Российские военные утверждают, что отряды боевиков могут прорваться в Чеченскую Республику из сопредельных республик через горные перевалы. При этом для зимнего перехода по горам они могут не только «закупить технику и снегоходы», но даже нанять вертолеты.
Отряд чеченских боевиков собрался в Панкисском ущелье Грузии. Все они вооружены до зубов, одеты в маскировочные костюмы и экипированы соответствующим образом, поэтому зимний холод и пронизывающий ветер им не помеха. Небольшой инструктаж командира перед началом операции, проверка связи, после чего боевики разбиваются на двойки, садятся на новейшие снегоходы японского производства и трогаются в неблизкий путь. Их конечная цель — приграничные районы Чеченской Республики.
Предстоит преодолеть десятки километров пересеченной местности, горные перевалы, покрытые многокилометровым слоем снега и глубокие ущелья, но их это не пугает. Горы родные, местность знакомая, а в случае необходимости можно в любой момент вызвать закупленные заранее вертолеты и продолжить свой путь по воздуху.
Такой «переход армии чеченских боевиков через горы», которые намного выше Альп, выглядит, конечно же, фантастическим и абсолютно утопичным, но не для российских военных.
Восьмого декабря командование Внутренних войск МВД России заявило, что ожидает прорыва боевиков на пяти направлениях. «При осложнении обстановки на грузинском и азербайджанском участках госграницы,
Бывший Главком Внутренних войск МВД России
«В первую компанию я командовал группировкой как раз зимой, тогда активных боевых действий в горах практически не велось, только на равнине. Но сейчас ситуация несколько иная, — заявил Анатолий Шкирко. Поэтому нельзя исключать, что боевики будут прорываться в Чечню из сопредельных стран. Ведь «секретом Полишинеля» является то, что боевики в Панкисском ущелье остались до сих пор. Грузия, учитывая ее политику по отношению к России, не только не выдавливает их, а зачастую помогает». «Вряд ли стоит ожидать прорыва больших бандгрупп, по 200–300 человек, — считает генерал. Скорее всего, пойдут маленькие группы до 10 человек».
«Горные перевалы можно пройти и зимой, если знать местность. А чеченцы знают горы зачастую лучше наших военных, они ведь выросли там, — заявил он. — Тем более, что у боевиков есть немаленькие деньги, можно купить технику, снегоходы. И даже вертолеты нанять, что бы они перебросили группу через перевал. Сейчас за деньги и в Грузии, и в Азербайджане можно купить все. При этом граница растянутая, необустроенная, раньше ведь там никаких границ не было, только административная, заставами и секретами ее всю не перекроешь».
Шкирко действительно командовал российской военной группировкой в Чеченской Республике во время «первой» войны. Но, похоже, он никогда не видел горы зимой. Не видел многометрового снега, скользких горных троп и непроходимых перевалов. Он, кажется, не знает, что малейший шум способен вызвать в горах огромные снежные лавины, сметающие на своем пути все и вся. Что уж тут говорить о снегоходах? Интересно, где и когда на горных узких тропинках люди пользовались этим видом транспорта, если даже летом не всегда можно одолеть многие тропы? Даже пешком или на лошади.
Конечно, генералам видней, что там и как обстоит у боевиков. Работает агентура, разведка, отрабатываются различные варианты, поступает информация… И маршруты их передвижения, вероятнее всего, известны, хотя вероятно даже Басаев не подозревает о том, что к нему на помощь из Грузии и Азербайджана выдвигаются «маленькие группы боевиков», к тому же на снегоходах. А «контртеррористическая операция», тем не менее, продолжается уже шесть лет.
Да, граница России с Грузией достаточно протяженная — около 900 километров , и ее чеченский участок составляет 81 километр , но до сих пор военные утверждали, что граница как всегда «на замке». Теперь же выясняется, что боевики могут ее не только пройти пешком, но даже проехать на снегоходах или другой технике, и даже пересечь на вертолетах.
Зачем высокопоставленным генералам Внутренних войск МВД неожиданно понадобилось поднимать тему «возможного прорыва боевиков», их «возможной активизации», и других «возможных» вариантов негативного развития событий в республике, не совсем понятно. Особенно если учесть, что задачей охраны государственной границы занимается ФСБ, вернее, подчиненная ей Пограничная служба, а не Внутренние войска МВД России. Пограничники же, в случае необходимости, могут запросить поддержку у подразделений Министерства обороны. Войска могут поддержать их огнем артиллерии, штурмовой авиации и т.д. Кроме того, существует еще и Горная группировка войск, которая решает задачи в этой части республики. Но вот причем тут Внутренние войска, какое они имеют отношение к охране госграницы и блокированию перевалов Большого Кавказского хребта, не совсем ясно.
Хотя
Такой вот военный маневр получается. Вы сюда не ходите, и мы вас не будем трогать. И не тратьте зря деньги на технику, снегоходы и вертолеты, все будет зря. Ищите лучше другие пути прорыва.
А ведь еще третьего января в городе Грозном, в ходе встречи Алу Алханова с главкомом Внутренних войск МВД России генералом Николаем Рогожкиным было заявлено, что обстановка в Чечне стабилизировалась и необходимо пересмотреть порядок работы различных военных подразделений. И спустя всего несколько дней после этого военные заявляют о том, что боевики могут попытаться прорваться в Чеченскую Республику аж с пяти направлений.
А где же тогда «стабилизация»?