В ходе недавней дискуссии на круглом столе «Общественные и необщественные СМИ» встал вопрос: а есть ли в России то самое общество, которое желает быть услышанным? Некоторые из выступающих приводили слова Петра Вяземского, утверждавшего, что в России общества нет, а есть только народонаселение, и говорили, что за прошедшее время ситуация кардинально не изменилась. Об этом и других событиях — в Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики.
I. Главные события
1. На минувшей неделе в Томске в рамках Дней сибирской прессы прошла презентация общественного телевидения Томской области. Ранее (27 сентября) местным журналистам сообщили в областной администрации о создании общественного телевидения. Программы (по договоренности с вещателем) будут размещаться на имеющихся в регионе каналах. Финансирование программ будет вестись из общественного фонда «Томское созидание», пожертвования в который вносят различные хозяйствующие субъекты.
Во время презентации губернатор области Виктор Кресс заявил, «поскольку на нынешних телевизионных каналах общество не может быть услышано, общественное телевидение призвано стать той трибуной, с которой оно и должно быть услышанным».
Правда, в ходе дискуссии на круглом столе «Общественные и необщественные СМИ» сразу же встал вопрос: а есть ли в России то самое общество, которое желает быть услышанным? Некоторые из выступающих вообще приводили слова Петра Вяземского, утверждавшего, что в России общества нет, а есть только народонаселение, и говорили, что за прошедшее время ситуация кардинально не изменилась.
Как известно, для общественного вещания необходимо соблюдение нескольких условий: наличие специального законодательства, создание наблюдательного совета (он осуществляет контроль вещания от общественности), формирование механизма финансирования общественного вещания. Это, в конечном итоге, обеспечит объективность и беспристрастность вещания.
В ходе дискуссии ее участники вспомнили, что Владимир Путин, оказывается, вообще не знал, что такое общественное телевидение, а когда ему разъяснили его суть, то высказался о перспективах такого вещания достаточно осторожно — пусть, мол, сначала такое телевидение будет апробировано в регионах. В Томске, похоже, и решили стать пионерами. А так как даже региональная нормативная база отсутствует для нового дела, здесь полагают, что главное — убедить парламент Томской области в необходимости создания такого телевидения.
Это тем более актуально, что пока в Томске предполагается финансирование общественного телевидения фиксированной частью областного бюджета. По словам президента частной томской телекомпании
Неизбежно возникает вопрос — может ли быть независимым телевидение, финансируемое из областного бюджета? Идею общественного телевидения уже поддержало томское отделение партии «Единая Россия».
2. Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский заявил на минувшей неделе, что на сегодняшний день в российском сегменте Интернета действует около 180 тыс. сайтов. Всего же в Рунете зарегистрировано около 400 тыс. доменных имен. Глава Роспечати сообщил, что численность пользователей Рунета за последний год увеличилась на 35% и составляет 15–17 млн. человек. 30% российских пользователей — учащиеся и студенты. Говоря об образовательных и научных ресурсах, Михаил Сеславинский сообщил, что таких сайтов в Рунете порядка 19 тыс., что составляет 11% от общего количества.
«Вопрос о том, как ограничить пользователей сети Интернет от нежелательной информации — это не только и не столько вопрос государственных органов, сколько в значительной степени вопрос самих пользователей», — заявил также Михаил Сеславинский. «Если у вас ребенок пользуется Интернетом, и вы не хотите, чтобы он посещал нежелательные сайты, то купите программное обеспечение, которое по исходным словам ограничит возможность пользоваться этими страницами», — отметил он. По словам главы Роспечати, действовать по принципу «если воруют в трамвае, то надо запретить трамвай — это пройденный этап».
3. В 2004 году по официальным данным в Российской Федерации было реализовано периодических печатных изданий на сумму около 1,9 млрд. долларов.
По состоянию на 1 января 2005 года количество зарегистрированных периодических печатных изданий превысило 46 тысяч наименований. В том числе, почти 26 тысяч газет, более 16,5 тысячи журналов и около 3,4 тысячи альманахов, сборников, бюллетеней.
На Москву и
Эти данные были получены по итогам исследования, проведенного Маркетинговым Агентством Step by Step.
