Голодание: чудо или чудовище?

Голодание: чудо или чудовище?

Голодание: чудо или чудовище?

«Завязав» с пищей, мы, чтобы выжить, автоматически переходим на внутреннее (эндогенное) питание. И сторонники, и противники голодания согласны, что основной принцип его воздействия — стресс, активизирующий внутренние силы человека. Но вот «качество» этого стресса и его последствия специалисты оценивают по-разному. Тем, кто все же хочет нырнуть в бурное море голода, хорошо бы выслушать мнение не только «адвокатов» метода, но и его обвинителей.

«Голодная» мудрость веков

Решив не прибегать к услугам коммерческих центров, где пациентов морят голодом за их собственные деньги, мы выяснили, что в Москве есть только одна государственная клиника лечебного голодания.

Специалисты считают: для снижения веса низкокалорийная диета более эффективна, чем голодание. К тому же голод настойчиво вмешивается в деятельность организма — гораздо активнее, чем самые сильнодействующие лекарства.

Она создана в 1981 г. на базе ГКБ № 68 и официально называется Отделение разгрузочно-диетической терапии, так как курс включает не только сам процесс голодания, но и период постепенного выхода из него (так называемая диета восстановительного питания). Заведующий отделением Валерий Александрович МИРОНОВ рассказал нам, как грамотно проникнуть за эту таинственную дверь с табличкой «Продуктам вход воспрещен» и вернуться обратно, и объяснил, что может дать человеку подобное путешествие.

Лечение с помощью полного отказа от еды — дело почти такое же древнее, как и сам процесс набивания желудка. Этим методом активно пользовались врачи Древней Греции, Египта, Индии, Тибета… В средневековой Европе голодание также получило широкое распространение, но практиковали его в основном не медики, а многочисленные энтузиасты, учившие своих последователей таким способом добиваться физического и духовного очищения.

В 1928 г. на Всемирном конгрессе диетологов в Амстердаме обсуждалась «голодная» проблема, и полное алиментарное (пищевое) голодание было рекомендовано для лечения гипертонической болезни, атеросклероза и ожирения. Это было, так сказать, юридическое обоснование метода, а вот научных данных по этому вопросу еще не было. Больше всего этой темой интересовались немецкие ученые, но их труды так и не переведены на русский язык.

В России лечебное голодание стали применять еще в XIX веке, а наиболее стойким его исследователем и последователем стал уже с середины XX века московский профессор Ю. С. Николаев. Он, кстати, был отнюдь не диетологом, а психиатром, и для начала лечил таким образом пациентов с различными нарушениями психики (даже больных шизофренией), но затем пришел к выводу, что некоторые заболевания не души, но тела (в том числе, разумеется, ожирение) тоже поддаются целебному воздействию голода.

Во время голодания в крови накапливаются продукты окисления жиров. В результате их действия на мозг человек испытывает эмоциональный подъем, эйфорию, легкость.

Воздух и вода — наша лучшая еда

Врачи строго предупреждают: процесс голодания необходимо начинать с визита к доктору и желательно — с полного медицинского обследования. Очень важно не перешагнуть тот физиологический «порог» возможностей, после которого могут наступить тяжелые расстройства. Он сугубо индивидуален, и правильно определить его в домашних условиях невозможно.

Итак, есть нельзя ничего, можно только пить воду (некоторые предпочитают дистиллированную, но специалисты рекомендуют обычную кипяченую). Необходимо выпивать в день не менее 1,5 литров — кстати, это может оказаться не так просто, «на голоде» вода может казаться очень противной. К постельному режиму никого не принуждают, наоборот, предлагают прогулки на свежем воздухе, массаж, водные процедуры (в их числе обязательные ежедневные клизмы).

Первые 3 дня (их название: «стадия пищевого возбуждения», говорит само за себя) обычно мучительно хочется есть, появляется раздражительность, беспокойный сон, часто обостряются предшествующие заболевания. Затем чувство голода притупляется и пропадает совсем, язык покрывается густым серовато-белым налетом, при дыхании чувствуется запах ацетона — все это внешние признаки развития ацидоза (повышения кислотности). Пик ацидоза — так называемый ацидотический криз обычно наступает на 8–10-й день, появляются слабость, головокружение, тошнота, иногда рвота. Считается, настоящий лечебный эффект достигнут только тогда, когда эта «вершина» преодолена. Воздержание от пищи менее 10 дней называется коротким голоданием и «уважается» меньше, чем длительное (10–21 день).

