Дмитрий Рогозин:

В эксклюзивном интервью «Эхо» председатель партии «Родина», привлекшей к себе внимание скандальным предвыборным видео-сюжетом, заявил, что никогда бы не посмел оскорбить чью-то национальную принадлежность, о чем написал в письме Ильхаму Алиеву.

ТV-ролик «Очистим Москву от мусора», который политическая партия «Родина» сняла в преддверии выборов в Московскую городскую думу (выборы состоятся 4 декабря), вызвал негодование азербайджанцев, особенно проживающих в России. Свое возмущение роликом уже выразил посол Азербайджана в России Рамиз Ризаев, заявив, что его показ является «абсолютно неприемлемым для такой толерантной страны, как Россия».

В ответ председатель партии «Родина», руководитель фракции «Родина» Государственной думы ФС РФ, член Комитета Государственной думы РФ по международным делам Дмитрий Рогозин заявил, что посол Азербайджана не в первый раз за последнее время достаточно грубо вмешивается во внутренние дела Российской Федерации, «навязывая гражданам России свою точку зрения по вопросам, которые выходят за пределы миссии, исполняемой вами как полномочным представителем своего государства на территории нашей страны».

Российский политик сообщил о взаимном уважении России и Азербайджана к культуре и традициям друг друга. «В этой связи мне представляются тем более странными и даже неуместными ваши комментарии на предмет внешнего облика столицы Российской Федерации», — заметил он.

Напомним сюжет ролика. Московский дворик. Молодая женщина с коляской проезжает мимо детской площадки. На ней сидят четверо мужчин и едят арбуз, беспардонно разбрасывая корки. Играет восточная музыка, уж больно напоминающая азербайджанскую национальную. Детская коляска проезжает по коркам. «Понаехали тут», — с восточным акцентом огрызается ей вслед один из мужчин. Случайными свидетелями эпизода становятся Дмитрий Рогозин и глава избирательного списка «Родины», депутат Мосгордумы от фракции «Родина», генерал-майор Юрий Попов, под ноги которым падает очередная корка. «Подними и убери за собой», — спокойным, но при этом озлобленным голосом обращается Рогозин к мужчинам, которые, однако, просьбу игнорируют, продолжая есть арбуз. Тогда Попов спокойно подходит к ним и чуть наклонившись, нервно спрашивает: «Ты русский язык понимаешь?» Появляется логотип партии «Родина» и надпись «Очистим город от мусора».

15 ноября в эксклюзивном интервью «Эхо» председатель партии «Родина» Дмитрий Рогозин дал свое объяснение оказавшемуся столь скандальным видеоролику.

- Что подтолкнуло вас снять подобный ролик?

- Позиция партии «Родина» на выборах в Мосгордуму затрагивает несколько вопросов: борьба с коррупцией, нелегальной миграцией и этнической и иной организованной преступностью. По каждому из этих вопросов мы, соответственно, подготовили сюжеты, материалы, видеоролики, листовки. Одним из тематических роликов стал ролик по борьбе с нелегальной миграцией, о котором вы говорите. В ролике речь идет о необходимости уважения к понятию «дом» со стороны хозяев, гостей и других. Так что я очень удивлен тем, что некоторые оскорбились видеосюжетом. Очевидно то, что когда речь идет о гражданах России, то мы никогда не делим их по национальному или иному признаку. Думаю, что каждый просто захотел увидеть то, что он захотел увидеть, и теперь пытается использовать этот ролик против того, чтобы партия «Родина» шла на предстоящие выборы.

- Но ведь никто не считает, что этот ролик был направлен против граждан России не русской национальности. Речь идет о том, что ролик вызывает ненависть как раз к не гражданам России, трудовым мигрантам, в данном случае из Азербайджана. И потом, в своем ответе нашему послу вы заявили, что ролик пропагандирует чистоту городских улиц. Если вы агитируете за борьбу исключительно с мусором на улицах Москвы, то почему отрицательные персонажи ролика лица кавказской национальности, поедающие арбуз и швыряющие корки на улицу? Неужели московские улицы загрязняют исключительно кавказцы? Почему в начале ролика играет восточная мелодия, уж больно напоминающая азербайджанскую? Даже если ролик направлен на борьбу с незаконной миграцией, то почему в качестве персонажей выбраны кавказцы, а не украинцы, к примеру, или китайцы, вьетнамцы, таджики, которых в Москве не меньше, чем остальных мигрантов?

- Хочу сказать, что среди актеров, задействованных в этом ролике, нет ни одного азербайджанца. С чего вы тогда решили, что отрицательные герои — азербайджанцы?

- Отсутствие среди актеров азербайджанцев еще не значит, что не было косвенных намеков на национальную принадлежность тех, кто засоряет Москву. И потом, всем москвичам известно, что арбузами в России в основном торгуют наши соотечественники. К тому же в ролике проигрывается азербайджанская мелодия, которую трудно спутать с любой другой.

- Арбузы растут не только в Азербайджане, но и, к примеру, в Астраханской области России. Мой один знакомый даже вырастил арбуз в Подмосковье. Так какая после этого связь между арбузами и азербайджанцами? Если бы мы хотели показать именно азербайджанских торговцев, то сюжет видеоролика развивался бы на одном из московских рынков, где достаточно выходцев из Азербайджана. У нас и в мыслях не было делать акцент на национальной принадлежности отрицательных героев. Мы лишь показали образ непрошеных гостей. Есть гости прошеные, которые ведут здесь себя прилично. Я, к примеру, знаком с азербайджанской диаспорой, работаю с ними около 12–13 лет. Неоднократно работал с азербайджанцами — гражданами России. К ним вообще ни малейших претензий. Более того, я в свое время активно защищал азербайджанскую диаспору от неуклюжих попыток некоторых лиц связать их с этническими криминальными группировками. Так что я крайне удивлен реакцией некоторых людей и тем, что кто-то пытается связать ролик с азербайджанцами.