II. Ограничение в профессиональной деятельности журналистов и редакций, давление на прессу
1. Большинство читателей газеты «Черновик» (Дагестан) получили очередной номер без вкладки (четыре страницы) издания «Новая газета».
Зубайру Зубайруев, редактор отдела политики издания «Черновик», считает, что
Редакции удалось выяснить, что в ночь с 29 на 30 сентября в махачкалинскую типографию «Лотос» зашли несколько человек и, предъявив удостоверения работников прокуратуры, выкупили большую часть тиража газеты «Черновик». Впоследствии несколько тысяч экземпляров
Редакция газеты «Черновик» проводит свое расследования по факту изъятия актуальной вкладки, содержащей общественно значимую информацию и острые публикации.
2. Редакции нескольких газет Амурской области могут быть выселены из арендуемых помещений. Открытое письмо на имя полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского подписали редакторы девяти печатных изданий. Они сообщают, что территориальный орган Агентства имущественных отношений по Амурской области направил в адрес
ИПК «Приамурье» — предприятие, на котором печатается большинство газет Приамурья и располагается больше полутора десятков редакций газет. Они арендуют помещения в девятиэтажном здании. Тревожные месяцы для журналистов начались еще в прошлом году. Не найдя себе подходящего помещения, обратила взор на здание комплекса территориальная структура министерства имущественных отношений. Тогда часть редакций лишилась нескольких кабинетов. Теперь пространства для деятельности чиновников понадобилось больше. Из имущественного комплекса «Приамурья», а значит, тех площадей, которые можно сдавать в аренду, исключаются полностью седьмой, восьмой и девятый этажи. На седьмом этаже здания располагаются редакции газет «Амурская неделя», «Мужской разговор», «Эхо»; на восьмом работают «Моя Мадонна», «Тема».
В случае, если выселение произойдет, \\\"большинству редакций придется покинуть здание ИПК, что неминуемо приведет к закрытию ряда газет — арендная плата в Благовещенске в среднем в
Напомним, что в 2004 году, право агентства на помещения ИПК «Приамурье» журналисты не смогли оспорить.
3. Чеченские власти проводят в республике широкомасштабную проверку частных СМИ и телевизионных кабельных каналов. «Мы совершенно не намерены
Накануне в результате проверки был временно закрыт телеканал «Марта», передачи которого транслировались в
Точной статистики о числе частных телеканалов в Чечне нет, но, по данным республиканского МВД, их в республике действует не менее 20, вещая практически в каждом районе.
4. В Екатеринбурге замолчало «Радио Свобода». Сетевой партнер радиостанции — «Студия Город» — прекратил трансляцию «Свободы» на своей частоте. Срок действия договора истек 1 октября. Сейчас радиостанция ведет переговоры о возобновлении работы, сообщила журналистам
5. Глава Избирательной комиссии белгородской области Николай Плетнев направил начальнику Белгородского управления внутренних Николаю Гончарову представление, в котором требует «принять оперативную меру по пресечению распространения» 30 тысяч экземпляров газеты «МК в Белгороде». Он также потребовал еще и наказания изготовителя и распространителей газет.
Вот что сообщила об этом конфликте газета «Московский Комсомолец» в номере от 4 октября.
29 сентября в 4 часа утра машина с тиражом была остановлена сотрудниками ГИБДД под предлогом борьбы с терроризмом. Милиционеры предположение, что в автомобиле заложена взрывчатка. До Белгорода машину «конвоировал» милицейский патруль. В 7.15 к складу, куда доставили тираж газеты, подъехали сотрудники
Газету пытались выручить редактор выпуска Александр Калуцкий, генеральный директор
В нем сообщается, что 5 октября 2005 года через средства массовой информации в Белгороде узнали о принятом в Москве совместном заявлении секретариатов союзов журналистов России и Москвы в связи с тем, что в Белгороде якобы «арестован тираж последнего номера газеты „МК в Белгороде“. Сделано это якобы „по распоряжению председателя избиркома Белгородской области Николая Плетнева“.
„Считаем это заявление безответственным, основанным на недостоверной информации, полученной из недобросовестных источников. Это противоречит главному принципу, которым должен руководствоваться каждый, кто причастен к журналистскому сообществу — информация должна тщательно проверяться“. Так считает Президиум Союза журналистов Белгородской области.
