Радикального изменения закона о СМИ «добиваются определенные властные структуры, которые не терпят критики». «Пройдет
I. «Единое информационное пространство»
1. 22 сентября, в
Сайт создан на базе еженедельного тележурнала «Северный Кавказ» — уникальной программы, которую в тесном сотрудничестве создают журналисты всех государственный телерадиокомпаний (ГТРК) Южного федерального округа. Однако новый сайт — это не просто продолжение программы. Это собственная лента новостей тринадцати ГТРК, обновляющаяся ежедневно в режиме реального времени.
Таким образом, строительство единой информационной вертикали продолжается ударными темпами. Вслед за самими региональными телерадиокомпаниями, объединены в единое целое в составе ВГТРК и их
2. Из всех СМИ россияне более всего доверяют центральному телевидению. Об этом свидетельствуют данные очередного социологического опроса мониторинговой компании ROMIR, которая задала вопрос о наиболее авторитетных, с точки зрения респондентов, типов СМИ 1600 россиянам.
Самым популярным ответом на вопрос «Какой источник информации вызывает у Вас наибольшее доверие?» оказался ответ «центральное телевидение» — его дали 44% опрошенных. Следом идет ответ «не доверяю никому из них» — так ответили 18%. 14% респондентов доверяют «всем в равной степени», 8% доверяют центральному радио, 5% доверяют информации из Интернета, по 3% голосов получили региональное телевидение и центральная пресса, региональное радио и региональная пресса получили по 2% положительных отзывов аудитории.
Также в рамках опроса респондентов просили ответить на вопрос «Откуда Вы обычно получаете интересующую Вас информацию/новости?». Как показало исследование, главным источником информации для большинства россиян опять же является центральное телевидение. Об этом заявили 79% респондентов. Было также отмечено, что чем меньше размер населенного пункта, в котором проживают респонденты, тем чаще они говорили о том, что СМИ №1 для них является телевидение.
Каждый пятый россиянин (21%) в поисках свежих новостей, согласно результатам исследования, слушает центральные радиостанции. 14% россиян черпает новости и интересующую информацию на региональных телеканалах. Еще 14% россиян, согласно полученным результатам, предпочитают знакомиться с новостями в центральной прессе, а Интернет оказался на пятом месте — его указали в качестве основного источника информации 7% опрошенных.
3. 26 сентября в столице Дагестана Махачкале прошел митинг в поддержку независимой газеты «Черновик». Началу митинга пытались помешать работники милиции. Около 40 работников правоохранительных органов во главе с заместителем главы городской милиции Сабиром Юсуповым, ссылаясь на постановление Администрации Махачкалы, пытались убедить организаторов перенести митинг с центральной площади в приморский парк.
Директор общества с ограниченной ответственностью «Свобода слова», (учредитель газеты «Черновик») Хаджимурад Камалов в ответ на это сказал: «Мы отсюда никуда не уйдем. Мы собрались с целью защитить республиканские СМИ от произвола властей. Мы требуем прекратить нелегитимное финансирование так называемых „государственных“ СМИ, в то время как другим газетам объявлен фактический экономический бойкот. Мы принимаем резолюцию к Народному Собранию Дагестана, чтобы депутаты на своей сессии рассмотрели данный вопрос. Властям, видимо, нужны „смиренные“ СМИ, полностью им подконтрольные. Но мы сумеем защитить себя». Позицию газеты на митинге поддержали некоторые депутаты республиканского парламента.
Хаджимурад Камалов также заявил, что в ближайшее время будет организовано пикетирование здания филиала «Роспечати» в Дагестане, которая в одностороннем порядке разорвала договор по распространению «Черновика». По его мнению, проблемы у газеты возникли потому, что «это единственное издание в Дагестане, которое системно дает анализ необходимости реформировать нашу власть, прежде всего республиканскую, которая насквозь коррумпирована». По словам Х.Камалова, редакция газеты организовала этот митинг в надежде привлечь общественное внимание к своим проблемам. Напомним, что ранее министр по информации, национальной политике и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев отказался комментировать проблему с выходом газеты. Как заявили в редакции «Черновика», он сказал: «Я не имею к вам отношения. Вы негосударственная газета, я отвечаю за газеты государственные». Отметим, что в положении о Министерстве по информации, национальной политике и внешним связям прописана необходимость взаимодействия «с негосударственными информационными учреждениями и независимыми изданиями в целях распространения достоверной информации». На митинге единогласно была принята резолюция к депутатам Народного Собрания Дагестана с просьбой дать объективную оценку по сложившейся ситуации со средствами массовой информации в Дагестане.
