Без поморов — нет!
Россия негодует: норвежцы вытесняют российских рыбаков из богатого рыбой района Шпицбергена. Страсти накалены: того и гляди, разразится «рыбная война» между Россией и Норвегией. При этом в спорах за арктический остров (и окружающие его промысловые зоны) вспоминают ПОМОРОВ — представителей коренной этнической общности российского севера, которые столетиями традиционно ловили рыбу у Шпицбергена. Однако в любой момент норвежцы могут сказать негодующим россиянам: права коренного народа поморов на Шпицберген мы признаем, но покажите нам поморов. Ведь коренные поморы и просто русские рыбаки — это далеко не одно и то же. К тому же, права коренных поморов в самой России сегодня грубо ущемлены. Читайте об этом в материале, опубликованном в номере еженедельника
Нужна ли поморам чужая земля?
Действия норвежской береговой охраны и аресты российских рыболовецких судов вызвали шквал упреков в адрес норвежцев и одобрение действий российских рыбаков, промышляющих у Шпицбергена. Возвращение к «языку вражды» в общении с норвежцами во многих публикациях обосновывалось тем, что испокон веков в районе Шпицбергена ловили рыбу поморы. Но что об этом думают сами поморы — коренное население российского севера? За комментариями мы обратились к председателю Беломорской
- Сергей Николаевич, в чем, на ваш взгляд, причина последнего обострения ситуации в районе Шпицбергена?
- На мой взгляд, основная причина конфликта заключается в том, что российское правительство, с одной стороны, пытается бороться с браконьерством, а с другой — необдуманными решениями способствует его развитию. Так, в 2001–2003 годах в рыбную отрасль с помощью рыбных аукционов пришли временщики, у которых одна цель — нажива, а не рациональное использование ресурсов.
Северные соседи россиян сегодня защищают свои экономические интересы, и их нельзя за это упрекать. А наши российские рыбаки поставлены в такие условия, что вынуждены либо нарушать законы, либо разоряться.
Особенно тяжелая ситуация сложилась в наших поморских рыболовецких хозяйствах (колхозах), которые не получают достаточного количества квот для развития своих традиционных промыслов. Зато на этом фоне процветают столичные и зарубежные коммерческие структуры, которым наше правительство фактически отдало рыбные квоты коренных поморов.
Странная получается картина: в территориальных спорах с Норвегией Россия вспоминает про поморов, но в то же время делает все, чтобы поморы вымирали. Однако Россия должна понять, что без поморов права России на использование острова Шпицберген ставятся под большой вопрос. Ведь, первопроходцами в Арктике были поморы, и норвежцы это тоже прекрасно понимают. Но если Россия не изменит свою нынешнюю политику в отношении коренных жителей Поморья, она может лишиться и этого аргумента в территориальных спорах в Арктике.
- Норвежцы постоянно подчеркивают свой суверенитет над Шпицбергеном, не приведет ли это к тому, что российских рыбаков вообще перестанут пускать в этот район промыслов?
- Действительно, мы наблюдаем усиление суверенитета норвежцев, но это происходит с полного одобрения правительства нашей страны. Россия в течение XX века заключила ряд международных договоров и соглашений с Норвегией, согласно которым наши северные соседи получили возможность в одностороннем порядке усиливать свой суверенитет над территорией Шпицбергена.
Согласия поморов при передаче Норвегии поморских традиционных промысловых районов никто тогда не спрашивал. Некоторое время Норвегия не пользовалась возможностью усилить свой суверенитет, но теперь решила, что в ее экономических зонах должны действовать норвежские законы.
- Не ущемляют ли норвежцы права поморов, которые столетиями ходили на рыбные промыслы на Шпицберген и имели там постоянные поселения?
- Поморы и норвежцы — два народа, которые, на мой взгляд, имеют больше, чем другие народы мира, прав на Шпицберген. И отношения между поморами и норвежцами традиционно основаны на взаимной выгоде и дружбе. Сегодня норвежцы не признают международное название Шпицберген, на всех официальных картах Норвегии он называется древним именем Свальборд. Так власти Норвегии подчеркивают национальный суверенитет своей страны над этим арктическим островом.
