Работая в убыток государственному бюджету, Росатом помогает очищать <болгарские хранилища от ядерных отходов, ведь вступление этой страны в ЕС планируется в ближайшем будущем.
9 ноября на
За прием тонны ОЯТ красноярский
«По всей видимости, сейчас Болгария просто отказывается посылать ОЯТ в Россию за большую сумму — есть место в хранилище, впереди прием в сытую европейскую семью. Но если можно освободиться от ядерных отходов за такие смешные деньги, то отчего же не воспользоваться моментом?», — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».
В случае с приемом ядерных отходов из Болгарии Россия представляет не «высокотехнологичную услугу по переработке ОЯТ» (то, что лежит в Красноярске, переработать нельзя по причине отсутствия в России подходящего предприятия), а, фактически, услугу по захоронению ОЯТ на своей территории. Болгарское ОЯТ просто будет лежать в хранилище до тех пор, пока в России не построят ядерных могильник, куда оно и переместится вместе с собственными отходами ГХК. Ни Франция, ни Англия у себя радиоактивные отходы (включая ОЯТ, как один из видов) из других стран не захоранивают ни за какие деньги.
Так что Россия получает 120 долл. за захоронение 1 кг радиоактивного «продукта жизнедеятельности иностранного государства», а Франция и Англия — 1200–2000 долл. за 1 кг переработанного ОЯТ с отсылкой радиоактивных отходов переработки за свои границы. Полностью безопасного способа утилизации ядерных отходов в мире на данный момент не разработано.
«Прием ядерных отходов из Болгарии убыточен с экономической точки зрения, экологически опасен и ведет к усугублению ситуации со свободными мощностями по хранению ядерных отходов в России. Более того, любой поезд с ОЯТ может стать удобной мишенью для террористов. Причиной продолжения этой деятельности может быть только коррупция — такой грязный бизнес выгоден лишь отдельным чиновникам в Москве и Красноярске, в перспективе — это лишь новая радиационная нагрузка для будущих поколений россиян», — говорит Владимир Сливяк.