На самом деле, по мнению Президиума, газета „МК в Белгороде“, подконтрольная московской компании „Интеко“, стала активной участницей полномасштабной информационной войны, объявленной области господами Батуриными и Жириновским пред выборами депутатов областной Думы. Эта война ведется, в том числе, с помощью распространения ложной информации клеветнического характера, направленной против населения области и ее руководства.
Что касается номера, о котором речь идет в заявлении, областной избирательной комиссией было направлено представление управлению внутренних дел области о приостановлении его распространения в связи с размещением в нем агитационных материалов с нарушением требований избирательного законодательства Белгородской области. В настоящее время органами внутренних дел проведена соответствующая проверка, материалы переданы в суд. Только суд вправе решить вопрос о соответствии деятельности СМИ требованиям закона.
6. Талицкий районный отдел внутренних дел (Свердловская область) провел проверку по заявлению, поступившему от главного редактора газеты „Восточная провинция“ Анатолия Комарова.
Напомним, что журналист просил привлечь к уголовной ответственности главу районной администрации Николая Таранова и Дениса Стражкова, которые с целью воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста неоднократно угрожали ему убийством. Проверка проведена рядовым милиции Сорокиным Р. А., вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.
Свердловский творческий союз журналистов считает, что хорошо уже то, что не отказано „за отсутствием события“. Рядовой Сорокин Р. А.
7. Два редактора
8. 5 октября в
9. На минувшей неделе редакция газеты „Хозяйство Дона“ распространила заявление. В нем сообщается, что после ареста 28 сентября в типографии Издательского дома „Крестьянин“ тиража газеты „Хозяйство Дона“, на редакцию усилилось административное давление.
Напомним, что в арестованном номере издания содержались материалы с предвыборной агитацией, которая, как утверждают представители газеты, была размещена на законных основаниях. Теперь, отмечается в заявлении редакции, „власть настойчиво ищет в последующих номерах предвыборную агитацию неугодного ей кандидата в депутаты Государственной думы“. В заявлении также отмечается, что „множатся случаи воспрепятствования распространения газеты — от конфискации тиража, задержания машин, его развозящих, до запугивания почтальонов, отказывающихся его разносить“.
Так, на минувшей неделе в станице Облиевской (Ростовская область) был задержан грузовик с 27 тыс. экземпляров газеты. И только после вмешательства адвокатов и прокуратуры области, тираж был освобожден, а машина отпущена. При этом редакция не получили ни одного документа о проведении следственных мероприятий в отношении своей деятельности. Несмотря на вмешательство органов прокуратуры, сотрудники милиции Каменского района станицы Глубокая в течение дня препятствовали в распространении тиража газеты „Хозяйство Дона“.
III. Судебные преследования редакций, юридическое давление на прессу
1. Прокуратура Белгородской области завершила проверку по заявлению Губернатора Белгородской области Евгения Савченко о привлечении к уголовной ответственности за оскорбление и клевету депутата Государственной Думы РФ Владимира Жириновского.
Как сообщает
2. Главный редактор нижегородской газеты „Легендарная смена плюс“ Виктор Баринов 4 октября задержан сотрудниками милиции по факту вымогательства.
Как сообщил начальник управления общественных связей ГУВД Александр Горбатов, главный редактор требовал от предпринимателя Дмитрия Дзепы 5 тыс. долларов за отказ от публикации сведений, порочащих репутацию ряда кандидатов в депутаты Думы Нижнего Новгорода. Задержание Виктора Баринова произошло в момент передачи требуемой суммы. Возбуждено уголовное дело.
Напомним, что Виктор Баринов — скандально известный журналист, который возглавлял редакцию газеты „Ленинская смена“ в период губернаторской выборной кампании 2001 года. После серии порочащих публикаций и проигранных судов газета несколько раз меняла название, выбирая созвучное хорошо знакомому нескольким поколениям нижегородцев бренду „Ленинская смена“, пока не превратилась к 2005 году в „Легендарную смену плюс“.
Предприниматель Дмитрий Дзепа в недавнем прошлом работал управляющим делами нижегородской мэрии и подал в отставку после „цветочного скандала“, тянувшегося с апреля 2005 года. Скандал разгорелся после конкурса на право торговли цветами в наиболее прибыльных местах города. Оказалось, что в конкурсе победила фирма, которую возглавляет супруга управделами мэра, а „конкуренцию“ ей составляла фирма, во главе которой стоит жена заместителя управделами. Нынешних торговцев цветами, возмущенных подтасовкой, попытались убрать с торговых мест с помощью ОМОНа, однако на сторону предпринимателей неожиданно встала прокуратура.