Продолжительность голодного периода в клинике рассчитывают индивидуально, она зависит от возраста, состояния здоровья, веса, и самое главное — от момента, когда наступят «клинические признаки завершения голодания», явно заметные только врачам. Это сигналы -пришло время кормить! Пациент, кстати, может и не хотеть есть, чувствовать себя очень бодрым и требовать «продолжения банкета», что совершенно недопустимо.

Поэтому так опасно длительно голодать самостоятельно, без наблюдения врача! Для домашнего применения рекомендуют только укороченное (36-часовое) голодание — оно, как правило, хорошо переносится, и после него не требуется особых ограничений, просто следующий за ним день должен быть вегетарианским. А вот период выхода из продолжительного голодания длится не меньше, чем сам голод: количество и калорийность вновь обретенной организмом пищи увеличивается очень постепенно.

Отказываясь от пищи, человек сначала активно худеет, но уже к 7–8-му дню основной обмен снижается на 30–40% и потеря веса не превышает 100–200 г в сутки.

Группа внутренней поддержки

Честно говоря, в списке проблем, от которых может избавить голод, лишний вес далеко не на первом месте. Таким способом в основном лечат сердце и сосуды, аллергию, болезни органов дыхания, пищеварения, позвоночник и суставы. Есть еще, например, такое эндокринное заболевание: гипоталамическое ожирение (проявляется, кроме избыточного веса, многочисленными растяжками на коже) — вот при нем вес удается снизить только голоданием, диеты практически не действуют.

Конечно, голодая, человек худеет (обычно теряется около 10% исходной массы тела). К тому же обычно после курса самая гипокалорийная диета воспринимается весьма доброжелательно — даже теми людьми, которые раньше категорически ее отрицали. Так что в клинике рекомендуют голодание как начальный толчок к снижению веса.

Но похудательный эффект голода — вещь весьма неустойчивая. Как только внутрь человека попадают первые крошечные порции протертых овощей — сразу же начинается набор веса. Объяснение простое: например, потеря части килограммов обусловлена тем, что при голодании активно выводится натрий, который буквально «тянет» за собой воду из клеток. Как только возобновляется «подача» натрия — все возвращается на свои места.

Для честно проголодавшего человека невозможность удержать достигнутый вес будет неприятным сюрпризом, но врачи клиники считают это вполне нормальным: методика, в общем-то, направлена совсем не на борьбу с жиром. Главная задача голода — активизировать наши адаптационные механизмы, которые в обычной жизни часто находятся в вялом, полусонном состоянии. А ведь именно они, эти «стражники здоровья», могут самостоятельно, без лекарств справиться со многими проблемами. Командует ими «часовой» — гипоталамус со своего «поста» в подкорке головного мозга, и приказ о «боевой готовности» он отдает через 24 часа после прекращения подачи пищи извне. А дальше — на войне как на войне. Некоторые болезни действительно отступают, но «поле битвы» (наш оголодавший организм) выглядит не лучшим образом.

Считаем потери

Если специалисты по лечению голодом — редкость, то с неприятными последствиями этого метода сталкиваются очень многие доктора: гастроэнтерологи и терапевты, кардиологи и психиатры, и даже реаниматологи. Безусловно, за медицинской помощью обращаются те, кто голодал в домашних условиях, бесконтрольно. Есть и люди, которые очень легко переносят длительный отказ от пищи, комфортно себя чувствуют и выходят из этого состояния без потерь — но таких, к сожалению, не много.

В Институте питания РАМН уверены: голод — это плохо! Врач-гастроэнтеролог высшей категории Инна Борисовна ПУПКО подчеркивает: «Это не только вредно, но и абсолютно бессмысленно с точки зрения снижения веса! Гипокалорийная диета в данном случае даст более надежный и стабильный результат».

