Московские выборы завершились довольно мирно. Рогозин не вывел своих соратников на улицы, а либералы не заявили о масштабных фальсификациях. Массовых протестов и громких скандалов на сей раз удалось избежать. А пока члены «Единой России» праздновали победу, представители иных политических сил собрались, чтобы подвести итоги избирательной компании и наметить планы на будущее. В рамках организованного 5 декабря ИА «Росбалт»
Победителями себя считают не только партия власти, но и объединенные демократы. «Мы нашли опору в наиболее гражданственной части общества», - заявил руководитель московской организации «Яблока» Сергей Митрохин. По его словам, «довольно хорошие» результаты дались демократическим силам в тяжелой борьбе. «Мы столкнулись с целенаправленной борьбой, которая направлялась против нас из очень высоких инстанций», — сообщил зампред «Яблока». Митрохин заявил о наличии серьезных нарушений в день голосования, с которыми ему и его коллегам еще предстоит разобраться. Однако ожидаемых обвинений в фальсификации выборов в адрес Мосгоризбиркома из уст одного из лидеров либеральной оппозиции так и не прозвучало.
Успешным воскресное голосование оказалось и для столичных коммунистов. Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что его партия вполне довольна итогами выборов в Мосгордуму. «Впервые в Мосгордуме будут депутаты от компартии, — сказал депутат. — Мы переломили ту негативную тенденцию, которая складывалась для нас на московских выборах на протяжении нескольких лет». Мельников считает, что этим успехом коммунисты создали себе хорошие стартовые возможности для выборов федерального уровня.
Представлявший ЛДПР Александр Кобринский тоже выглядел вполне довольным. «ЛДПР впервые за 10 лет удалось набрать столько голосов в Москве. Если бы барьер был не 10, а 7 процентов, мы были бы четвертой партией в столичном парламенте», — заявил Кобринский. Он оптимистично заверил присутствовавших, что на федеральных выборах в 2007 году блок Жириновского надеется получить еще более высокие результаты. «Россия будет голосовать не так, как Москва», — заявил Кобринский.
Лидер Партии социальной справедливости Алексей Подберезкин согласился с тем мнением, что воскресное голосование в столице было генеральной репетицией перед будущими выборами в Госдуму. Охарактеризовав московские выборы, как
Директор Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко указал на главный недостаток прошедшей избирательной компании. В Москве нет собственного информационного пространства, в котором могли бы конкурировать разные политические силы. «Московский избиратель смотрит в основном федеральные каналы и читает федеральные газеты. А там везде Лужков», — отметил эксперт. По его мнению, в таком гигантском мегаполисе «очень сложно работать от двери к двери», а выдвинуть альтернативу столичному градоначальнику и вовсе невозможно. В результате «выборы проходили в условиях пролужковского консенсуса всех партий».
По словам Минченко, основная борьба на выборах велась не публично, а подковерно, и это была борьба не за голоса избирателей, а за место в партийных списках «Единой России».
Михаил Виноградов, руководитель департамента политического консультирования Центра «Пропаганда», заявил, что выборы в Мосгордуму достаточно слабо повлияли на жизнь столицы. Заметив, что «Единая Россия» своей сокрушительной победой над конкурентами обязана популярности Юрия Лужкова, эксперт предположил, что лидеры партии власти преисполнятся благодарности к столичному градоначальнику. «На ближайший год Юрий Лужков получит индульгенцию от попыток досрочно сместить его с занимаемой должности», — считает Виноградов. Особое внимание эксперт обратил на высокий рейтинг полковника Владимира Квачкова на довыборах в Государственную Думу
Эксперт
Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин согласился с мнением социолога, что снятие партии «Родина» с выборов по иску ЛДПР пошло на руку вовсе не соратникам Жириновского, а компартии. «В условиях распределения плодов экономического роста в повестку дня входят лозунги социальной справедливости», — пояснил успех коммунистов эксперт. Комментируя мотивы снятия «Родины», Иосиф Дискин отметил, что в ходе прошедшей кампании многие партии позволяли себе «нетолерантные высказывания», однако за это призвали к ответу только «Родину».
По мнению Дискина, такая избирательность правосудия может привести к подрыву веры избирателей в систему честных и легитимных выборов.
Напомним, что в Мосгордуму четвертого созыва войдут три партии — «Единая Россия» (47,43% голосов), КПРФ (16,70% голосов), и «Яблоко» (11,01% голосов). ЛДПР набрала 8,02 процента, остальные партии не набрали и 5 процентов голосов. Для прохождения в столичный парламент партиям необходимо преодолеть