В феврале текущего года исследовательский холдинг ROMIR Monitoring провел очередной опрос россиян на тему потребительских предпочтений на рынке
Делают ли россияне сбережения и если да, то в каких деньгах? Такой вопрос задал своим респондентам исследовательский холдинг ROMIR Monitoring в феврале текущего года. В исследовании по национальной репрезентативной выборке приняли участие 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше, в более чем 100 городах и населенных пунктах России, во всех федеральных округах. Статистическая погрешность не превышает ±2,5%.
Респондентам был задан вопрос: Делаете ли Вы сбережения, и если да, то в каких деньгах? (%)
Ответы на него распределились следующим образом (поскольку респонденты могли указать несколько вариантов ответа, то итоговая сумма ответов может быть не равна 100%):
Как свидетельствуют результаты исследований, более половины россиян (57%) делают денежные сбережения. Причем большинство из них (46%) доверяют российскому рублю. Несколько чаще, чем по выборке в среднем, такой ответ давали жители Приволжского федерального округа (57%), а также жители средних городов с населением от 100 до 500 тыс. человек (51%). Среди женщин доля, тех, кто откладывает деньги в рублях несколько выше, чем среди мужчин, и составляет 48% и 42% соответственно. Рублевые сбережения более характерны для россиян старших возрастных категорий (55%).
Каждый десятый житель страны (10%) сказал, что делает денежные сбережения в долларах. Доллар является главным символом сохранения и накопления денег для жителей Центрального федерального округа (15%), а также для жителей
И, наконец, евро завоевало доверие 4% россиян. Несколько чаще, чем по выборке в среднем, о сбережениях в европейской валюте говорили жители
Четверо из десяти опрошенных россиян (41%) сказали, что не делают никаких сбережений. Несколько чаще, чем по выборке в среднем такой ответ давали жители Уральского федерального округа (58%) и жители малых городов с населением до 100 тысяч человек (52%). Отсутствие сбережений более характерно для молодых людей (53%) и для обладателей низкого уровня доходов (45%).
На приведенном выше графике показано, как изменилось отношение россиян к сбережениям вообще, и к различным валютам в частности. Так в марте 2003 года, когда ROMIR Monitoring, впервые задал своим респондентам аналогичный вопрос, более половины опрошенных (54%) сказали, что не делают
Также исследовательский холдинг ROMIR Monitoring задал россиянам вопрос о надежности тех или иных форм хранения сбережений и возможных способов вложения денег. Как показали результаты исследования, наиболее надежной формой сбережения денежных средств, по мнению трети россиян (32%), являются наличные рубли. Долларам и евро доверяют четверть опрошенных (25%), а банковским вкладам пятая часть населения России (21%). Что касается вложения свободных денег, то наиболее надежным способом россияне считают недвижимость (52%), банкам (в виде вкладов) доверяют 26% опрошенных. Никуда не стали бы вкладывать деньги 17% россиян…
Вопрос сохранения денежных средств является актуальным всегда. Меняются лишь формы, которым доверяют хранение своих сбережений. Еще совсем недавно гарантом надежности для большинства россиян был доллар, а сегодня наиболее предпочтительной формой хранения денег являются наличные рубли. Но обо всем по порядку. В феврале текущего года исследовательский холдинг ROMIR Monitoring провел общероссийский опрос на тему сохранения денег и возможных способов их вложения.
В исследовании по национальной репрезентативной выборке приняли участие 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше, в более чем 100 городах и населенных пунктах России, во всех федеральных округах. Статистическая погрешность не превышает ±2,5%.
