От "попсы" умнеют?

От "попсы" умнеют?

Парадоксальные выводы исследователя Стивена Джонсона.

Современная массовая культура может являться причиной повышения уровня интеллекта у населения в западных странах. К такому выводу пришел исследователь Стивен Джонсон.
Ученый полагает, что видеоигры и камеры в мобильных телефонах, аудиоплееры и телешоу учат новое поколение системному анализу, основам теории вероятности и геометрии пространства. Они повышают внимательность, способность следить за повествованием, а также улучшают память. Мозг с детства привыкает обрабатывать огромное количество информации.
"На протяжении десятилетий мы предполагали, что массовая культура способствует понижению интеллектуального уровня, поскольку считали, что народ тяготеет к незатейливым развлечениям и удовольствиям, - пишет автор исследования. Однако происходит противоположное".
Массовая культура становится все более интеллектуальной. Даже сериалы стали умнее, отмечает Джонсон, сравнивая сериал "Клан Сопрано" с хитом 70-х годов "Старски и Хатч".
И еще один факт - в 90-х годах рост среднего показателя уровня интеллекта населения в развитых странах был больше, чем за предыдущие полвека.

Наталья Хмелик
Северный курьер

Оценить статью
(0)