Ведущая американская газета «New York Times» посвятила этому событию огромную редакционную статью, в которой, в частности, говорится: «Искусство обращения к нации заключается в том, чтобы воодушевить верных, отвести удар и критику, обозначить проблемы, за которые данная администрация не несет ответственности, но с которой беззаветно борется. Вклад, сделанный в искусство жанра президентом Путиным в среду, является блестящим тому примером. Он услаждал слух своих послушных законодателей резкими словами в адрес „товарища волка“ в Вашингтоне, который „кушает и никого не слушает“. Он обещал сделать российские вооруженные силы достаточно сильными для отражения неуказанных угроз извне. По иранскому вопросу было сказано решительное „нет“, как по распространению ядерного оружия, так и применению силы для недопущения такого распространения».
Главным в Послании газета полагает обсуждение демографической проблемы. «New York Times» вспоминает, что еще Иосиф Сталин был озабочен проблемой увеличения населения Советского Союза и с этой целью он запретил аборты. При Брежневе, продолжает вспоминать газета, государство предлагало гражданам серьезные стимулы для заведения детей, в том числе денежные надбавки и увеличение жилплощади. Газета отмечает, что эта политика оказалась крайне выгодной для мусульман Средней Азии, которые тогда, как и сейчас, в любом случае имеют большие семьи, но мало способствовала тому, чтобы остановить сокращение населения России.
Газета, однако, сомневается в эффективности мер по повышению рождаемости, предложенных В.Путиным. Она предлагает свой вариант: «Возможно, другой подход заключался бы в том, чтобы посмотреть, можно ли увеличить население путем улучшения работы демократических институтов. Если окажется возможным хоть
Влиятельный английский журнал «Economist» отмечает, что в «своем ежегодном Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поносил всех, кто хранит верность принципам эры глобальной конфронтации, а также врагов, желающих ослабить страну. Этому предшествовала яростная атака Москвы на Вильнюсское выступление Дика Чейни на прошлой неделе, в котором американский
Журнал, однако, отмечает: «В России не все плохо. В значительной мере, благодаря высоким ценам на энергоносители, экономика быстро растет, а уровень жизни повышается. Путин
Рассуждая о том, какую политику выбрать по отношению к Путину, журнал предлагает заменить этот вопрос на другой, а именно: «Можем ли мы сегодня влиять на Россию?» Журнал дает ответ: «Путину вовсе небезразлична критика со стороны западных государств, что он подтвердил в своем Послании, если эта критика будет единодушной, это произведет на него большое впечатление. Но, увы, в последние 5 лет слишком немногие европейские лидеры говорили так прямолинейно, как Чейни. Да что там: и сам босс Чейни Джордж Буш не был откровенен. Хуже того, некоторые страны потворствовали подходу России „разделяй и властвуй“, особенно Германия, которая даже при новом канцлере Ангеле Меркель слишком охотно участвует в двусторонних сделках, таких как строительство нового трубопровода по дну Балтийского моря, не взирая на озабоченность своих ближайших восточных соседей».
Если западноевропейцы хотят противодействовать энергетической агрессивности России, то они должны выступить единым фронтом, например, дав понять, что если россияне будут угрожать прекращением поставок отдельным странам, в том числе бывшим советским республикам, не являющимся еще членами ЕС, то за них заступятся их западные друзья. Однако «Economist» не считает возможным или желательным применение различного рода санкций, таких как бойкотирование июльского саммита Восьмерки в Петербурге или создание препятствий на пути вступления России в ВТО.
Немецкая газета «Frankfurter Allgemeine» увидела в Послании российского президента Федеральному собранию нечто совсем другое: «Ежегодное Послание российского президента Владимира Путина обеим палатам парламента на этот раз, скорее, отчет о состоянии дел компании ООО „Россия“. Докладчик выступал не как глава государства, заявляющем о себе как о великой державе, а как генеральный директор предприятия. Политический аспект в речи президента вышел на поверхность только в связи с упоминанием Ирана и намеками на США. Гораздо больше внимания президент посвятил защите такой сильной компании как „Газпром“, своего рода, государства в государстве».
Проф. И.Антонович, ведущий эксперт МиК