Четверо беженцев из Узбекистана были в группе из почти 500 человек, которые бежали в Кыргызстан сразу же после событий в Андижане в мае 2005 года. Они были арестованы кыргызскими правоохранительными органами в начале июня и переведены из лагеря для беженцев в ошскую тюрьму на юге страны, после того, как узбекские власти потребовали их экстрадиции, утверждая, что они виновны в совершении уголовных преступлений.
Большая часть узбекских беженцев с помощью УВКБ были успешно переселены в страны Европы и Канаду, сообщает информационный сервер ООН.
«Я хотел бы поблагодарить правительство Кыргызстана за тесное сотрудничество с УВКБ и призвать продолжать оказывать защиту четырем беженцам, которые остаются на их территории» — заявил директор бюро УВКБ для Центральной Азии Эбрек Менеменсиоглу. Он подчеркнул, что УВКБ внимательно изучило дела арестованных и пришло к выводу о том, что они имеют право на статус беженцев и, следовательно, на международную защиту, о чем было сообщено правительству Кыргызстана. Власти Узбекистана
УВКБ заверило кыргызские власти, что поможет найти выход из сложившейся ситуации путем переселения четырех беженцев в третьи страны.
Управление напомнило, что Кыргызстан является участником Конвенции по беженцам 1951 года и обязан ее выполнять.
А между тем, еще 30 декабря Хьюман Райтс Вотч направило открытое письмо президенту Киргизской Республики Курманбеку Бакиеву, в котором говорится, что киргизские власти не должны выдавать беженцев в Узбекистан, где существует риск пыток. Пять человек, находящихся в настоящее время под стражей в Киргизии, могут быть выданы в Узбекистан. Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев официально признало беженцами четверых: Якуба Ташбаева, Расула Пирматова, Джахангира Максудова и Одилджона Рахимова. Пятый — Таджихалилов — обратился с просьбой о предоставлении убежища, но УВКБ пока не получило доступа к нему.
«Мы настоятельно призываем президента Бакиева выполнить
Узбекистан запрашивает выдачу всех пятерых в связи с их якобы причастностью к насилию в ходе андижанских событий в мае этого года. Собранные Хьюман Райтс Вотч материалы свидетельствуют о том, что в Андижане имело место неизбирательное применение правительством избыточной силы против по большей части безоружных митингующих, в результате чего были убиты сотни мирных жителей.
Требование Узбекистана выдать беженцев — это составная часть развернутых узбекскими властями массовых репрессий с целью нейтрализации «неудобных» свидетелей и фабрикации корпуса доказательств в подтверждение официальной версии. Десятки обвиняемых в участии в андижанских событиях уже дали под пытками нужные властям показания.
Власти используют такие признания для вынесения обвинительных приговоров на закрытых судах, которые проводятся с откровенными нарушениями как национальных, так и международных норм. Свое глубокое сомнение в правосудности «андижанских» процессов неоднократно выражала верховный комиссар ООН по правам человека Луиз Арбур.
«В Узбекистане пытки носят массовый характер, а процессуальные права попираются на каждом шагу, — говорит Х.Картнер. — Возвращать беженцев в такую страну — это и противозаконно, и попросту бессовестно».
Выдача беженцев Узбекистану противоречила бы запрету на принудительное возвращение беженцев по Конвенции ООН о статусе беженцев 1951 г. и запрету на возвращение любых лиц в условия, где они могут подвергнуться пыткам, по Конвенции ООН против пыток 1984 г.
В конце июля киргизские власти согласились на гуманитарную эвакуацию более 400 узбекских беженцев в Румынию. Хьюман Райтс Вотч настоятельно призывает Бишкек проявить последовательность в соблюдении универсальных норм о правах человека и о статусе беженцев.