Что касается музыки в видеосюжете, то я был удивлен, когда ее услышал. Мы тут же ее изменили, и сейчас там совсем другая песня, никак не напоминающая кавказские мотивы.

- Выходит, музыка в клипе — не ваших рук работа?

- Конечно же, нет. Это дело рук рекламщиков. Даже после подготовки видеоролика я поинтересовался тем, кто задействован в нем. Оказалось, что один из них казак, двое грузин и один еврей. Да и потом, я же не одним днем живу в России. Так зачем же мне ссориться со всеми кавказскими диаспорами, тем более что у нас на Северном Кавказе огромное количество активистов, которые поддерживают партию «Родина». Около 5 тысяч активистов имеется в Чеченской Республике, столько же в Дагестане. Они, кстати, тоже обратили внимание на то, что некоторые моменты им не понравились, и мы тут же исправили эти ошибки. Но власть-то зацепилась за первую версию видеоролика, который вышел из студии, а именно за музыку, которую мы поменяли.

Вы поймите, мы боремся с коррупцией, с теми, кто использует рабский труд нелегальных мигрантов для дополнительной наживы. Всем известно, что в нелегальных мигрантах заинтересована сама власть, а нелегалы зачастую являются чуть ли не бесправными рабами. Претензий к людям, которые приехали в Россию заработать деньги, убегая от своей сволочной жизни, мы никогда не высказывали. Но претензии к правительству России и Москвы мы, конечно же, имеем. К примеру, до сих пор в правительстве России нет Комитета по делам национальностей. Было подобное министерство, которое затем было распущено. Мое предложение о создании «круглого стола» национальных диаспор, с которым я обратился к Путину, тоже не было услышано. Мы настаиваем на том, чтобы наблюдался диалог между национальными общинами. И вообще партия «Родина» интернациональна по своему составу, так что только в страшном сне мы могли представить, что кто-то воспримет ролик, как борьбу партии «Родина» против кавказцев.

- А среди членов вашей партии есть азербайджанцы?

- Конечно. В большом количестве они представлены в дагестанской организации нашей партии. Но и по Москве они есть. Кстати, муж моей тети — азербайджанский лезгин, так что мы никогда не посмели бы оскорбить чью-то национальную принадлежность.

- Известно, что Прокуратура Москвы передала видеоролик на экспертизу в одно из научных учреждений столицы, которому будет поручено оценить в ходе исследования «социально-психологическую направленность содержащейся в видеоролике аудио- и видеоинформации». Ранее, как известно, руководство телеканала ТВЦ попросило Мосгоризбирком дать юридическую оценку содержания видеоролика. Избирком направил видеоматериал на экспертизу в прокуратуру. Насколько, по-вашему, правомочны подобные действия и каков будет итог этих разбирательств?

- В администрации нашего президента есть установка, согласно которой нужно «измазать» любую оппозиционную силу. К примеру, наших либералов называют сплошными агентами ЦРУ, патриотов — националистами, фашистами и так далее. Поэтому приписать нам что-либо можно. Но я утверждаю, в ролике нет ничего такого, даже намека на то, чтобы инкриминировать нам разжигание межнациональной розни. Если это разжигание межнациональной розни, то хотелось бы узнать — кого с кем? Я ведь тоже не голубоглазый блондин, и можно представить, что я представитель национального меньшинства и со мной надо бороться. Но если Лужков дойдет до такого маразма, то…

Мало того, сегодня я подписал письмо на имя уважаемого мной президента Азербайджана Ильхама Алиева, с которым я дружу, кстати, дружили и наши отцы. Я написал ему о неадекватной реакции посла Азербайджана в Москве, который и поднял этот странный шум.

- Накануне вы обратились к думским комитетам по безопасности и по делам СНГ и связям с соотечественниками с протокольным поручением запросить у правоохранительных органов Российской Федерации информацию о финансировании действующей в РФ соответствующей этнической преступной группировкой попыток оппозиционных сил в Азербайджане осуществить «оранжевую революцию» против законно избранного президента Ильхама Алиева. Откуда такая информация? У вас есть доказательства?

- Да, такая информация есть. Она получена оперативным путем через наших людей, которые работают в различных диаспорах. Такая информация меня крайне насторожила.

- Как в целом оцениваете итоги парламентских выборов в Азербайджане?

- Мне сложно что-либо сказать. В российской политической элите по этому поводу ходит множество разговоров. Многие считают, что на отдельных участках выборы прошли не совсем честно. Но лично я склонен доверять президенту Азербайджана. Понимаю, под каким прессом ему сейчас приходится работать, какое давление он испытывает из-за рубежа и в своей стране, поэтому я на его стороне в этом вопросе. Считаю, что необходимо сохранить максимальную стабильность и спокойствие в Азербайджане. Ваша страна стратегически важная республика для России. Очень хотелось бы, чтобы у вас все было спокойно.

- Представители вашей партии были в числе наблюдателей на наших выборах?

- Да, Михаил Маргелов. Он сказал, что выборы проходили в ситуации гражданского ожесточения. Но будучи человеком опытным, он обратил внимание на то, что каких-то поражающих нарушений, которые могли бы поставить под сомнение итоги выборов по всем округам, не было. Хотя я подозреваю, что некоторые особо выдающиеся местные руководители, которые хотели выслужиться перед президентом Азербайджана, наверняка пошли на отдельные фальсификации. К сожалению, такое бывает, в том числе и в России.

(0)