Какой парламент нужен Чечне?

Какой парламент нужен Чечне?

Какой парламент нужен Чечне?

Второе заседание дискуссионного клуба, прошедшего 20 октября в редакции газеты «Чеченское общество», собрало несколько представителей политических партий и гражданского общества республики. Политолог, журналист, представитель СПС Тимур Музаев, политолог и представитель СПС Заурбек Газдиев, профессор, представитель избирательного объединения «Единая Россия» Муса Ибрагимов, публицист, независимый эксперт Мурад Нашхоев, редактор журнала «Вестник ЛАМ», представитель партии «Яблоко» Эдильбек Хасмагомадов и председательствующий, редактор газеты «Чеченское общество» Тимур Алиев говорили о том, какой парламент необходим Чечне. Стенограмму этого обсуждения мы предлагаем вам.

Тимур Алиев:
«На прошлом заседании Дискуссионного клуба мы решили, что, так как бойкотировать выборы в парламент никто не будет, то нужно извлечь максимум полезного из ситуации с выборами. Потому сегодня предлагаю поговорить о том, какой же парламент нам нужен.
Но так как я сам являюсь убежденным сторонником, прежде всего, идеи местного самоуправления и считаю, что изменения нужно начинать с низового уровня, то хотел бы предложить начать обсуждение этой темы тем, кто выступает за необходимость парламента».

Муса Ибрагимов:
«Я хотел бы сказать по поводу двух палат в будущем парламенте. На мой взгляд, было бы достаточно одной. Но организаторы не до конца видимо поняли суть той задачи, что стояла перед ними. Они переписали конституцию каких-то соседних республик, не задумываясь, соответствует ли она нашим потребностям. Если наша республика была хотя бы многонациональной или, как раньше чечено-ингушской, какой-то смысл в этих двух палатах был бы. Но сейчас республика мононациональна — это вообще не федеративное образование.
Теперь возвращаюсь непосредственно к вопросу о том, какой парламент нам нужен? Нам нужно, чтобы в нем присутствовали разные силы — и правые, и левые, и центристы. Тогда он будет полноценным — в нем не будет единого мнения. Мы знаем из истории, что все беды нашего народа заключались в политическом руководстве — приоритет в нем отдавался единству мнений. А суть демократии не в воле большинства, а в учитывании мнения меньшинства. И нам нужен парламент, в котором мнение меньшинства не будет отбрасываться.

Мурад Нашхоев:
«Организаторы выборов не учли исторический опыт нашего народа. Еще до появления царизма у нас существовал собственный парламент — Мехкан Кхел. В нем самое большое было 21–25 человек. В 1847 году он был разрушен. Однако идея его жива.
Наших же политиков губит подражание России в данном случае. Мы знаем народ лучше, чем власти в Москве, да и здесь. В нашем парламенте должны быть люди, учитывающие ошибки Верховного Совета ЧИАССР и РСФСР, которые в 1944 году проголосовали за выселение. Без учета ошибок этого опыта нельзя нам восстанавливать свои демократические институты.
Этот создаваемый впопыхах парламент имеет характер доказать миру, что у нас развиваются демократические принципы, что у нас все в ажуре и, тем самым успокоить мировое сообщество.
Между тем, недавно один федеральный полковник, военный комендант кажется Шалинского района, говорил, что они будут заниматься защитой этих выборов, то есть, признавал, что проблемы продолжаются.
Более того, девять десятых населения Чечни не верят в парламент потому, что знают — списки тех, кто туда войдет, уже составлены.
«Расстояние от правды до лжи четыре пальца». Эта поговорка у нас оправдывается. Я слышу, но не вижу того, о чем слышу.

Тимур Музаев:
«Действительно формирование структур власти началось не с того как бы края. Вначале был проведен референдум о конституции, выборы президента, и лишь потом идет выбор парламента, который в принципе должен был формировать законодательную базу. Но не могу согласиться с тем мнением, что парламент избирается впопыхах. Наоборот, выборы в парламент затянуты Он должен был стать основанием политической системы республики. Хотя то, что основание закладывается под уже выбранную верхушку, это нелепо.
Но изменить эту конструкцию уже нельзя. Теперь стоит задача избрать парламент. Да — списки составлены. И их несколько — и в Москве, и по республике. Но это не значит, что нужно сложить руки и ничего не делать. Нужно использовать противоречия между теми, кто составляет эти списки и провести тех кандидатов, кого мы считаем нужными.
Естественно, что ни один кандидат не будет выражать интересы всего народа, но какого-то слоя людей. Например, СПС выступает за национальную интеллигенцию и управленцев, коммунисты — за тех, кто защищает социальные права, трудящихся. Есть возможности для политических партий найти своего избирателя.
Конечно, ни одна власть не хочет честных выборов, но этого должно добиваться общество. В дальнейшем парламент должен рассмотреть какие-то иные системы представительства, учитывая традиции Мехк-Кхела, но пока мы должны работать в том, что есть.

