В новой стратегической доктрине США указывается, что будущие отношения между Соединенными Штатами и определяются политикой, которую изберет Кремль. «Голос Америки» обратился к видному российскому политологу и журналистке, сотруднице Московского Фонда Карнеги, автору ежемесячной колонки в газете «Вашингтон пост» Маше Липман с просьбой прокомментировать перспективы американо-российских отношений.
Инна Озовская: Как вы считаете, окажет ли это заявление какое-либо влияние на внешне- и внутриполитический курс президента Путина?
Маша Липман: Я не думаю, что это окажет какое-либо серьезное влияние. Дело в том, что позиции президента Путина на сегодня внутри страны чрезвычайно прочны. Его рейтинг одобрения достигает 70 процентов и даже выше. Многие президенты в мире могли бы только позавидовать такому рейтингу. Более того, решительная, жесткая позиция президента Путина по отношению к критике, которая раздается с Запада и касается демократии в России или прав человека, встречает очень большое одобрение российских граждан. Им не нравится, когда Запад критикует положение дел внутри страны. Им очень нравится позиция президента, который отвечает на это жестко. Кроме того, позиции России и президента Путина упрочились за последние время — за последние полгода и даже больше — по мере того, как упрочивает свои позиции на постсоветском пространстве, по крайней мере, на части его. А тем временем, у американской внешней политики — значительные трудности, и в Ираке, и на Ближнем Востоке, и она не может похвастаться большими успехами за последнее время. Кроме того, недавно в «Вашингтон пост» появилась статья о том, что внутри американской администрации существуют разногласия по вопросу о том, как именно Америке следует вести себя с Россией. И знание об этом, несомненно, дает дополнительные основания России и президенту Путину чувствовать себя увереннее и увереннее отвергать критику, которая раздается с Запада.
И.О.: Тем не менее, американские политологи и американский политический истэблишмент считают, что, если Соединенные Штаты могут на данном этапе обойтись без российской политики, то Россия не может обойтись без американской политики.
М.Л.: Я думаю, что это не совсем верно. Я не думаю, что такого рода отношения могут быть односторонними. Обе страны нуждаются в каких-то определенных ориентирах в политике по отношению друг к другу. У России есть свои сильные стороны, свои козыри сегодня во внешней политике. Это связано с энергетикой, с очень высокими ценами на нефть и на газ. Россия, как крупнейший экспортер того и другого, несомненно, получает дополнительные козыри в своей внешней политике. И во многом на это опирается. Я думаю, что даже тот факт, что в американской администрации существуют разногласия, свидетельствует о том, что выработка политики в отношении России — это серьезное дело, которому уделяется достаточно много внимания.
И.О.: Вы упомянули об очень высоком рейтинге президента Путина, которому могут позавидовать очень многие, если не большинство президентов и премьер-министров мира. Следовательно, отношения между властью и народом на данном этапе хорошие?
М.Л.: Я бы сказала, что это не так просто. Дело в том, что президент Путин действительно пользуется очень высокой популярностью. Несмотря на то, что конституция запрещает ему баллотироваться на третий срок. Граждане России в опросах общественного мнения неизменно отвечают, что они хотели бы видеть его президентом и на третий срок. И уж, во всяком случае, голосовать за любого, кого он рекомендует в качестве своего преемника. Между тем, отношение к политике, проводимой президентом Путиным, а также отношение к институтам власти и отношение к различным политическим фигурам в России гораздо более отрицательное, чем к самому Путину. Недавние результаты исследования Левада-центра — крупнейшего независимого центра исследования общественного мнения в России показывают, что существует и недоверие к власти довольно серьезное, и представление о том, что власть коррумпирована, и даже о том, что она незаконна. Более того, эти показатели сегодня — эти исследования проводились в конце 2005 года — хуже, чем они были в 2001 году, когда Путин только пришел к власти, и была большая надежда, что он улучшит положение людей. Это расхождение описывается директором Левада-центра Юрием Левадой, как странное сочетание лояльности и негативных оценок. Эти негативные оценки нарастают, и это тоже надои меть в виду, когда мы говорим о том, каковы отношения между народом и властью.
И.О.: Я знаю, что никто из нас не любит гадать на кофейной гуще. Опасное дело. И все-таки, как вам видится дальнейшее развитие политической и экономической ситуации в России?
М.Л.: Мне представляется, что в той мере, в которой мы действительно можем предсказывать, а это очень неблагодарное дело вообще, и в России особенно, на сегодня самая главная задача власти в России это 2007–2008 годы, когда будет избирательный цикл, парламентский и президентский. И я думаю, что власть может вполне рассчитывать, что она успешно преодолеет это тяжелое для нее испытание и получит те результаты на выборах, и президентских, и парламентских, которые сочтет для себя благоприятными. Вопрос в том, что будет потом. Я не хотела бы предсказывать, но хочу только сказать, что люди, с которыми я много разговариваю, которые занимаются предсказаниями такого рода по своим профессиональным занятиям, разнятся невероятно в своих прогнозах. Я слышала прогнозы от нескольких месяцев до года-двух, а также от 10 до 15 лет, как тот срок, в течение которого можно ждать каких-то серьезных изменений в России. Это и значит, что предсказывать, в сущности, невозможно.