Кто он, этот Вексельберг?

Даешь стране правильных олигархов, таких как Абрамович! Этот лозунг, запущенный полпредом президента на Дальнем Востоке Константином Пуликовским, может стать для России определяющим. Ведь не только семерым кремлевским чиновникам должна принадлежать половина национального достояния страны, но и губернаторам тоже. На эти посты, как считает Пуликовский, и должны быть назначены олигархи (народ бы их не избрал точно).

Как относятся к новшеству те, кого олигархи призваны заменить, то есть, нынешние губернаторы? На эту тему с корреспондентом газеты «Экспресс-Камчатка» Игорем Кравчуком побеседовал губернатор Камчатской области Михаил Машковцев.

- Михаил Борисович, мой первый и главный вопрос: в связи с чем, на Ваш взгляд, было сделано публичное заявление Константина Пуликовского, что губернатором объединенной Камчатки достоин быть Виктор Вексельберг? Ваши полномочия еще не закончились, референдум по объединению не прошел. Говорят, что Пуликовский побежал впереди паровоза, что это какая-то провокация?

— Давайте вот, что я скажу. Я не собираюсь обсуждать ни заявление Пуликовского, ни последовавшие реакции некоторых политических деятелей. Это мне не интересно, тем более все эти заявления я знаю только в пересказе. Я могу говорить о сути вопроса. Не будем делать вид, что сейчас не обсуждают вопрос, кто будет губернатором объединенного края. У всех жителей Камчатки и далеко за ее пределами, кто, так или иначе, интересуется политикой и судьбой региона, это на устах. Обсуждаются самые разные кандидатуры. Достаточно широко на Камчатке обсуждается возможность прихода на пост губернатора Олега Николаевича Кожемяко, и это вызывает разную реакцию, называются фамилии моих заместителей.

- Вы ведь не скрываете, что после референдума и объединения области и округа Вы готовы уйти.

— Да, я не скрываю, и заявлял, что после объединения свою миссию буду считать выполненной и сказал, что не буду претендовать на эту должность. Потому что я себя тут чувствую в какой-то степени врачом-реаниматором, у которого задача подобрать с асфальта то, что там лежит и пытаться вернуть этому жизнь. А когда жизнь возвращена, то с задачами по оздоровлению лучше справляться терапевту. Поэтому свою задачу как реаниматор я закончил и готов уступить место опытному терапевту.

Но если вдруг мне на высшем уровне будет предложено поработать, то я не буду отказываться. Я не буду сам напрашиваться, но и говорить, что откажусь от предложения президента, было бы просто глупо. Хотя действительно я хотел бы оставить этот кабинет достойному преемнику, который дальше будет вести область к подъему и процветанию.

- Вы знакомы с Виктором Вексельбергом?

— Что касается кандидатуры Вексельберга, то не буду говорить лично о нем, с ним я не знаком и больше, чем абсолютное большинство россиян, я о нем не знаю. Я имею в виду покупку им яиц Фаберже. Знаю еще, что он прикупил еще контрольный пакет акций «Корякгеолдобычи». В принципе наряду с достойными кандидатами из местных политиков и руководителей я считаю вполне реальным и разумным рассмотрение Президентом возможности направления на Камчатку кого-то со стороны. Этот клич «Долой варягов!» мне всегда был чужд.

Более того, я убежден в том, что советская власть была одной из лучших форм организации государственной власти. Вспомните, что в Советском Союзе был очень широко распространен опыт передвижения кадров по горизонтали или с небольшим повышением. Скажем, второго секретаря обкома Тульской области направляли первым в Тамбовскую область, или перового секретаря области направляли на работу в какую-то республику. Это была нормальная практика, если эти кандидатуры тщательно и хорошо подбирались. В этом смысле я не вижу ничего страшного, если области будет предложена достойная кандидатура со стороны. Важно, чтобы при этом строго выполнялись законы и указы президента о самом детальном обсуждении предложенной кандидатуры со всеми политическими силами Камчатской области.

