Проблема водообеспечения и совместного использования трансграничных водных ресурсов остается одной из основных источников напряжения, создающей угрозу региональной безопасности странам Ферганской долины. Система использования водных ресурсов для Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана приобретает новый качественный контекст, так как дефицит воды в любой из стран рассматривается в призме прямой угрозы национальным интересам.
«Малоснежные и слишком теплые зимы последних лет — предвестники маловодья стали почти нормой на фоне глобального потепления климата, — говорит исполнительный директор Ассоциации Узбекистана по устойчивому использованию водных ресурсов Искандар Абдуллаев. — По прогнозам ООН предстоящие годы будут засушливыми и обстановка уже заранее называется сложной. Перманентный демографический взрыв неизбежно увеличит потребность в воде в предстоящие 20 лет на 40%. Земли Ферганской долины находятся в аридной зоне, в которой без орошения возделывать сельскохозяйственные культуры и получать устойчивые урожаи невозможно. Поэтому почти во всех странах региона существует и преобладает ирригация, которая требует огромного количества водных ресурсов».
Водные ресурсы между тремя странами разделены неравномерно. Основные водные стоки формируются на территории Кыргызстана и Таджикистана. Разделение некогда единой водной системы, а также отсутствие бюджетных средств у водных организаций трех республик привели к почти аварийному положению крупных водных объектов — водохранилищ, каналов, насосных станций. Износ технических средств по мониторингу, контролю и распределению водных ресурсов в межгосударственных и особо крупных водных объектах очень высок. Отсутствует согласованная политика ведения сельского хозяйства в регионе. Каждое государство старается увеличить орошаемые площади, старается прихватить свободные водные ресурсы.
Постоянная угроза возникновения трений по поводу водопользования присутствует в отношениях Кыргызстана и Таджикистана.
"Дефицит воды в первую очередь бьет по малоимущим слоям населения Ферганской долины, — говорит президент НПО «За международную толерантность» (Баткен) Рая Кадырова. — Большинство орошаемых районов в регионе соседствуют, и могут быть источниками конфликтов, так как соседи делят воду одних и тех же водных систем. На почве воды наблюдается обострение межнациональных отношений. Проблема водообеспечения населения питьевой водой с каждым годом усугубляется, возникают трения между гражданами, живущими в пограничных районах, да и государствами в целом в вопросе коллективного водопользования".
По словам Кадыровой, здесь ведущую роль могут играть НПО. Так, например, их проект «Таджикистан — Кыргызстан» помог установить консенсус в местных сообществах и принять превентивные меры по недопущению межэтнических обострений в приграничных селах Баткенской области. «В сёлах Андарак, Искра и Коммуна Лейлекского района, с населением в 11 тысяч человек, ежегодно, в течение последних 12 лет
Кыргызстан занимает одно из первых мест в мире по обеспеченности населения водными ресурсами. И поэтому, на первый взгляд, вроде нет повода для тревог, учитывая неограниченные возможности ледников. Но
"Однако проблема не в количестве, а в бездумном отношении к запасам воды и её загрязнению, — говорит руководитель НПО «Независимая экологическая экспертиза» (Бишкек) Олег Печенюк. — Сегодня различные международные доноры прокладывают трубы в сёлах, тем самым, обеспечивая сельчан питьевой водой. Решение проблемы кажется очевидной, но за её бортом остается дренаж. Многие дренажные системы на юге Кыргызстана замусорены или вовсе не функционируют, что уже сегодня может вылиться в экологическую катастрофу Ферганской долины. Поэтому проблему нужно решать в комплексе, то есть привлекать нужных специалистов для экспертизы водных проектов".
По мнению Печенюка, водная проблема является индикатором выявления экономических и экологических проблем, представляющих собой угрозу безопасности в Ферганской долине. «В Узбекистане считают, что мы используем воду, как рычаг политического давления, — говорит он. — Всё началось зимой 2000 года, когда узбекская сторона прекратила подачу газа. Чтобы выработать дополнительное количество электроэнергии, начался сброс воды на Токтогульском водохранилище. В результате часть хлопковых полей в Узбекистане оказалась заболоченной. Налицо экологическая и экономическая проблемы».
Подобное противостояние между двумя соседями едва не переросло в плоскость силовых решений. Узбекистан в непосредственной близости от
Для Ферганской долины необходимо выработать собственную систему мер во избежание дестабилизации в регионе и реализовать программы устойчивого развития, привлекая инвестиции. В дальнейшем властям Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, отказавшись от взаимных претензий по водным проблемам, нужно заключить договор для реальной интеграции. Иначе до тех пор, пока не будет выработан механизм справедливого перераспределения воды, уязвимость стран Ферганской долины будет расти прямо пропорционально угрозе региональной стабильности.
Бакыт Ибраимов (Ош)