«МИД НКР» прокомментировал доклад Международной кризисной группы (МКГ), которая в сентябре представила сторонам конфликта свои выводы и рекомендации по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.
В азербайджанских СМИ доклад МКГ вызвал много нареканий из-за своей проармянской направленности. Но оказалось, что докладом МКГ недовольны и в Ханкенди. Доморощенных сепаратистов не удовлетворили формулировки в докладе, которые не полностью отражают чаяния армянской общины Нагорного Карабаха.
Во-первых,
в «НКР» недовольны тем, что сепаратистский режим в докладе назван «армянской общиной Нагорного Карабаха», так как в Ханкенди считают, что «говорить о наличии армянской общины в „НКР“ — это все равно, что говорить о наличии азербайджанской общины в Азербайджане».
Тем самым гукасяновский «МИД» еще раз подчеркивает неприятие перспективы совместного проживания с азербайджанцами в постконфликтный период. И это неудивительно, так как от людей, сотворивших трагедию в Ходжалы и без угрызнений совести и элементарного соблюдения норм приличия заявляющих на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы о генетической несовместимости армян и азербайджанцев, другого ожидать не приходится.
В то время, как Азербайджан хотя бы публично заявляет о необходимости совместного проживания армян и азербайджанцев в Карабахе, открытии коммуникаций между двумя странами, намерении инвестировать миллиарды долларов в экономику конфликтного региона, армянская сторона не приемлет даже упоминания словосочетания «азербайджанская община Карабаха».
Неудивительно, что последний опрос Организации освобождения Карабаха демонстрирует мнение азербайджанской молодежи о неизбежности военного пути решения конфликта. Ибо достало. Мало того, что армяне захватили земли, так еще и оспаривают существование аксиоматичного термина.
Кроме того, «МИД НКР» называет «независимость» высшей ценностью «для народа НКР». Интересно, это является проявлением наивности или наглости. «Независимость» с «НКР» и рядом не стояла. Та же самая МКГ в своем докладе утверждает, что «на международном уровне „НКР“ признается частью Азербайджана, а в вопросах безопасности и экономического выживания сильно зависим от Армении».
Насчет международного признания особо распространяться не будем, ведь все и так ясно, а насчет зависимости от Армении надо бы добавить и пункт о политической стороне этого вопроса. «Независимого НКР» не существует. Это территория представлена со стороны МКГ в качестве зоны территориального конфликта между Арменией и Азербайджаном, и хотя объективность МКГ вызывает много нареканий и в Азербайджане, все же в этом вопросе эксперты организации от общечеловеческой логики не отошли.
«МИД НКР» далее утверждает: «Формула урегулирования должна в равной степени предусматривать уважение прав всех людей, пострадавших в ходе развития конфликта между властями Азербайджанской Республики и народом НКР, и исключать какую-либо дискриминацию по признаку национальной или гражданской принадлежности». Но армянская сторона «почему-то забывает» о том, что весомая часть народа «НКР» уже более десяти лет проживает в палаточных городках и «телятниках» на неоккупированной территории Азербайджана. И эти вынужденные переселенцы не делают разницы между собой и властями Азербайджанской Республики. Конечно, без учета разности подходов к внутриполитической ситуации в стране.
В комментариях «МИД НКР» в качестве «негативного аспекта доклада» называется угроза возобновления в зоне конфликта военных действий. Кроме того, считают сепаратисты, в своем докладе МКГ не признает «границ НКР» и исходит из административно-территориального деления, существовавшего в бывшем СССР. «В докладе просматривается намерение авторов уравнять в степени виновности в возникновении конфликта армянскую и азербайджанскую стороны», — утверждают гукасянисты.
В то же время сепаратисты «гладят по головке» МКГ за указание на то, что «НКР, не без оснований, претендует на свою независимость». Кроме того, как утверждает «МД НКР», в докладе отмечается, что «утверждения Азербайджана о наличии миллиона беженцев-азербайджанцев и потере им 20 процентов территории не соответствуют действительности».
Процитируем несколько фраз из самого доклада. МГК утверждает: — нагорно-карабахский конфликт — это конфликт между Арменией и Азербайджаном и, соответственно, территориальный спор; — нагорно-карабахский конфликт является основным препятствием для установления мира и стабильности на Южном Кавказе; — азербайджанское население не участвует в политической, экономической, социальной и культурной жизни «НКР»; — общество Нагорного Карабаха моноэтнично и является одним из наиболее милитаризованных обществ мира; — полмиллиона азербайджанцев лишены возможности осуществления основополагающего права вернуться в места своего прежнего проживания в «НКР» и семи сопредельных районах; — позиции карабахских армян и карабахских азербайджанцев диаметрально противоположны, и ни одна из общин не готова сделать какие-либо шаги в русле договоренностей министров ИД Армении и Азербайджана; — время, отпущенное на мирное урегулирование конфликта, уже истекает.
«Армянской общине НКР» есть из-за чего беситься. Ведь им сказали правду. А правда эта ведь, может кому-то понравиться, а кому-то и нет. Хотя никто не может утверждать, что доклад МКГ полностью отражает ту истину. В ближайшее время ожидается публикация второй части доклада МКГ, где эксперты организации дают рекомендации конфликтующим сторонам. По данным «Зеркала», эта часть доклада вызовет бурю негативных эмоций и в Баку, и в Ереване.