- Михаил Борисович, президент отменил выборность губернаторов, и народ, т.е. избиратели региона теперь не могут выразить свою волю, избрать того, кого они хотят. Кандидатуру предлагает Президент, и она согласуется с депутатами. Ну а как с ними работают можно только догадаться. Вон Шанцев вице-мэр Лужкова стал губернатором Нижнего Новгорода. Так среди депутатов не было даже ни одного воздержавшегося при голосовании. Похоже, с депутатами договариваются рублем, долларом…

— Ну почему обязательно рублем или долларом? Я еще раз вернусь к советской практике, когда формально председатель облисполкома и первый секретарь обкома избирались, а фактически ЦК предлагал, а пленум обкома единогласно голосовал. Россия слишком сложная страна и она всегда начинала процветать при жесткой централизации и выстраивании жесткой вертикали власти. Как только возникали колебания, так сразу страну начинало лихорадить, страна начинала разваливаться.

- Коль зашла речь о Вексельберге, как о возможно новом губернаторе объединенного Камчатского края, как Вы вообще относитесь к появлению в России так называемых олигархов, которые позволяют себе тратить по 250 миллионов долларов на покупку футбольных клубов или по 100 миллионов на яйца Фаберже?

— Я отрицательно отношусь к переходу России от социализма к капитализму. А уж если перешли, то смешно говорить, что мне нравятся отдельные детали капитализма. Мне не нравится капитализм в целом, но он сегодня в России есть и это не насильно внедренный строй, а выбранный большинством россиян. Поэтому я работаю в рамках этого строя. А олигарх — это неотъемлемая черта любого капитализма.

- Я не раз слышал, в частности от представителей «Единой России», что Кремль к Машковцеву плохо относится, потому что Кремль объявил войну красным губернаторам, что коммунистов не должно быть у власти ни при каком виде. И Машковцев впал в немилость, поскольку всегда заявлял, что является коммунистом. Вы чувствовали негативное отношение к себе в Москве из-за того, что Вы коммунист?

— Я чувствовал как раз противоположное. Процитирую слова В. Суркова, при первом знакомстве со мной в декабре 2000 года, когда состоялись выборы, он пригласил меня, как шеф всей внутренней политики Кремля, и сказал, что нас совершенно не интересуют ваши политические взгляды, не важно, что вы коммунист, для нас важно, чтобы вы честно работали. Этим я и занимаюсь. Практика президента касаемо красных губернаторов прямо противоположна высказанным предположениям. Коммунист, член ЦК КПРФ Виноградов переназначен президентом губернатором Владимирской области, коммунист Михайлов переназначен губернатором Курской области. Губернаторские полномочия правоверного «единоросса» Аяцкова в Саратовской области не подтверждены. Президент не предложил на новый срок губернатора Нижегородской области Ходырева, это перебежчик из компартии который демонстративно порвал с КПРФ и вступил в «Единую Россию». Так что президенту важны деловые качества, а не политическая принадлежность.

- Михаил Борисович, такой вопрос, если не хотите, то не отвечайте. Вы устаете, или устали от должности? Чувствуете усталость физическую, моральную, психологическую?

— Да, безусловно, усталость накапливается, потому что отдаюсь работе полностью. Это ни для кого не секрет. Для меня нормальный рабочий день — 14 часов. В полноценном отпуске был в 2002 году 35 дней. Поэтому естественно накапливается и психологическая и физическая усталость. Это тоже одна из причин, по которой я считаю, что надо вовремя уйти.

- Как-то удается Вам снимать эти стрессы?

— Кратковременные дни отдыха бывают. Более того, в какой-то степени я отдыхаю в любой командировке. Потому что в командировке я завязан на структуры, с которыми взаимодействую в течение 9–10 часов. И у меня остается больше времени для пассивного отдыха.

- Если не секрет, когда отдыхаете Вы не прочь пропустить рюмочку хорошего коньяка, бокал вина? Курите ли по прежнему?

— Омар Хаям когда-то написал: «Запрет вина — закон, считающийся с тем, кем пьется и когда, и много ли и с кем, когда соблюдены все эти оговорки — пить признак мудрости, а не порок совсем». На всех официальных приемах я всегда поднимаю рюмку, потому что это положено по протоколу. Выпить с удовольствием я могу в компании близких мне по настроению людей. Курю в день около пачки «Мальборо» с ментолом. У меня ощущение, что это немножко снимает мою астматическую зависимость. Хотя, видимо, это влияют не сигареты, а комплексное лечение в кремлевской больнице после аварии. Там очень здорово почистили легкие, провели интенсивную терапию, и я стал гораздо лучше себя чувствовать. И думаю, не попроситься ли мне еще разок туда на профилактику…

(0)