3. Управление федеральной службы безопасности России по Ростовской области посчитало, что содержание статьи „А был ли прокурор“, опубликованной в газете „Комсомольская правда“, наносит моральный вред и направлено на дискредитацию органов ФСБ. В ФСБ сообщили журналистам, что решение подаче в суд на газету еще не принято.
По сообщению
Комментарий правового эксперта ЦЭЖ Бориса Пантелеева к главе I.1
Информация о том, что в Томске создана общественная телерадиокомпания, вызывает множество вопросов, в том числе и чисто юридических. Нет сомнений, что авторы этого проекта знакомы как с
Груз этого обширного опыта должен, видимо, позитивно влиять на практику формирования новой «Общественной телерадиокомпании Томской области», не позволяя, как минимум, повторять прежних ошибок.
Фундаментальные положения данной идеи ещё в 2002 году были оформлены в виде законопроекта «Об общественном
— общественное телерадиовещание предлагается учредить на трех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном, причем на федеральном — обязательно;
— общественное телевидение создается в форме некоммерческой организации, а не акционерного общества, чтобы целью являлось — служение общественному благу, а не получение прибыли;
— федеральная организация общественного телерадиовещания создается путем реорганизации ВГТРК, при этом к ней присоединяются все гостелерадиокомпании — «Маяк», «Голос России», канал «Культура»;
— финансовую базу составляют бюджетные средства, но важным источником финансирования должна стать и абонентская плата, которая будет чисто символической;
— предусматривается отказ от коммерческой рекламы, но разрешается спонсорство — спонсируемая передача не будет прерываться рекламой, лишь в конце и начале дадут краткую информацию о спонсоре;
— попечительский совет будет представлять интересы аудитории, предложения в его состав вносят не политические партии, а структуры гражданского общества;
— концепция вещания будет принципиально иной — это телевидение сделает общество добрее, свободнее и умнее.
Как видно из полученной из Томской области информации, авторы регионального проекта не сумели реализовать эти принципы на практике и слепили свое детище из того, что было под руками. Фундаментальный вопрос об оплате фактически не решен, поскольку совершенно неясно какие именно «различные хозяйствующие субъекты» и по указанию кого пожелают они активно вести финансирование программ на общественном телевидении. Какова роль граждан области, реальной аудитории в формировании и функционировании нового общественного фонда «Томское созидание», пожертвования в который все местные бизнесмены будут добровольно вносить?
Деньги необходимо найти и регулярно вкладывать действительно значительные, а федеральная и региональная нормативная база для этого отсутствует, следовательно, для честного бизнеса этот проект крайне рискованный. Значит, предполагается задействовать некие дополнительные ресурсы. Можно даже предположить какие именно. Но почему все это называется независимым общественным телевидением? Видимо прав был Владимир Познер когда заявил в 2002 году на Международной конференции «Независимость СМИ в посткоммунистических странах»: «Только на общественном телевидении журналист может быть журналистом. Между властью и журналистом есть абсолютно непреодолимое противоречие: власть понимает, какая информация хорошая, какая — вредная и когда информацию следует давать. Для журналиста не бывает плохой и хорошей информации, бывает просто информация. Общественное телевидение служит интересам аудитории, а интерес аудитории заключается в том, чтобы знать, что происходит. Если у нас и будет общественное телевидение, то я абсолютно убежден, что я до этого не доживу, поскольку не только наша власть к этому не готова, но и
|
Количество случаев |
Нападения на журналистов |
|
Погибшие журналисты |
|
Задержания и аресты журналистов |
1 — Нижегородская обл. |
Юридическое и судебное преследование журналистов |
1 -Ростовская бол. 2 — Белгородская обл. |
Иные формы давления на редакции и журналистов |
1 — Амурская обл. 1 -Чеченская Республика 2 — Свердловская обл. 1 — Иркутская обл. |
Ограничение доступа к информации |
1 — Ростовская обл. 1 -Республика Дагестан 2 — Белгородская обл. 1 - Москва |
Пропавшие без вести |
|