Президент ставит на карту свое личное будущее и судьбу вверенной ему маленькой республики.
Президент небольшой северокавказской республики Адыгея вступил в решающее противостояние, от исхода которого зависит не только его дальнейшая политическая карьера, но и судьба самой Адыгеи.
Хазрет Совмен — крупный золотопромышленник, глава Адыгеи на протяжении уже четырех лет. 11 апреля он встретился с руководителем администрации президента Путина. Ранее он выступил с критикой Дмитрия Козака, представителя президента РФ в Южном федеральном округе, который в числе других регионов включает в себя Северный Кавказ.
Перед встречей Совмен сказал, что рассчитывает на «полное понимание» со стороны Кремля, «если только этому не помешает Южный федеральный округ».
Козак является сторонником идеи лишения Адыгеи статуса автономии в составе России и присоединения ее к Краснодарскому краю, который окружает республику по всему периметру.
3 апреля на заседании законодательного органа Адыгеи Совмен объявил о намерении уйти в отставку. Как сообщалось, он заявил, что не может продолжать деятельность на посту главы республики без поддержки Москвы, поблагодарил депутатов за их службу и покинул здание парламента.
Однако спустя два часа
Через неделю в интервью московской газете «Коммерсант» Совмен пролил свет на происходящее, заявив о своем принципиальном расхождении во мнениях с Козаком и неприятии самого института Южного федерального округа, который, по его словам, «себя изжил „.
“… Появился Козак и, размахивая „саблей“, стал требовать присоединиться к Краснодарскому краю», — сказал Совмен.
В феврале нынешнего года Совмен доложил Путину о том, что Адыгея достигла значительных экономических успехов. Совсем другие выводы об экономической ситуации в республике были сделаны по итогам соответствующего расследования, инициированного Козаком.
Камнем преткновения в отношениях Совмена и Козака является в первую очередь идея объединения Адыгеи с Краснодарским краем — сценарий, в случае реализации которого республика перестанет существовать в качестве отдельной административной единицы. В связи с этим в прошлом году в Адыгее долго не прекращались общественные волнения, под лозунгами протеста против идеи слияния или в поддержку такого варианта в крае прошли многочисленные демонстрации.
«Сейчас полпредство пытается присоединить Адыгею чужими руками», — сказал Совмен в беседе с «Коммерсантом».
«Но они не понимают, что это может быть трагично. У нас все очень хрупко. Нужно учесть мнение коренного населения республики — нас и казаков. А не пришельцев».
Будучи полностью окруженной территорией Краснодарского края, Адыгея, тем не менее, смогла получить статус автономной российской республики. Это случилось в 1991 году. Названа она по имени адыгов, также известных как черкесы, которые являются аборигенами
Сторонники планов по объединению утверждают, что власть в Адыгее несправедливо сконцентрирована в руках этнических адыгов, на которых приходится всего четверть населения республики. По их мнению, вхождение Адыгеи в состав Краснодарского края будет для всех иметь положительные экономические последствия. Их оппоненты в свою очередь говорят, что отмена сегодняшнего статуса республики положит конец существованию исторически черкесской территории.
По окончании Кавказской войны 19 века черкесы были в большом числе изгнаны из родных краев. Сегодня в Турции и на Ближнем Востоке их больше, чем на территории самого Северного Кавказа, где этот народ проживает в республиках
"Нам все равно, в какой форме Адыгея войдет в состав края — в качестве автономии, как это было до 1991 года, или отдельными районами, — сказала лидер главной оппозиционной партии республики «Союз славян Адыгеи» Нина Коновалова. — Главное — чтобы славяне, проживающие в республике, на деле получили равные права с адыгами".
Черкесские организации, такие как «Адыге Хассе» и «Черкесский конгресс», предупреждают об угрозе возникновения этнического конфликта в том случае, если объединение
«Я даже не знал раньше, как у нас народ гордится статусом Адыгеи, — сказал Совмен. — А Козак уцепился за идею объединения и не учитывает мнение адыгской диаспоры. А диаспора боится, что народность исчезнет без статуса
69-летний
На развитие родного края Совмен выделил огромные деньги из своих личных средств. При этом его неоднократно критиковали за то, что он проводит мало времени в республике, полагаясь на группу местных чиновников, не столь популярных, как он сам.
«Главная проблема с Хазретом Совменом заключается в его редких визитах в Адыгею, — считает Нина Коновалова. — Поэтому он не знает людей, которые его окружают, и не может определить, кому из них можно доверять».
«Я думаю, что Совмен — хороший человек, — сказал IWPR пенсионер, который вынужден работать уборщиком, чтобы обеспечить себе пропитание. — Он много сделал для народа. Но, к несчастью, его окружает мафия. Они грабят и его, и нас. Будет жаль, если он уйдет».
По словам редактора главной оппозиционной газеты «Закубанье» Владимира Каратаева, персоной более важной, чем сам Совмен, является глава президентского аппарата Талий Беретарь.
«Совмен никогда здесь не контролировал ситуацию, это делал Беретарь, — сказал он. — Совмен перепутал имидж мецената с имиджем политика».
Между тем Совмен добился удаления с политической арены республики одного из своих основных оппонентов — главного федерального инспектора по республике Адыгея Анатолия Одейчука, входившего, по некоторым данным, в близкое окружение Козака. После данного им газете «Известия» интервью, которое многие жители Адыгеи сочли оскорбительным по отношению к ним, Одейчук был уволен с должности.
Сегодня Адыгея пребывает в нервном ожидании: как разрешится противостояние?
Директор Адыгейского национального музея, лидер Черкесского конгресса Альмир Абрегов считает необходимым проведение референдума, который решит дальнейшую судьбу Адыгеи в том случае, если Совмен уйдет в отставку.
«Если отставку Совмена поддержат в Кремле, то это признак того, что Москва не собирается отказываться от идеи объединения Адыгеи с Краснодарским краем», — сказал он.
«Возможно, что Совмен — последнее препятствие на пути объединения».
Мариета Кумпилова, независимый журналист, Майкоп, Адыгея