Однако у поморов тоже есть свое национальное древнее название этого острова — Грумант. Но ни на одной современной российской карте вы не встретите этого поморского названия. Россия его не признает и о правах поморов старается не напоминать. Вообще, очень долгое время власти в нашей стране делали вид, что поморов как народа не существует. А мы всегда считали и считаем себя самостоятельным коренным народом. Так, спрашивается, кто ущемляет наши права?
- Какие факты откровенной дискриминации коренного народа поморов в России вы можете привести сегодня?
- Поморы никогда ничего не просили у государства, и если правительство не мешало нам заниматься традиционными промыслами, поморские общины процветали. Наибольший расцвет экономики у нас наблюдался в те годы, когда руки московских чиновников не доходили до Поморья. Как только государство вмешивалось в наш уклад жизни — начинались периоды экономических спадов.
Сегодня государство создало поморам абсолютно все условия для…вымирания. Почему коренные поморы, столетиями живущие в своих дальних поселениях, вдали от городов, в отрыве от Большой земли, должны наравне с пришлыми коммерсантами платить государству за право заниматься своими традиционными промыслами? Кто ответит на этот вопрос? О культуре поморов современные власти имеют смутное представление и, видимо, поэтому считают поморов «просто русскими», которые занимаются рыболовством. Но это крайне неверное представление. Например, мало кто знает, что поморы традиционно, как и ненцы, и саамы, и коми, веками занимаются оленеводством. К примеру, в центре Архангельска перед зданием областной администрации стоит скульптурная композиция «Помор с оленем». До недавнего времени оленьи стада были во многих поморских колхозах, но сегодня государство вынуждает поморов отказываться от своих оленей.
Так, в деревне Ручьи Мезенского района пока еще есть поморское стадо оленей (примерно в 200–300 голов) и пастбища для их выпаса. Но за право пользования этими пастбищами поморы должны платить государству около 50 тысяч рублей в год!
В то же время администрация Архангельской области разрешила ненцам из соседнего Ненецкого автономного округа бесплатно пасти здесь свои стада.
Разве это не дискриминация поморов по национальному (этническому) признаку?
- Состоится ли в марте 2006 года зверобойка в Белом море?
- Судя по всему, может не состояться. Согласно законодательству поморы теперь должны платить государству за свой традиционный промысел морского зверя плату за биоресурсы, а зверобойка и без этой платы убыточна. По вине правительства еще один древний поморский промысел становится нерентабельным. А восстановить разрушенную традицию будет очень сложно.
- Что должны сделать российское правительство и власти Архангельской области, чтобы прекратилось ущемление этнических прав поморов?
- Долгое время государство в одностороннем порядке стало считать поморов просто русскими (хотя сами поморы всегда считали себя самостоятельным коренным народом и с XII века сохранили свое этническое самоназвание).
Доказать факт наличия этнического самосознания поморам удалось только после переписи населения 2002 года, когда государство было вынуждено признать нас коренным народом и впервые зарегистрировало наши поморские общины.
Однако для того, чтобы поморы получили такие же права, как и другие коренные народы Севера (право на безвозмездное пользование своими биоресурсами, территориями традиционного природопользования и др.), поморы должны быть вписаны в Единый перечень коренных малочисленных народов России. Правительство России под разными предлогами до настоящего времени этого не сделало.
Архангельские власти также тянули с решением этого вопроса и не очень активно защищали права коренного народа. Лишь на днях дело сдвинулось с мертвой точки: заместитель главы администрации Архангельской области Роман БАЛАШОВ направил в Правительство России представление о включении поморов в Единый перечень коренных малочисленных народов. Сегодня поморы ждут решения правительства и очень опасаются, что оно снова под разными предлогами заволокитит эту процедуру. Ведь для нас это будет означать продолжение разрушения нашего образа жизни, культуры, промыслов и политики дискриминации поморов по этническому признаку.
Что касается властей Архангельской области, то они должны без промедления разработать отдельную программу поддержки и развития территорий, на которых проживает коренной малочисленный народ поморы, разработать и принять законы, обеспечивающие права коренного народа поморов.
Властям пора понять, что поморы добиваются не льгот и квот, как пишут некоторые СМИ, а прав коренного народа, которые защитят наш народ от вымирания. Вряд ли Россия выиграет от того, что в ней не будет поморов. Если поморы не будут жить на берегу Белого моря, то кто займет их место?!