Лайма Вайкуле

Отгремели юрмальские фанфары, конкурс молодых исполнителей «Новая волна» раздал всем награды, конкурсанты разъехались в родные пенаты пожинать заслуженный урожай лавров. Макпал Исабекова, вернувшись в Казахстан, стала героиней национального масштаба. Но болезнь, именуемая «звездной», нашей певице пока не грозит. Она сама еще не совсем осознала, что означает ее победа, и, смущенно улыбаясь, принимает поздравления от совершенно незнакомых людей на улицах Алматы, когда гуляет.

По возвращении в Казахстан Макпал немного отдохнула и вновь включилась в суету своей нынешней жизни. Каждый день съемки, интервью, прямые эфиры. В воскресенье Исабекова принимала поздравления друзей и коллег в одном из алматинских ресторанов, где праздновала свою юрмальскую победу. Этот праздник собрал за одним столом всех участников «Новой волны», когда-либо представлявших Казахстан. Здесь были и группа «101», и Дильназ Ахмадиева. «Старшие товарищи» поздравили певицу с победой. Дильназ даже отметила, что все ночи, пока шел конкурс, она не спала — смотрела, болела и даже записала все на видео, чтобы показать затем Макпал.

— Я считаю, что ее победа — это большое достижение для нашей страны, и я горжусь ею. Могу авторитетно заявить, что приз зрительских симпатий — больше, чем Гран-при, — считает Дильназ Ахмадиева. — Хотя Макпал, по моему мнению, совершенно спокойно могла бы претендовать и на главный приз «Новой волны». Надеюсь, когда-нибудь кто-то сможет еще лучше представить Казахстан в Юрмале, но на данный момент Макпал — лучшая!

Макпал за свою поездку смогла не только триумфально поучаствовать в конкурсе, но и снять в Москве, Риге и Юрмале сразу два клипа. Специально для этого с ней ездили молодые клипмейкеры братья Задарновские. Наша команда приехала из Юрмалы пусть и не загоревшей (над Прибалтикой льют дожди), но с ворохом интригующих слухов. Например, о том, как Алла Борисовна Пугачева выгнала Игоря Яковлевича Крутого из его коттеджа на берегу моря, хотя Примадонне сняли самый шикарный домик в Юрмале. Диве якобы не понравилось, что у нее в коттедже летают комары, и Крутому, у которого вредных насекомых не было, пришлось уступить даме жилье.

Макпал эту ситуацию не комментирует. А про Аллу Борисовну говорит:

— Какая бы она ни была, Пугачева — женщина, которая сделала себя и поставила на такой уровень, что в Юрмале вокруг нее вертелось все. Она была центром. Все пытались быть ближе к ней, все время о ней говорили. И это заслуживает уважения.

— А другие звезды оставили впечатления о себе?

— Валерий Меладзе дал мне совет перед самым первым выступлением. Когда в гримерке меня готовили к выходу на сцену, он подошел и спросил, страшно ли выступать. На мой утвердительный ответ Валерий порекомендовал: «Ничего не бойся, расслабься, выйди на сцену и просто получи там кайф!». И я последовала его совету. Было приятно, когда Лайма, очень красивая женщина, сказала, что «Мен жайлы» — это «просто ломовая песня» и что мне следует записать еще пару таких же и «идти напролом».

— Вы хоть искупались там, в Юрмале?

— Там было так прохладно, что мы все боялись за свои голоса. Полина Гагарина простыла прямо во время конкурса и выходила на сцену с температурой. Все были напуганы и не желали повторить этот инцидент. Поэтому никто не лез в воду и все кутались в теплые вещи.

— С кем подружилась из конкурсантов?

— Милый парень Брэндон Стоун-Бэсик из Испании. Очень дружелюбный, коммуникабельный мальчик, высоко одаренный музыкально. Классные ребята из группы «Тринити». С ними мы сейчас обмениваемся SMS-ками. А еще мы очень сблизились с ведущей «МузТВ» Липой. Она оказалась просто отличной девчонкой, искренне за всех болела и очень переживала, когда мне поставили невысокие баллы во второй конкурсный день.

— Кстати, тебя там, кажется, засудили?

— Может быть. Но для меня самым важным было и остается участие, а также школа, которую я там прошла. А баллы не столь значимы. Не знаю, какие могут быть сомнения в объективности судей. Но знаю точно — Интарс Бусулис, занявший первое место, был всю дорогу фаворитом, и это справедливо.

(0)