Озоновый слой Земли больше не идет на убыль, показывает новое глобальное исследование, основанное на многолетних данных со спутников и наземных станций, хотя он все еще сильно истощен после десятилетий разбавления промышленными химикатами в атмосфере.
Как сообщила в распространенном 29 августа
«Наблюдаемые изменения могут свидетельствовать о повышении концентрации озона в атмосфере, — заявила исследователь Бетси Уэзерхед, один из авторов работы, выполненной на средства НОАА. — Но нам придется продолжать отслеживать уровни озона в предстоящие годы, прежде чем мы сможем быть уверены».
Чтобы восстановить озоновый слой, вероятно, понадобятся десятилетия. Возможно, он никогда уже не стабилизируется на уровнях, измерявшихся до середины
Озоновый слой атмосферы защищает Землю от вредного воздействия ультрафиолетовой радиации, в том числе от рака кожи и катаракт у людей и пагубного влияния на экосистемы.
Сокращение озона прекратилось вслед за подписанием Монреальского протокола о веществах, истощающих озоновый слой. В этом заключенном в 1987 году международном соглашении участвуют и Соединенные Штаты. Документ предусматривает постепенный отказ от производства и потребления соединений, разрушающих озон в атмосфере, — хлорфторуглеродов, галонов, тетрахлорида углерода и метилхлороформа. По большинству перечисленных веществ это было достигнуто в 2000 году, а по метилхлороформу — в 2004.
Главным источником разрушения озона ученые называют хлорфторуглероды, некогда широко применявшиеся в холодильниках, кондиционерах воздуха, вспенивающем оборудовании и при промышленной очистке.
Новое статистическое исследование ориентировалось на полнослойный озон — озон, существующий между поверхностью Земли и верхней частью атмосферы. Полнослойный озон — основная преграда на пути ультрафиолетовой радиации в атмосфере.
Авторы проанализировали данные со спутников и наземных станций НАСА и НОАА в Северной Америке, Европе, на Гавайях, в Австралии и Новой Зеландии.
По словам Уэзерхед, наиболее сильно истощен озоновый слой на полюсах, где на сезонной основе содержание озона снижается на целых 40 процентов. Но в средних широтах, где расположены основные территории Северной Америки, Южной Америки и Европы, сезонный спад составляет 10 процентов.
Ученые предупреждают, что значительно более высокие концентрации озона в атмосфере смогут восстановиться лишь через 40 лет.
Дополнительную информацию об ультрафиолетовой радиации можно найти на сайте НОАА.
Ниже приводится
Сокращение озонового слоя выравнивается, показывает новое исследование
Новое глобальное исследование, основанное на многолетних данных со спутников и наземных станций, свидетельствует о том, что озоновый слой Земли, хотя и сильно истощен еще после десятилетий разбавления промышленными химикатами в атмосфере, больше не идет на убыль.
Бетси Уэзерхед, исследователь Кооперативного
«Наблюдаемые изменения могут свидетельствовать о повышении концентрации озона в атмосфере, — заявила Уэзерхед. — Но нам придется продолжать отслеживать уровни озона в предстоящие годы, прежде чем мы сможем быть уверены».
Скорее всего, пройдут десятилетия, прежде чем озоновый слой восстановится, причем, возможно, он никогда не стабилизируется на уровнях, измеренных до середины
Статья на эту тему, написанная исследователями из Колорадского университета в Боулдере, НОАА, университета штата Висконсин в Мэдисоне, Чикагского университета и университета штата Иллинойс, была опубликована 29 августа в электронной версии «Журнала геофизических исследований». Прекращение спада в содержании озона следует за Монреальским протоколом 1987 года — международным соглашением, ратифицированным уже 180 странами, которое установило для стран юридически обязательный контроль над производством и потреблением галогенных газов, содержащих хлор и бром. Ученые называют главным источником разрушения озона хлорфторуглероды (ХФУ), некогда широко применявшиеся в холодильниках, кондиционерах воздуха, вспенивающем оборудовании и при промышленной очистке.
Новое статистическое исследование ориентировалось на полнослойный озон — озон, существующий между поверхностью Земли и верхней частью атмосферы. Полнослойный озон — основная преграда на пути ультрафиолетовой радиации в атмосфере.
Группа проанализировала данные со спутников НАСА и НОАА, а также с наземных станций в Северной Америке, Европе, на Гавайях, в Австралии и Новой Зеландии. Примерно 90 процентов полнослойного озона находится в стратосфере на высоте 10–20 миль над земной поверхностью, сообщила Уэзерхед. Озоновый слой защищает планету от вредного воздействия ультрафиолетовой радиации, в том числе от рака кожи и катаракт у людей и от пагубного влияния на экосистемы.
Несмотря на новые доказательства начала восстановления озона, Майк Репачоли, координатор Всемирной организации здравоохранения по здоровью окружающей среды в Женеве, предупредил, что такие меры предосторожности, как блокирующие ультрафиолетовую радиацию солнцезащитные очки и защита кожи,
По словам Уэзерхед, наиболее сильно истощен озоновый слой на полюсах, где на сезонной основе содержание озона снижается на целых 40 процентов. Но и в средних широтах, где расположены основные территории Северной Америки, Южной Америки и Европы, сезонный спад составляет 10 процентов.
Другие антропогенные изменения в атмосфере, в том числе уровни метана, водяной пар и температуры воздуха, повлияют на будущие концентрации озона, которые в естественных условиях поддерживаются сложными химическими процессами, постоянно вызывающими создание, разрушение и перераспределение озона, сообщила Уэзерхед. \"Даже после вывода всех соединений хлора из системы вряд ли содержание озона стабилизируется на том же уровне.
Ученые предупреждают, что значительно более высокие концентрации озона в атмосфере смогут восстановиться лишь через 40 лет. «Химикаты, закачанные в атмосферу Земли десятилетия назад, до сих пор влияют на уровни озона, — сказал Шервуд Роланд из Калифорнийского университета в Ирвине, который в 1995 году вместе с Полом Крутценом и Марио Молиной стал лауреатом Нобелевской премии по химии за работу по определению угрозы ХФУ озоновому слою. — Эта проблема возникла давно, и вследствие стойкости этих соединений хлора ее нельзя быстро решить».
Грег Рейнсел, исследователь из университета штата Висконсин в Мэдисоне и ведущий автор исследования, был одним из первых ученых, количественно охарактеризовавших уменьшение озона более двух десятилетий назад. В мае после завершения исследования он скоропостижно скончался.
В число других соавторов входят Олвин Миллер, Лоренс Флинн и Рон Нагатани из НОАА, Джордж Тиао из Чикагского университета и Дон Уэбблз из университета штата Иллинойс.
Дополнительную информацию об ультрафиолетовой радиации можно найти по адресу: http://www.srrb.noaa.gov/UV/