3 августа в Независимом
В 2002 году под руководством Н. Ю. Кузнецовой была проведена плановая тематическая проверка во Внешэкономбанке, ОАО АКБ «РОСБАНК» и Министерстве финансов РФ, в ходе которой были вскрыты грубейшие нарушения законодательства в деятельности Минфина России по управлению внешним долгом страны, финансовыми активами федерального бюджета в иностранной валюте, движением средств федерального бюджета, влекущие ущерб государству и свидетельствующие о злоупотреблении властью. В том числе, что государственные ценные бумаги на сумму 2, 2 млрд. долларов, выкупленные ради уменьшения госдолга Минфином России, не были исключены из обращения. Более того, они продолжали храниться и учитываться в депозитариях Внешэкономбанка и АКБ «РОСБАНК» на специальных счетах депо, открытых Минфину… и т.д.
Результаты проверки Внешэкономбанка, ОАО АКБ «РОСБАНК» и Минфина России были скрыты от депутатов Государственной Думы и сенаторов Совета Федерации, а в отношении руководителя проверки Н. Кузнецовой были развернуты целенаправленные гонения.
За полгода до увольнения, 19 июля 2004 года, Н. Ю. Кузнецова подала в суд заявление о снятии дисциплинарных взысканий, необоснованно наложенных на нее Председателем СП РФ. С. Степашиным. Во время рассмотрения ее заявления в Хамовническом районном суде г. Москвы председатель СП РФ. С. Степашин 25 января 2005 года необоснованно увольняет Н. Кузнецову.
11 марта 2005 года Хамовнический районный суд принял к рассмотрению заявление Н. Ю. Кузнецовой о восстановлении на работе. Исследование представленных Н. Кузнецовой в ООД «За права человека» документов свидетельствует, как о преследовании Н. Ю. Кузнецовой за надлежащее выполнение ею своих прав и обязанностей, установленных федеральным законодательством, так и о безнравственной атмосфере в высшем органе государственного финансового контроля страны с приходом на должность председателя СП РФ. С. Степашина и его очевидном несоответствии этой должности.
Значительное число СМИ опубликовали материалы со своими комментариями, в которых также указывается, что Н. Ю. Кузнецова направила заявление в Генеральную прокуратуру РФ об ответственности председателя СП РФ. С. Степашина, аудитора С. Шохина и начальника инспекции В.Кабашкина (газеты: «Русский курьер», «Промышленные ведомости», «Ленинградская правда», «Секретные материалы России», журналы: «Экономика», «Независимый политический вестник»,
Положение в Счётной Палате РФ подтверждается статьёй в газете «Новые известия» от 19 апреля 2005 г. за № 68 (1706) «Под грифом „секретно“ Итоги проверки „Газпрома“ Счётной палатой до сих пор держатся в тайне». Как пишет газета «Новые известия»: «…заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Иван Ждакаев направил главе Счётной палаты РФ Сергею Степашину запрос о судьбе многостраничного документа, вышедшего
Газета «Новые известия» пишет: \"Напротив, итоги работы проверяющих, как предусмотрено законом, должны быть прозрачны, что является залогом объективности и гарантией принятия необходимых мер для исправления вскрытых недостатков и злоупотреблений. Тем не менее, факт остается фактом: итоги последней проверки «Газпрома» положены под сукно. И это уже само по себе свидетельствует о скандальном ее характере. \"Подозреваю, что неловкая задержка с обнародованием результатов проверки «Газпрома» происходит неспроста, — говорит автор запроса в Счётную палату депутат Иван Ждакаев.- Лично я об этом могу судить по точно такой же тёмной ситуации, приключившейся с итогами проверки скандально известных проектов «Сахалин -1» и «Сахалин -2». Как установили аудиторы, реализация этих проектов нанесла государству убытки 2,5 миллиарда долларов. Но об этом стало известно спустя почти год после завершения Счётной палатой сахалинской проверки. Подобная катавасия происходит и с документами по «Газпрому».
29 июня 2005 года в Тверском районом суде г. Москвы состоялось заключительное формальное судебное заседание по жалобе в порядке ст. 125 УПК РФ ООД «За права человека» и Н. Ю. Кузнецовой — об обязании Генерального прокурора Российской Федерации Устинова Владимира Васильевича выполнить свои прямые обязанности, установленные статьей 29 ФЗ «О Счётной палате Российской Федерации», и рассмотреть по существу заявление Н. Ю. Кузнецовой от 27 января 2005 года об уголовной ответственности Председателя СП РФ Степашина С. В., аудитора С. Шохина и начальника инспекции В. Кабашкина. Генеральная прокуратура представила три Постановления в своё оправдание, что проводит проверку по заявлению Н.Кузнецовой. Из этих постановлений следует, что допрошен С.Шохин. Однако ООД «За права человека» и Н. Кузнецова направили Кассационные жалобы на действия Тверского районного суда г. Москвы и Генерального прокурора РФ Устинова В. В. в Московский городской суд.