II. Цитаты недели
Очередной площадкой для дебатов по поводу принятия нового закона о средствах массовой информации стал форум «Информация — основа сотрудничества», прошедший на минувшей неделе в швейцарском Берне. В форуме приняли участие известные журналисты и специалисты по СМИ из России и Швейцарии, а также министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов.
Выступая перед участниками форума, министр заявил, что правительство планирует сохранить действующий закон о СМИ. «Мне кажется, что уже устоялось наше представление о перспективе этого закона, то есть корпус закона не подлежит сомнению, он, действительно, был очень хорошо выстроен. Но не подлежит сомнению и то, что жизнь ушла далеко вперед, и есть такие стороны в этой жизни, которые не могли быть в нем отражены», — пояснил он журналистам.
Декан факультета журналистики МГУ профессор Ясен Засурский видит в проблеме нового закона о СМИ еще более глубокую подоплеку — молодость российской демократии, которой не хватает культуры общения власти и прессы. По его словам, радикального изменения закона о СМИ «добиваются определенные властные структуры, которые не терпят критики». «Пройдет
III. Конфликт недели
В Орле состоялось первое судебное заседание по иску о защите чести и достоинства, поданному правозащитной организацией Институтом Общественных Проблем (ИОП) «Единая Европа» в интересах прапорщика Геннадия Уминского. Ответчиком по делу является, в частности, и журналист газеты «Красная звезда».
О событиях вокруг «дела Уминского» ранее сообщилось неоднократно: орловский областной суд принял решение, что компенсацию за потерянное в ходе первой «чеченской» войны здоровье должны возмещать непосредственно причинители вреда, а не Министерство обороны России и его должностные лица. Тогда с помощью правозащитников Геннадий Уминский подготовил судебный иск к непосредственным причинителям вреда — боевикам. Дело получило огласку и широкий резонанс в российских СМИ.
Как сообщил журналистам директор ИОП «Единая Европа» Дмитрий Краюхин: «Это вызвало вполне предсказуемую реакцию. И нейтрализовать ее решили традиционным для России способом. Военная прокуратура начала активно „рыть компромат“ на ветерана и инвалида. А вскоре в газетах появилась информация: прапорщик Уминский не герой, а вовсе даже наоборот. И где он воевал — неизвестно, и награды у него — поддельные!».
И тогда был подан иск о защите чести и достоинства Уминского. В качестве ответчиков перед судом предстали газета «Красная звезда», ее корреспондент Сергей Князьков, заместитель военного прокурора Орловского гарнизона подполковник юстиции Георгий Постников, начальник
IV. Законодательные инициативы
1. 20 сентября министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов и члены комитета по информационной политике Государственной думы договорились о создании рабочей группы по написанию нового закона о средствах массовой информации. Его принятие намечено на 2007 год. Мнения экспертов и журналистов по поводу необходимости его написания оказались очень разными. Еще на минувшей неделе замминистра культуры и массовых коммуникаций Леонид Надиров направил председателю Комитета Госдумы по информационной политике Валерию Комиссарову письмо, в котором среди семи рекомендованных к принятию законов упоминался новый закон «О СМИ». По мнению заместителя министра, новый закон «позволит перейти на новый уровень качества на рынке средств массовой информации».
2. В Республике Тыва Закон о государственной поддержке СМИ не преодолел второе чтение
Этот закон стал «горячей» темой прошедшего лета. Предложение Председателя Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Анатолия
В ходе подготовки закона к первому чтению были проведены встречи, «круглые столы» с редакторами ведущих СМИ республики, но представители республиканских государственных газет были настроены крайне негативно к переменам, предлагаемым в законе. Тем не менее, закон был принят в первом чтении. Глава республики