После событий в Беслане прошло уже больше года. И как всегда после больших и малых трагедий, никто уже не ждет, что расследование этого самого кровавого в истории России теракта завершится успешно, с обнародованием фамилий не только террористов, но и чиновников, несущих прямую ответственность за то, что данное злодеяние удалось совершить. Как заявил, выступая на недавних парламентских слушаниях, глава парламентской комиссии,
Какие выводы сделают россияне из этих «выжимок» и «тезисов»? И самое главное, извлечет ли
1. Счетная палата закончила проверку Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК). Об этом в интервью изданию «Независимая газета» (номер от 7 ноября) сообщил аудитор Счетной палаты России Сергей Агапцов. По его словам, это была плановая акция в рамках общей проверки всех министерств и ведомств по исполнению бюджета за 2004 год. Он отметил, что в части расходования бюджетных денег на ВГТРК его сотрудники не нашли существенных «отклонений ни по объему финансирования, ни по кассовым расходам, не установлено и нецелевого использования средств».
Чиновник подчеркнул, что в прошлом году государство выделило на СМИ 11,4 млрд. руб., из которых по графе «телевидение и радиовещание» потрачено 10,275 млрд. Самым крупным получателем стало ВГТРК, на долю коего пришлось 8,582 млрд., или примерно 300 млн. долларов. Иными словами, содержание ВГТРК обходилось налогоплательщикам почти в 1 млн. долларов в день. Такова цена, которую обществу приходится платить, чтобы за свои собственные деньги воспринимать точку зрения высоких государственных начальников.
Сергей Агапцов уточнил, что в настоящее время финансирование других государственных телекомпаний, в частности Первого канала и ТВЦ, из федерального бюджета не производится, хотя, по его личному мнению, «государство однозначно должно поддерживать государственные каналы, иначе для чего же тогда их создавать?».
Отвечая на вопрос об экономической эффективности государственного медиахолдинга, Сергей Агапцов отметил, что «на сегодняшний день нет критериев определения результативности бюджетных расходов» и тут, по его словам, дело за правительством, которое пообещало в течение трех лет таковые разработать и представить широкой общественности.
Напомним, что в холдинг ВГТРК, в частности, входят телеканал
2. В
Источник подчеркнул, что необходимости создания нового телевидения в республике назрела уже давно, так как ВГТРК, дающее в эфир только новости, потеряла ту
3. Власти Южного федерального округа (ЮФО) не довольны тем, как федеральные СМИ освещают подготовку к парламентским выборам в Чечне. В частности, заместитель полпреда президента РФ в Южном Федеральном округе Олег Жидков считает, что федеральные СМИ не уделяют им должного внимания, Он заявил на минувшей неделе журналистам, что «если в Чечне нашли ржавый патрон, то эту так называемую новость выносят на первый план. О ходе предвыборной кампании, если она ведется в соответствии с законом, без происшествий, в спокойной обстановке, практически ничего не говорят».
4. Как сообщил глава парламентской комиссии,
5. Из Свердловской области вновь поступили сообщения о том, что власти оказывают давление на подписчиков с целью обеспечить благоприятные результаты подписки для официальной прессы.
Более подробно об этом читайте в разделе бюллетеня «Конфликт недели».
6. В ноябре
Недопустимы никакие ассоциации чеченских и других боевиков с «воинами Аллаха» или «мусульманами». Недопустимо определение «исламский», используемое при освещении терактов. Его предлагается заменять на апелляции к «международному терроризму».
Кроме того предлагаются следующие замены терминов: вместо слова «джамаат» — выражение «террористическая организация», вместо «шахид» — «террорист» или «смертник», вместо «ваххабит» — «исламский боевик», вместо «пояс шахида» — «пояс со взрывчаткой», вместо «священный джихад» — «диверсионная деятельность», вместо «джихад» —
Слова «амир», «эмир», «имам», «шейх» предлагается заменять на «главари бандформирований».
По сообщению портала «Газета.Ру», это произошло в конце октября
II. Цитаты недели
Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов на минувшей неделе вновь высказался о судьбе закона «О средствах массовой информации». «Базовый закон о СМИ — это тот фундамент, который остается неизменным, но на котором можно достраивать целый ряд элементов этой конструкции», — заявил министр журналистам. В частности, он упомянул о том, что будет дорабатываться вопрос о роли электронных СМИ, которая раньше не была прописана в законе, роль общественного телевидения, перспективы перехода от аналогового к цифровому вещанию.
«Речь идет не о новом законе о СМИ, а именно о редактировании и дополнении отдельных позиций этого закона и о дополнении его подзаконными актами, которые находятся в стадии разработки», - сообщил прессе министр.
III. Конфликт недели
Из Свердловской области вновь поступили сообщения о том, что власти оказывают давление на предпринимателей с целью обеспечить благоприятные результаты подписки для официальной прессы.
В адрес объединения предпринимателей «Комитет 101» поступило обращение от индивидуального предпринимателя В. Солодовника с жалобой на требования Администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга оформить подписку на издания «Уральский рабочий», «Вечерний Екатеринбург» и «Товарный рынок». Предварительно предпринимателю было выслано письмо за подписью Главы района П. Туголукова с просьбой изыскать возможность для выделения средств на оказание материальной помощи пенсионерам и инвалидам. Затем бизнесмен был вызван для беседы в Администрацию Орджоникидзевского района Екатеринбурга. Разговор с чиновницей администрации записан на диктофон, расшифрован и вывешен на сайте
«Комитет-101»
Напомним, что ранее Большое жюри Свердловского творческого союза журналистов вынесло решение, в котором административные методы принуждения к подписке признаны противоречащими нормам журналистской этики. На основании этого решения
На фоне очередного скандала, разразившегося по поводу административного принуждения предпринимателей и бюджетников Екатеринбурга к подписке на газету «Уральский рабочий», акция правительственного издания «Областная газета» — «Подписка, благотворительный фонд» — вызвала много вопросов со стороны журналистского сообщества. Вот как прокомментировал ситуацию секретарь местного Союза журналистов Дмитрий Полянин:
-
-
IV. Законодательные инициативы
Государственная дума приняла в первом чтении поправки в закон «Об Общественной палате». Эти поправки наделяют палату полномочиями наблюдать за соблюдением свободы слова в СМИ. Депутаты поддержали законопроект подавляющим большинством голосов.
Представляя законопроект, представитель президента России в Госдуме Александр Косопкин отметил, что предлагаемые изменения связаны с наделением Общественной палаты полномочиями по осуществлению общественного контроля за соблюдением свободы слова в СМИ. При этом палата имеет право привлекать граждан и общественные объединения к обсуждению вопросов о нарушениях свободы слова, подчеркнул Александр Косопкин. «Это важно, поскольку в данном случае будут затронуты и проблемы реализации права граждан на распространение информации законным способом», — заявил чиновник. По словам представителя президента, палата получает право готовить рекомендации и заключения в том случае, если будет установлен факт нарушения свободы слова. А затем направлять документы в заинтересованные ведомства с требованием принять необходимые меры.