Эдильбек Хасмагомадов:
«Трудно говорить о парламенте, который мы все равно не получим. Ведь мы говорим об идеальном органе.
Но важны две позиции. Во-первых, нам нужен парламент, который выражает весь спектр политических воззрений в нашем обществе. Мы его не получим хотя бы потому, что так называемые сепаратисты к этим выборам не допущены.
Второе. Ясно, что победит «Единая Россия». Но я всегда говорю это с оговоркой. Победит не «Единая Россия», а наша госбюрократия и кланы, которые стоят за этой партией.
То есть, нам нужен парламент, который бы не был простым придатком к нашей исполнительной власти. А такой парламент мы также не получим. По многим причинам. До последнего года в республике не было ни одной политической партии. Они стали спешно формироваться уже под эти выборы. Мы знаем каких-то людей, стоящих за этими партиями, но не знаем, насколько они организованы. Мне кажется, что большая польза от этих выборов, если они помогут конструированию у нас политических партий. Тогда у нас появится хотя бы возможность более-менее нормально подойти к следующим выборам.

Заурбек Газдиев:
«Референдум прошел, конституция принята — хотим мы или не хотим, но парламент Будет. Я видел, как составляют эти списки. И выбирают, и выдвигают в них далеко не глупых людей. Они изначально нацелены на какую-то продуктивную деятельность.
Действительно политические партии только формируются. У нас в республике как нигде много общественных организаций. Имея человеческий ресурс и опыт, пусть они присоединяются к партиям, достигая свои цели. Это надо использовать.
Да, у нас был Мехк-Кхел. Но это история. Конечно, у чеченцев изначально демократичное общество. И смешно, что кто-то учит нас демократии. Но есть определенные правила игры, которых придерживаются в цивилизованном обществе. Хотим мы или не хотим, мы должны играть по этим правилам.
Что у нас нет лидеров, это неправда. У нас были Дудаев, Масхадов… Просто чеченцы по своей сути таковы, что вокруг одного человека не способны сплотиться. Может быть, уже в перспективе при работающем парламенте можно будет подумать — а нужен ли нам вообще институт президентства».

Эдильбек Хасмагомадов:
«Тут постоянно с какой-то ностальгией говорят о Мехк-Кхел. Но он существовал 150–200 лет назад. Тот Мехк-Кхел отражал ту структуру общества. Современное чеченское общество сильно отличается от него».

Мурад Нашхоев:
«Мехкан-Кхел
пользовался большим авторитетом. Он был и исполнительной, и законодательной властью. И потому во главе будущего парламента должен стоять человек, пользующийся
  авторитетом. Со своим Яхь, Сий. Чтобы он имел право указать каждому. Должен править закон, как это было при Мехкан-Кхел, которому подчинялись все. Я согласен, что изменения в структуре общества есть, но мы не должны отказываться от своих корней».

Муса Ибрагимов:
«Мы не патриархальное общество, у нас есть свои классы. Мы не должны оглядываться на прошлое. Но сейчас у меня возникла спонтанно идея. Вот мы выберем парламент, но нечто подобное Мехк-Кхел можно выбрать, как общественную палату, работающую на объединение народа. Какие-то законодательные акты, готовя в парламенте, можно будет апробировать там».

Мурад Нашхоев:
"Мехкан-Кхел
не представлял родовое общество. Он создал федеральную систему власти в Чечне.
Вопрос в другом. Я видел опубликованные списки кандидатов депутаты. И в них всего «полтора кандидата», которым я доверяю. Говоря «полтора», я имею в виду, что их очень мало".

Муса Ибрагимов:
"Я в данном случае представляю «Единую Россию». Но если позиция «Единой России» в каком-то вопросе не будет совпадать с моей принципиальной позицией, то я за нее выступать не буду".

Заурбек Газдиев:
«Нынешней власти эти выборы ни к чему. Она этой властью не хочет делиться. Поэтому то, что они делают, это вынужденно и это нужно использовать.
Говорят, что у нас нет хороших законов. А кто эти законы должен принимать? Ответ — парламент».

