Войны представителей власти с журналистами, критикующими их, редко заканчивается успехами последних. Особенно, если на стороне власти выступает суд. Однако исключения из правил все же есть. Об этом — в Ежемесячном бюллетене позитивных судебных решений и досудебного урегулирования конфликтов с участием журналистов и СМИ в России и странах СНГ Центра экстремальной журналистики (декабрь 2005 год).
Арбитражные дела
Россия /Иркутская область
ФГУП "Аэропорт «Иркутск» обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с иском о взыскании с ЗАО
19 декабря
Суд апелляционной инстанции согласился с доводами ответчиков, что содействие средствам массовой информации в осуществлении их публичной функции по общему правилу не предполагает возмездности. Подпункт 2 ст. 47 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» предоставляет журналисту право посещать предприятия и учреждения. Кроме того, сюжет в программе новостей не является коммерческим продуктом. Информации об открытии нового рейса является общественно значимой, осведомленность о новой услуге иркутского аэропорта выгодна самому истцу.
Россия /Москва
19 декабря, московский Арбитражный суд отказал в иске ОАО «Арбат Престиж» к телекомпании «Московия». ОАО «Арбат Престиж» направило исковое заявление в Арбитражный суд Москвы, в котором требовало от редакции телекомпании «Московия» опровержения «порочащих деловую репутацию компании сведений».
6 июля и 12 августа 2005 года в эфире «Московии» прошли репортажи, посвященные рынку контрафактной продукции Москвы. В репортажах были продемонстрированы магазины ОАО «Арбат Престиж», которые, по утверждению «Московии», причастны к нелегальному рынку.
В суде торговая сеть собиралась добиться от канала трансляции интервью с руководством сети и представителями поставщиков, которые расскажут, что магазины работают только с легальными товарами.
Гражданские дела
Судебные решения по исковым заявлениям к журналистам и СМИ
Азербайджан
20 декабря в Сабаильском районном суде города Баку под председательством судьи Юсифа Керимова было рассмотрено исковое заявление о защите чести и достоинства бывшего министра здравоохранения Али Инсанова, в отношении телерадиоканалов АзТВ и Lider.
В связи с тем, что представители истца не пришли на судебный процесс, ответчики выразили просьбу продолжить процесс без участия противоположной стороны.
Официальный представитель АзТВ Абульфаз Керимов довел до сведения суда, что материалы, вышедшие в эфир и якобы ущемляющие честь и достоинство истца, подготовлены Министерством национальной безопасности и Генеральной прокуратурой. «Помимо этого, в этих материалах не были использованы такие выражения, как „преступник“, „взяточник“, которые, как заявляется, стали причиной попрания чести и достоинства Али Инсанова», — сообщил А.Керимов.
Официальный представитель телеканала Lider Ильгар Алиев довел до сведения суда, что по ст. 62 законопроекта «О средствах массовой информации», если в представленных материалах указывается источник, в этом случае это СМИ освобождается от ответственности. Материалы, вышедшие в эфир по каналу Lider, были распространены со ссылкой на МHБ и Генеральную прокуратуру. Судья во время судебного рассмотрения в связи с тем, что истец не представил доказательство по иску и заявленное в иске не нашло подтверждения, вынес решение отклонить иск Али Инсанова.
Россия/Воронежская область
22 декабря завершился судебный процесс между
Сергей Жуков предъявил иск, в связи с публикацией статьи «Чернавский мост — кормушка депутата?», в которой критически анализируется деятельность фонда «Чернавский мост», некогда возглавляемого депутатом. По мнению истца, статья «очернила и унизила» честь, достоинство и деловую репутацию Сергея Жукова. Причиненный моральный вред он окончательно оценил в 10 миллионов рублей, также потребовал через суд обязать редакцию опубликовать опровержение статьи на несколько страниц под названием «Страшная месть». Интересы редакции в суде представляла юрист
В статье критически анализировалась деятельность фонда «Чернавский мост», который и возглавил в свое время депутат городской Думы Сергей Жуков. Фонд призван заниматься реконструкцией стратегически важного воронежского объекта — Чернавского моста, ежедневно «перекачивающего на своих плечах» во все концы мегаполиса десятки и сотни тысяч людей. При этом срок эксплуатации временного сооружения, возведенного рядом с реконструируемым историческим мостом, по официальным данным истек за два года до публикации, а вся информация по расходованию бюджетных средств на его реконструкцию оказалась полностью закрытой от общественности. Все это и стало предметом журналистского материала, который, по мнению депутата, «очернил и унизил» его честь, достоинство и деловую репутацию.
