать сытость, но вот парадокс, организм продолжает посылать "голодные" сигналы - и вы продолжаете есть.
Избавьтесь от шаблона. Ешьте с умом. "Подлинной силой организма являются энзимы, - говорит диетолог доктор Джиллиан Маккейт, автор книги "Вы то, что вы едите". - Без энзимов организм не может вырабатывать нужные ему витамины. Если вы не снабжаете организм этим сырым материалом в форме фруктов, сырых овощей, орехов и семечек, он не может получить то, в чем нуждается".
Как это помогает. Это природная пища, которая насыщает вас после относительно маленькой порции, потому что дает вашему организму то, в чем он нуждается. "Никто не жаден по природе, - говорит Маккейт. - Если вы едите то, в чем нуждается ваш организм, вы будете удовлетворены меньшими порциями".
Агрессия вместо напористости
Почему. Вы чувствуете, что не можете изложить свое дело четко и удовлетворительно и сверхвозмещаете это… потерей контроля.
Избавьтесь от шаблона. Поймите, что, если дело не пошло тем путем, какой бы предпочли вы, это не значит, что вы не были напористыми. "Множество людей путают эти два понятия, поэтому то, что начинается как напористое взаимодействие, вырастает в вырвавшуюся агрессию, потому что вы чувствуете, как кто-то подкапывается под вас. Помните, вы можете отстаивать то, что хотите, но не можете отвечать за поведение других людей - иногда они просто не способны уступить. Если вы способны на компромисс, вы превосходно отстояли свои права".
Как это помогает. Это напоминает, что вы не "потерпели неудачу" в том, чтобы быть настойчивым. Вы изложили свое дело спокойно и рационально и можете гордиться, зная, что сделали самое лучшее для своего дела. Ваш оппонент оставит стол переговоров с новым уважением к вам.
Задержка на прошлых отношениях
Почему. "Вы можете пытаться осмыслить теперешние отношения, особенно если проходите плохую полосу, - говорит психолог по отношениям доктор Петра Бойнтон. - Существует тенденция расхваливать себе прошлых партнеров, особенно если вы не уверены в теперешнем".
Избавьтесь от шаблона. "Оглянитесь на разрушительные примеры той связи и спросите себя: что я могу сделать иначе на этот раз? Нет ничего плохого в том, чтобы учиться на прошлых ошибках и двигаться дальше, - говорит Бойнтон, - но перестаньте казнить себя из-за них".
Как это помогает. Во-первых, вы будете помнить, почему "славный мальчик" совсем не был таким, каким его превозносили.
Во-вторых, перенеся свое внимание на теперешнего кавалера, вы вспомните обо всех его лучших качествах и о том, как хорошо вы справляетесь вместе - пусть и с небольшим усилием.
Слишком личное восприятие проблемы
Почему. Из-за глубоко укорененной уверенности в том, что мы в действительности не заслуживаем нашей цели.
Избавьтесь от шаблона. Поймите, что отрицательная реакция чаще относится к ситуации или несоблюдению временных рамок, нежели к вам. "Если что-то не работает, думайте обо всех причинах, по которым это может происходить, - предлагает Вуд. - Легко предположить, что это из-за нас - что мы не были достойны нашей цели, был ли это определенный столик в ресторане, хороший проект или приглашение на свадьбу. Ресторан может быть полностью заполнен. Ваш потенциальный клиент не имеет средств. В списке гостей на свадьбу - только близкие друзья и семья".
Как это помогает. Анализ ситуации дает чувство перспективы. "Это позволяет вам перестать искать подтверждения того, будто вы не заслуживаете своей цели, когда такого подтверждения просто нет", - говорит Вуд.
Переедание
Почему. Несомненно, существует эмоциональная составляющая переедания, но время от времени те люди, что переедают, испытывают хроническую недостаточность в минералах.
