В последние недели Россия пытается полностью перетянуть Узбекистан в свой геополитический лагерь. Однако, несмотря на отзывчивость ко многим российским предложениям, Ташкент дает понять, что у сотрудничества есть свои пределы — во всяком случае сегодня.
После андижанских событий в мае прошлого года Узбекистан отвернулся от США и раскрыл объятия России. Администрация узбекского президента Ислама Каримова пошла на более тесные экономические и стратегические отношения с Кремлем, явно надеясь, что Москва окажет серьезную поддержку усилиям режима в борьбе с исламским радикализмом и растущим недовольством внутри страны. В конце 2005 г. страны подписали договор о взаимной безопасности, который открывал путь для дислокации российских войск на узбекской земле. В конце января Узбекистан присоединился к находящемуся под российским влиянием Евразийскому экономическому сообществу (ЕврАзЭС), региональной организации, созданной для поддержки свободной торговли и экономического развития.
В последние месяцы Россия твердо защищает администрацию Каримова, которая производит массовые аресты лиц, подозреваемых в исламском радикализме, и принимает далеко идущие меры по подавлению сектора НПО. На
Сразу же после присоединения Узбекистана к ЕврАзЭС российские власти попытались вернуть Ташкент под военный зонтик Москвы, настаивая, чтобы Узбекистан примкнул к Организации Договора о коллективной безопасности. 6–8 февраля в Ташкенте побывал генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, не добившийся, однако, от принимавшей стороны обещания вступить в оборонный союз. Узбекские власти дали понять, что Ташкент не готов к вступлению в ОДКБ, однако оставили открытой возможность своего членства в будущем. Узбекистан вышел из этой организации в 1999 г.
Сообщается, что в Ташкенте Бордюжа рассказал Каримову о планах Москвы по созданию Объединенного командования для Центральной Азии, которое должно будет заниматься пограничными конфликтами и защитой от внешней агрессии. Официальный документ о создании объединенного командования, предполагающего присутствие в Узбекистане небольшого российского военного контингента, может быть готов к подписанию на намеченном на июнь очередном саммите ОДКБ.
Несмотря на однозначно твердую позицию Узбекистана по вопросу о членстве в ОДКБ, российские власти,
В тот же день, 13 февраля, спикер российской Государственной Думы Борис Грызлов прибыл в Ташкент, где подтвердил заинтересованность России в более тесных экономических и военных отношениях с Узбекистаном. В речи перед узбекским парламентом 14 февраля Грызлов заявил, что в основе действий Москвы лежит желание восстановить исторически близкие двусторонние отношения. «Это даже не просто интеграция — это восстановление всего того хорошего, доброго, незабываемого, что между нами уже было», — сказал он. Грызлов заметил также, что Россия и Узбекистан были
Между тем продолжается экономическая интеграция Узбекистана в ЕврАзЭС. На заседании кабинета 10 февраля Каримов заявил, что законы о торговле и таможенный кодекс страны должны соответствовать требованиям ЕврАзЭС. По словам главы ЕврАзЭС Григория Рапоты, к июню 2006 г. Узбекистан должен будет подписать в рамках договора 20 соглашений, а к концу этого года — остальные 54. «Проволочек с узбекской стороны быть не должно», — сказал Рапота в интервью, опубликованном 13 февраля российской ежедневной «Независимой газетой». «Для России присоединение Узбекистана к ЕврАзЭС безусловный плюс, позволяющий Москве существенно укрепить свои позиции в узбекской экономике и регионе в целом».
Другие российские деятели обеспокоены тем, что присоединение Узбекистана к ЕврАзЭС может столкнуться с организационными трудностями. На слушаниях в комитете Госдумы 16 февраля Виктор Спасский, один из руководителей Министерства экономического развития и торговли, сказал, что у Ташкента могут возникнуть трудности при согласовании своего национального законодательства с требованиями ЕврАзЭС.
Несмотря на то, что в цели ЕврАзЭС входит прежде всего экономическое развитие, Путин заявил на саммите этой организации в январе, что важной задачей является также обеспечение безопасности, и обещал, что Россия окажет помощь в защите
Сергей Благов, специалист по политическим проблемам СНГ, Москва.