Тайны лишнего веса

Тайны лишнего веса

Обидно сидеть на яичных белках да сырых овощах, прилежно ходить на тренировки и при этом напоминать кожными складками собачку породы шарпей! Впрочем, не всегда в ожирении виноват избыток еды. Причина может быть в аллергии на… пищу!

Именно этот факт взяли на вооружение многочисленные клиники, предлагая индивидуальные схемы похудения на основе анализа крови.

Завтрак из клеток и аминокислот

Что бы мы ни съели — эксклюзивную форель, полезный салат или жирный антрекот, в желудке еда разлагается на отдельные «кирпичики» — белки, жирные кислоты, углеводы и прочие, которые постепенно попадают в кровь.

В крови живут особые клетки, которые оберегают организм от чужаков. Стоит залететь в кровь, скажем, вирусу гриппа, дозорные немедленно включают механизмы иммунитета. Вот только плохая экология, стрессы и другие безрадостные спутники прогресса иной раз сбивают стражей порядка с толку. Они могут вдруг посчитать чужаками аминокислоты яичного белка или пшеничный белок глютен! Тогда запутавшаяся иммунная система каждый раз после еды начинает бороться с ее последствиями и активно плодить защитные вещества иммуноглобулины (их несколько видов, и у каждого свое имя — буква латинского алфавита). Это и есть неприятность под названием «пищевая аллергия».

В итоге защитники постоянно воюют с вполне мирными чужаками из вкусных или полезных лакомств. Естественно, превращение крови в поле бесконечного сражения не может не отразиться на всем обмене веществ. В результате стройная лань иногда превращается в шарпея, а окончательный результат может быть печальным: от гастрита до ожирения, астмы и диабета.

Ужин на минном поле

Пищевая аллергия не всегда раскрашивает нас красными пятнами. Намного чаще встречается аллергия замедленного действия, и вот ее-то жертвы безуспешно борются против лишних килограммов. Прямой связи вроде «апельсин — сыпь» здесь нет. Возмущение организма может проявиться спустя несколько часов или даже дней после еды, о которой все уже забыли.

Кому придет на ум обвинить в ожирении низкокалорийный помидор? Никому. А между тем диверсант помидор может быть виноват: устроит в крови такую бурю, что перепуганный организм после нее кинется создавать неприкосновенный запас энергии (читай — жира) для будущих сражений. А если «буря» происходит каждый день?..

Количество аллергенов с возрастом обычно уменьшается. Как правило, взрослые не ладят с одним-тремя продуктами. Чаще всего это орехи, рыба и ракообразные. Конечно, тяжело коротать век без кешью и устриц… но жить с двадцатью лишними килограммами еще тяжелее!

Послеобеденная путаница

Ты наверняка слышала о таком понятии, как «пищевая непереносимость». Чем она отличается от своей родственницы аллергии? Аллергия всегда связана с появлением иммуноглобулинов, а непереносимость — со всеми остальными проявлениями недовольства растревоженного организма…

В отличие от аллергии у непереносимости множество не до конца исследованных причин. И проявляется она по-разному. Всем известно, что многие взрослые не переносят молоко — не хватает ферментов в кишечнике, а в результате, извините, понос. Но тут хотя бы ясно, что он связан с едой. А вот у некоего господина побаливал сустав нижней челюсти… из-за вяжущих фруктов типа айвы или хурмы! Иной раз шоколад, маринованная селедка, острый сыр или гусиный паштет вызывают у людей… мигрень. Причем не сразу, а через пару дней после употребления. Оказывается, в этих продуктах во время приготовления образовались соединения, которые могут запустить химические реакции, приводящие к подобного рода неприятностям.

Как и в случае с аллергией, глубинное взаимное непонимание и взаимное недовольство между привычными продуктами и «внутренними войсками» организма тоже может в конце концов вылиться в пухлые складки на талии.

Кровавые разборки

Теперь разберемся, как выяснить наверняка, какие коварные продукты виноваты в том, что любимый не может обхватить тебя за талию. Выявить аллергены нетрудно. Для каждого чужака наш организм припас спецназовца (иммуноглобулин с соответствующей латинской буквой). Стало быть, если взять капельку крови, проверить ее реакцию на разные продукты и посчитать иммуноглобулины, мы узнаем, где «свои», а где «чужие». Такая проверка называется «Тест на специфические Ig-антитела к пищевым аллергенам».

Кровь на анализ берут из вены. Самый простой (и дешевый) вариант — антитела к 90 аллергенам из традиционного рациона российского жителя. По какому виду антител-защитников больше нормы, тут и прячется аллергия. Любители и потребители экзотики могут заказать себе проверку 235 антител. Крови возьмут почти столько же, а денег — намного больше. Заметь, «кто есть ху» никоим образом не связано с группами крови — все зависит от иммунной системы и ее борцов-защитников.

Прочие методы выводят на чистую воду не аллергию, а непереносимость. Поэтому смотрят не иммуноглобулины, а другие клетки крови. Предлагаемых тестов на пищевую непереносимость сейчас несметное количество. Метод Гемокод ориентируется на нейтрофилы — клетки крови, пожирающие мелкие инородные частицы и микробы. Для этого смотрят их реакцию на концентрат продукта, приготовленный в том виде, в каком он попадает в кровь. Продукты тоже родные, российские, как раз те, что мы едим. Если нейтрофилы набросились на экстракт, значит, чем-то он твой организм не устраивает, не вписывается в его обменные процессы. Кстати, практика показывает, что очень часто непереносимые продукты являются и аллергенами!

Остается постепенно изгнать личных «врагов» со своего стола — и вперед, к стройной фигуре и здоровью. Через 2–4 месяца черный список будет сокращен, запрещенные продукты можно есть примерно раз в неделю. Впрочем, большинство настолько привыкает к подобранному стилю питания, что потом и не стремится вернуть в рацион чужаков. Конечно, для избавления от набранного жира придется еще и попотеть на утренней или вечерней гимнастике, но теперь-то можно быть уверенной, что потеешь не зря!

Оценить статью
(0)