Респондентам был задан вопрос: Как Вы считаете, какие формы хранения сбережений являются наиболее надежными? (%)
Ответы на него распределились следующим образом (поскольку респонденты могли указать несколько вариантов ответа, то итоговая сумма ответов может быть не равна 100%):
Как свидетельствуют результаты исследования, наиболее надежной формой сбережения денежных средств, по мнению трети россиян (32%), являются наличные рубли. Такой ответ несколько чаще, чем по выборке в среднем, давали жители
Каждый четвертый россиянин (25%) в вопросе сохранения сбережений доверяет наличной валюте, как правило, долларам и евро. Такой ответ более характерен для жителей Центрального федерального округа (33%), а также для жителей
Каждый пятый россиянин (21%) уверен, что вклады в российских банках являются надежным средством сбережения денег. Среди жителей
Еще 13% россиян считают, что лучше всего хранить сбережения в виде золота, изделий из драгметаллов и ювелирных украшений. Причем среди жителей Сибирского федерального округа такого мнения придерживаются 20% опрошенных — это самый высокий показатель по выборке. Как правило, о такой форме сбережения средств говорили молодые люди (17%).
Среди других надежных, по мнению россиян, способов сохранения сбережения можно отметить вклады в иностранных банках (7%), инвестиции в бизнес (6%), ценные бумаги, акции, облигации частных компаний и АО (5%).
На приведенном выше графике показана динамика мнений россиян относительно надежности тех или иных способов сохранения денежных средств. Как мы видим, в период с мая 2005 года по февраль 2006 года значительно снизилось доверие россиян к наличной валюте, долларам и евро (55% и 25% соответственно), а вот наличные рубли напротив «выросли в цене» (19% и 32% соответственно). Мнение россиян также претерпело некоторые изменения относительно инвестиций в бизнес. Если в мае 2005 года такой способ сохранения накоплений считали надежным 12% населения, то в феврале 2006 года — только 6%. Зато увеличилась доля тех, кто с большим доверием стал относиться к покупке изделий из драгметаллов, золота и ювелирных украшений, с 7% до 13% соответственно. По остальным показателям значительных изменений не произошло.
В рамках исследования респондентам был также задан вопрос: Если бы у Вас были свободные денежные средства, то куда бы Вы предпочли их вложить? (%)
Ответы на него распределились следующим образом (поскольку респонденты могли указать несколько вариантов ответа, то итоговая сумма ответов может быть не равна 100%):
Как показали результаты исследования, большинство россиян (52%) свободные денежные средства вложили бы в покупку недвижимости. Несколько чаще, чем по выборке в среднем такой ответ давали жители Сибирского федерального округа (64%). Среди мужчин, доля тех, кто готов вложить свободные деньги в недвижимость, несколько выше, чем среди женщин и составляет 56% против 48% соответственно. Как правило, о таком способе сохранения и приумножения накоплений как квартиры, дома, дачи говорили респонденты в возрасте от 25 до 34 лет (64%) и обладатели высшего образования (58%).
Каждый четвертый россиянин (26%) доверил бы свои деньги банкам. Причем среди жителей Приволжского федерального округа такой вариант ответа дали 36% опрошенных — это самый высокий показатель по выборке. Несколько чаще, чем по выборке в среднем, о доверии банкам говорили россияне в возрасте от 35 до 44 лет (33%), а также обладатели начального образования (32%).
Среди других способов вложения денежных средств россияне также назвали: покупку акций компаний (6%), вложение денег в ПИФы (2%).
Каждый пятый опрошенный (17%) никуда не стали бы вкладывать деньги. Значимо чаще, чем по выборке в среднем, скептицизм относительно различных источников сохранения и приумножения денежных средств выражали пенсионеры (31%) и обладатели начального образования (38%).
На приведенном выше графике показано, как изменилось отношение россиян к различным способам вложения денег за последний год. В январе 2005 года, когда ROMIR Monitoring впервые задал своим респондентам аналогичный вопрос, о покупке недвижимости говорили 44% опрошенных, в целом можно сказать, что доверие россиян к этому источнику сохранения и приумножению капитала растет пропорционально ценам на недвижимость. Несколько возросло и доверие к банковским вкладам с 21% в январе 2005 года до 26% в феврале 2006 года. За последний год сократилась доля тех, кто считает, что не нужно