Тимур Алиев:
«Я не историк, но мне кажется, что прямая аналогия Мехк-Кхела с парламентом не совсем уместна. Скорее, Мехк-Кхел — это органы местного самоуправления.
Когда же мы говорим, что должны играть по существующим правилам, это не совсем правильно. В той же Европе гораздо ценнее местное самоуправление, то есть Мехк-Кхел, реформа которого в России откладывается на три года.
Беда даже российских партий, что голосуют не за партийные идеологии, а за отдельных узнаваемых личностей. То есть, когда мы надеемся, что в парламенте будет представлены разные партии, так это не получится, потому что туда идут люди, не выражающие интересы тех партий, от которых они идут. Они даже не знакомы с программами своих партий, которые не у всех партий и проработаны.

Тимур Музаев:
«Партии не создают для того, чтобы работать. Это ерунда. Их создают, чтобы участвовать в выборах. Так происходит везде. Что в США партии проводят какую-то работу? Нет, конечно. Партии вообще не нужны".

Тимур Алиев:
«То есть, мы выбираем отдельных людей, но ничего про них не знаем. Это политический карьеризм. Мы знаем, допустим, что он чей-то родственник, но не знаем каких убеждений он придерживается».

Муса Ибрагимов:
«Видимо, в этих партиях нет идеологов, которые бы разработали какую-то программу. Наверное, выборы оказались для них неожиданностью.
Но программы должны быть у всех. И у «Единой России» должна быть платформа. Она сейчас вырабатывается. А пока в ней представлены идеи тех кандидатов, которые идут на выборы от этой партии".

Заурбек Газдиев:
«Идеология воспринимается на сытый желудок. А у большинства граждан нашей республики состояние желудков далеко от сытости. Мы голосуем не за идеологии партий, а за конкретные идеи каких-то кандидатов. Идеи у всех могут одинаковыми, но понимание того, как каждый из них собирается претворять это в жизнь, у всех разное. Для этого и существуют публичные дебаты. Давайте эту важность и озвучим.
А потом и спросим».

Эдильбек Хасмагомадов:
«У нас это первые парламентские выборы, которые, как заявлено, проходят по партийному принципу. Первый блин всегда комом. Но сам принцип мы должны поддерживать.
Дебатов у нас на телевидении как таковых нет. Все кандидаты говорят, мы будет возрождать республику. А если все они одинаковые, то какой смысл выбирать?»

Тимур Музаев:
«На мой взгляд, парламент должны формировать не партии, а личности, ответственные перед своими избирателями. Партийный список нивелирует людей — туда можно включить кого угодно.
Формирование идеологии у партий — это утопия, причем, довольно старая, и она уже изжила себя. Ни в одной стране мира никто не избирает по идеологическим программам. Все избирают конкретно человека. Если человеку верят, его избирают».

Муса Ибрагимов:
«Но все же у политических партий на выборах должна быть платформа или идеология».

Тимур Алиев:
«Иначе в итоге получается политическое лицемерие. Люди думают, что голосуют за определенные идеи, а на самом деле выбирают людей, которые эти идеи не поддерживают.
И еще. Мы сейчас часто говорим, что на выборах в парламент Ичкерии не были представлены промосковские силы. Сейчас же также не представлены даже не проичкерий
c
кие, а пронезависимые силы. Кроме того, нет националистической партии, в хорошем смысле этого слова, не шовинистов, но националистов».

Тимур Музаев:
«В СПС есть группа кандидатов в депутаты, которые открыто придерживаются именно националистической идеологии. Они говорят, мы — патриоты, мы — за Чечню, мы — за национальную Чечню. Они считают, что Чечня должна быть особым регионом».

Тимур Алиев:
«Завершая наше сегодняшнее обсуждение, хочется подвести некоторые его итоги. Мы решили, что все равно не получим тот идеальный парламент, который бы хотели. Но основной плюс этих выборов заключается в следующем: в нашей непростой ситуации мы должны взять максимум полезного для нашего общества. И мы надеемся, что в процессе мы сумеем найти если не лидеров, то хотя бы сформировать некую политэлиту, которая вне зависимости от своей идеологии, сумеет продемонстрировать и применить свои возможности на благо народа. И возможно, что, таким образом, к следующим выборам у нас уже будет гораздо больше возможностей». 

Оценить статью
(0)