Суд убедился в том, что опубликованная статья помимо иногда возможно и резкой, но
Позиция газеты была резко негативно воспринята стороной истца, и было закономерно ожидать кассационного обжалования состоявшегося решения. Рассмотрение кассационной жалобы истца и состоялось в конце декабря 2005 года вынесением окончательного решения в пользу газеты. Воронежский областной суд согласился с позицией и мотивировкой Ленинского районного района и стороной ответчиков и оставил решение без изменения.
Россия/Курская область
27 декабря Ленинский районный суд г. Курска под председательством судьи Н. Н. Барковой рассмотрел три иска к редакции газеты «Друг для друга» и корреспонденту газеты «Друг для друга» Игорю Забелину о защите чести, достоинства и возмещении морального вреда.
Иски были поданы тремя жительницами Рыльского района Курской области, которые проходили в качестве обвиняемых по громкому уголовному делу. Они посчитали, что газета, рассказывая об этом судебном процессе, распространила в их отношении не соответствующие действительности порочащие сведения. 8 ноября в газете «Друг для друга» вышла статья корреспондента Игоря Забелина «Рыльская таможня: суперафера на 100 миллионов долларов». В ней рассказывалось о громком уголовном деле, которое с августа рассматривает Курский областной суд.
Журналист указал должности и фамилии обвиняемых, которые ему сообщили в прокуратуре Курской области. А затем, используя информацию об этом деле и схемы, полученные от конфиденциального источника в прокуратуре, а также информацию из иных источников, попытался доступно донести до читателей суть хитроумных запутанных схем, которые, по мнению обвинения, имели место на Рыльском таможенном посту.
Семеро обвиняемых (четверо из них находятся в СИЗО, трое под подпиской о невыезде), упомянутые в публикации, тут же написали исковые заявления на газету и журналиста. Вначале требовали опровергнуть чуть ли не всю статью, затем долго уточняли свои требования. В общей сложности сумма исков составила 460 тысяч рублей.
В суде газету и журналиста представлял по доверенностям главный редактор «Друг для друга» Евгений Новиков. Юридическую поддержку осуществляла юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. Первые три иска были рассмотрены 27 декабря. Суд
Pоссия/Орловская область
Орловский областной суд утвердил решение Советского райсуда Орла об отказе в иске заместителю губернатора области Ефиму Вельковскому в отношении журналистов. Судебный процесс длился более 2,5 лет. Заместитель губернатора Орловской области, бывший мэр Орла Ефим Вельковский подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в отношении «Парламентской газеты», «Орловской правды» и журналиста Валентины Остроушко. Истец оспаривал статьи, в которых анализировались причины ситуации на Северном рынке Орла.
Ход судебного процесса освещался в местной и центральной прессе в связи с многочисленными нарушениями, которые были допущены. Так, к участию в процессе в отношении журналистов незаконно был привлечен прокурор. Дважды решение против журналистов выносилось с грубейшими нарушениями законодательства, и дважды дело направлялось областным судом на рассмотрение в прежнем составе суда. В третий раз дело было рассмотрено в ином составе, и судья Советского районного суда Елена Гудкова на основании заключения лингвистической экспертизы вынесла решение о том, что никаких порочащих замгубернатора сведений статьи Валентины Остроушко не содержат. Решение Советского суда подтверждает право журналистов на критику должностных лиц. В частности, в решении сказано: «суд не вправе привлекать автора статьи и редакцию газеты за то впечатление или мнение, которое сложится у каждого отдельного читателя после прочтения статьи и за те выводы, который читатель сделает для себя».
Коллегия Орловского областного суда по гражданским делам под председательством Ларисы Баталовой 28 декабря оставила это решение в силе, отказав представителю замгубернатора в кассационной жалобе. Валентина Остроушко намерена обратиться в суд за взысканием расходов на оплату услуг представителя в суде и морального вреда с заместителя губернатора.