Главная цель худеющего — заставить организм расходовать свои собственные жиры. Главная цель организма — выжить, а для этого ему постоянно необходимо «топливо» (в первую очередь для мозга и эритроцитов), то есть глюкоза. Запасы углеводов у него не слишком велики, они представлены гликогеном мышц и печени (это не больше 1% массы тела) и полностью расходуются за 1–2 суток голодания.

Тогда организм начинает сам синтезировать глюкозу, и для этого он должен использовать не только свои жиры, но и белки. Теоретически резервы среднего человека, с массой тела 75 кг, примерно таковы: 15 кг составляют жировые накопления, и до 60% из них можно потерять без угрозы для жизни. Источник белка — мышцы, их масса около 10–12 кг, и расход 50% означает смертельный исход. А, между прочим, в результате реакции, необходимой для синтеза глюкозы, человек среднего веса будет терять около 300 г мышечной массы ежедневно… Вам страшно? Вот и организм пугается, и в целях самосохранения включает механизм приспособления: сокращает выработку инсулина и гормонов щитовидной железы, переходит на сниженный обмен веществ и начинает «кормить» мозг продуктами неполного окисления жира (кетонами). С одним из них, ацетоном, мы хорошо знакомы и можем представить, много ли выиграет наш мозг от подобного питания…

Полным людям значительно труднее голодать. Они привыкли к избыточному питанию, поэтому неприятные побочные явления у них более выражены.

Что день голодный нам сулит?

Итак, «на голоде» человек чувствует себя необыкновенно бодрым, энергичным и работоспособным. Некоторые говорят, что в этом состоянии они «просто летают». А что происходит в результате этих «полетов»? • Резко снижается количество всех витаминов (ведь потерянные белки выступали для них своеобразным якорем), и содержание их восстанавливается не раньше, чем через 2–3 месяца после прекращения голодания, а то и через полгода. Последователи Брэгга демонстрируют баночки со своей «голодной» мочой со словами: «Видите, сколько там кристаллов — это все шлаки выходят, организм чистится!» А это как раз они, витаминчики, а вместе с ними — микро- и макроэлементы, минеральные соли, жизненно необходимые нам. Результат не заставляет себя ждать — например, известны даже случаи «голодного» инфаркта миокарда!

— В крови повышается концентрация мочевой кислоты — это может спровоцировать обострение подагры и образование камней в почках.

— Точка зрения, что голод усиливает иммунитет, научно не доказана, ведь основа иммунных клеток — белок, который мы как раз расходуем.

— Повышается риск возникновения и обострения язвенной болезни, колита, гастрита.

— Слишком длительное бесконтрольное голодание приводит к полному отказу организма усваивать пищу, к психическим нарушениям, общему истощению — врачи называют подобное состояние «пищевым маразмом».

— Стремительная потеря веса в начале голодания часто оборачивается так называемым «синдромом рикошета» — очень быстрым набором и «перебором» лишних килограммов после возвращения к радостям пищи.

Чудо-книжка

Голодание описано исключительно в научно-популярной литературе. В серьезных медицинских трудах и справочниках по диетологии этот вопрос не освещается.

Широкая российская общественность познакомилась с этой теорией и практикой в конце 70-х годов, прочитав перевод книги Пола Брэгга «Чудо голодания». Врачи с самого начала высказывали свои сомнения в научной обоснованности и безопасности этого метода. А желающие похудеть с помощью подобных «чудес», видимо, не обратили внимания на главный принцип, сформулированный Брэггом: «Если голодание проведено правильно — к моменту выхода из него вес восстанавливается до исходных цифр».

Разгрузочный день — не голодный!

Конечно, кратковременное (например, однодневное) голодание не вызовет столь катастрофических последствий, но гастроэнтерологи отрицательно относятся и к нему. Уже доказано, что тонкая кишка, где происходит основное всасывание, — настолько тонко (простите за каламбур) организованная структура, что в ней уже в первые сутки отказа от пищи начинаются необратимые процессы. Сейчас даже во время долгих хирургических вмешательств (например, некоторые операции на сердце длятся 10 часов) рекомендуется питание энтеральными смесями через зонд.

Голодание моментально нарушает микрофлору кишечника — а это первый шаг к развитию дисбактериоза.

Оценить статью
(0)