В прошлом году это начиналось точно так же...

В прошлом году это начиналось точно так же...

В прошлом году это начиналось точно так же...

Если Кремль и в этом году втянет Тбилиси в вооруженный конфликт в Цхинвальском регионе – русские т.н. миротворческие силы опять займут антигрузинскую позицию.
Похоже, в этом году нас ждут такие же вооруженные столкновения, какие были прошлым летом. В Москве даже поговаривают, что грузины намерены высадить десант у Рокского тоннеля, чтобы его перекрыть – об этом мне сообщил один известный русский тележурналист, несколько дней назад побывавший в Тбилиси.
Это можно было бы счесть за очередную журналистскую версию, когда бы не одно важное обстоятельство: тележурналист этот довольно хорошо знаком с российскими военными структурами и спецслужбами и даже нередко летает самолетом российского министра обороны.
Факт, что ситуация в Цхинвальском регионе заметно накаляется, и одной из причин этого стал инцидент в районе грузинских сел долины Большой Лиахви 29 мая, когда четверо осетинских военных открыли огонь из своей автомашины и в результате ответного обстрела погибли.
6 июня осетины похитили четверых грузин, что еще более обострило положение в регионе – ведь родственники похищенных тоже, наверное, в долгу не останутся.
Одна из главных причин обстрела автомашины с осетинами и похищения четверых грузин – то, что из зоны конфликта фактически выведены грузинские миротворческие силы. Соответственно, посты грузинских миротворцев уже не функционируют. 29 мая осетины обязательно затормозили бы у такого поста и не посмели бы открывать огонь по грузинским миротворцам, поскольку представители действующих в зоне конфликта трехсторонних миротворческих сил имеют право проверять все транспортные средства.
А напряженностью пользуется вторая сторона, и вблизи села Эредви она уже начинает восстанавливать пост под названием “Монастырь”. На этом посту уже стоит с десяток “голубых касок”, но “каски” эти – из североосетинского миротворческого батальона “Алания”. Если однако учесть, что на самом деле в этом батальоне служат местные осетины, открытие такого поста (который, между прочим, был закрыт 6 декабря 2004 года ввиду прекращения огня в зоне конфликта) эредвинцев никак не обрадует, т.к. с поста “Монастырь” хорошо просматриваются грузинские села …
А ведь в прошлом году вооруженный конфликт возобновился тоже из-за блокпоста. Точнее, в один прекрасный воскресный день генерал Набздоров единолично заявил на заседании Смешанной контрольной комиссии о закрытии полицейского поста, дополнительно установленного грузинской стороной у въезда в село Тквиави.
В тот же день тогдашнее руководство МВД перебросило к селу Тквиави целый десант внутренних войск, включая гаубицы и вертолеты. Поскольку в зоне конфликта появилась тяжелая боевая техника, это было сочтено нарушением Дагомысского соглашения. Соответственно, осетинская сторона тоже начала вводить военную технику из Северной Осетии. Остальное известно.
Фактически, официальный Тбилиси начинал антиконтрабандистскую спецоперацию, а в результате получил минивойну. Хорошо еще, что президенту Саакашвили хватило ума и смелости прекратить 19 августа военные действия.
А ведь и 14 августа 1992 г. война началась так же: с помощью подаренных русскими танков Тенгиз Китовани “попытался” охранять грузы на железной дороге в Абхазии.
К сожалению, в обоих случаях ясно виден т.н. подброшенный вариант, причем, в первом случае Грузию втянули в войну большую, изначально обреченную на поражение. Такая же попытка была и в прошлом году, но Бог миловал.

А что будет теперь?

Несомненно, очень многих в Москве устраивает втягивание Грузии в новую войну, в ходе которой можно будет и пересмотреть договор о выводе российских баз, и ускорить окончательный отрыв сепаратистских регионов от Тбилиси.
Ясно, что Москва использует сепаратистские Цхинвали и Сухуми как шавок – их лай должен вывести “пылкий” Тбилиси из равновесия и втянуть его в конфликты.
Об этом свидетельствует и откровенное заявление нового президента Северной Осетии Мамсурова: две Осетии – Северная и Южная – должны, оказывается, объединиться (?!). Это первый случай, когда официальное российское лицо такого ранга, к тому же видный член верной Путину партии “Единая Россия”, делает столь радикальное заявление. Между прочим, во Владикавказе, в том самом зале, где президент Дзасохов снял с себя свои полномочия, Мамсуров и Кокойты вели между собой приятную беседу.
Возвращение путем переговоров того, что потеряно с применением силы – процесс очень трудный, длительный, может быть, это несбыточная мечта. Определенные силы в Москве стремятся втянуть Тбилиси в новую войну, чтобы Грузия подольше оставалась под российским влиянием.
Находясь в Тбилиси, президент США Буш недвусмысленно заявил, что конфликты – как в Цхинвальском регионе, так и в Абхазии – должны быть урегулированы только мирным путем. А госминистр Кондолиза Райс в интервью одному из грузинских телеканалов особо оговорила, что использование грузинских военных, подготовленных по программам, осуществленным с помощью США, во внутренних конфликтах недопустимо.
Как видно, в Белом доме хорошо знают, что если Тбилиси опять попадется на удочку Кремля и окажется вовлечен в новый вооруженный конфликт, тогда будущее Грузии (прежде всего, экономическому) не спасут и сверхсильные США.
Грузинское руководство ускоренными темпами закупает военную технику и оружие для перевооружения армии. Но сколько бы танков и вертолетов мы ни приобрели, большого военного превосходства в том же Цхинвальском регионе (не говоря уже об Абхазии) мы не достигнем, поскольку Россия через Рокский тоннель поставит сепаратистам вдвое больше.
Не решит дела и перекрытие тоннеля, т.к. у цхинвальских сепаратистов в настоящее время накопилось столько современной военной техники и боеприпасов, что они свободно могут вести боевые действия нескольких недель.
А затянувшиеся боевые действия лягут тяжелым грузом на грузинскую экономику, да и политически это будет проигрыш.

 

газета “Квирис палитра”, Тбилиси
Российско-грузинский информационно-аналитический сайт

Оценить статью
(0)