Избавьтесь от шаблона. Недостаток витаминов, кальция, магния и цинка часто бывает у "серийных" обжор. Такие минералы, как цинк и магний, являются решающими в выработке гормонов хорошего чувства - серотонина и допамина.
Если у вас недостаток таковых, организм ждет вещества, которые их вырабатывают, - шоколад, печенье, торты и пирожки - все продукты, которыми обычно "кутят" люди. Вы также, вероятно, будете переедать, если низок уровень сахара в крови.
Эти продукты приводят уровень сахара в крови в сумасшедшее состояние. Ешьте, чтобы исправить это, и вы больше не будете иметь сильного желания объедаться и не будете чувствовать, что лишаете себя чего-то, потому что это просто не придет вам в голову.
Как это помогает. Снабжая свой организм пищей, которая контролирует уровень сахара в крови и богата минералами, уравновешивающими гормоны, вы избежите знакомой ловушки переедания/вины (или хуже того - переедания/слабительного). Жирная рыба, авокадо, орехи, семечки, цельные зерна, такие как коричневый рис, зеленые овощи, - все это поможет.
Хроническое нетерпение
Почему. Потому что все, что не происходит немедленно, недостаточно хорошо для нас. Так уж мы устроены.
Избавьтесь от шаблона. До того как полностью потеряете терпение, глубоко вдохните. Сосчитайте до десяти и рассудите, чего вы достигнете, проявив свое раздражение. Если вы застряли в автобусе, повезет ли он вас быстрее? Если вы опаздываете на встречу, появится ли перед вами ниоткуда ваш партнер? Итак, вы опоздали на работу, но можете использовать неожиданное лишнее время, чтобы почистить список дел.
Как это помогает. Чем скорее вы поймете, что жизни свойственны бесконечные расстройства и что есть много вещей, которые мы не можем контролировать, тем ниже будет наше коллективное кровяное давление.
Бесконечная доступность для друзей
Почему. Женщины, в частности, воспитаны, чтобы быть "хорошими". Мы должны подставить плечо, чтобы поплакаться на нем (и в придачу дать советы). Опасность в том, что вы так заняты, помогая всем и каждому, что ваши собственные желания и нужды занимают конец списка.
Избавьтесь от шаблона. Это сложно. Вам нужен напористый подход, но это трудно с близкими друзьями, поскольку тяжело чувствовать, что вы им не нужны. Скажите что-нибудь вроде: "Я не могу сейчас говорить, но позвоню тебе сегодня по дороге домой с работы".
Если вы знаете, что предложите совет, который снова не будет учтен, время подвести черту. Пока вы не лишились рассудка или в конечном счете подруги, скажите: "Я твой друг, но не смогу больше помогать тебе в этом". В конце концов, если она вас не слушает, может быть, ей лучше пойти к психологу?
Как это помогает. Первый совет помогает вам сдержать лишние разговоры от вторжения в ваш рабочий день. Последний убеждает, что, если чужие проблемы стали для вас слишком тяжелыми, ваши друзья не будут чувствовать, что вы дезертировали. Вы можете быть хорошим другом, не впитывая их проблем.
Постоянные опоздания
Почему. Потому что управление временем всегда было непостижимым для вас.
Избавьтесь от шаблона. Когда вы постоянно опаздываете, вы тем самым говорите, что ваше время гораздо более важно для вас, чем время другого человека. Вы действительно хотите, чтобы ваши друзья или коллеги считали вас настолько эгоистичным? Сознайтесь, что вам надо установить заведенный порядок, иначе это может кончиться тем, что опаздывать будет не для кого.
Как это помогает. Вы можете думать, что 15-минутное опоздание - ерунда. Но шока от того, что вы подсознательно говорите людям своим опозданием, должно быть достаточно, чтобы заставить вас так планировать свой день, чтобы вовремя попадать на условленную встречу. Начните с того, что включите в расписание дополнительные 20 минут, тогда вы будете уверены, что прибудете вовремя.
По материалам британской прессы подготовила Л. Трященко