Демократия в России: мнения экспертов

Демократия в России: мнения экспертов

Демократия в России: мнения экспертов

После распада СССР многие надеялись, что в России утвердится демократия. В то время российские СМИ, политические партии и неправительственные организации действительно получили относительно большую степень независимости от Кремля. Сегодня многие высокопоставленные представители США беспокоятся, что Россия снова повернула в сторону авторитаризма, что может означать охлаждение в американо-российских отношениях.

«Очевидно, что использование энергоносителей, как это было сделано с Украиной, представляет проблему», — заявила государственный секретарь США Кондолиза Райс. По словам вице-президента Дика Чейни, «другие действия российского правительства были непродуктивны и могут оказать воздействие на отношение с другими странами».

В Москве президент Путин отреагировал на критику России со стороны высокопоставленных представителей правительства США, назвав США (в иносказательной форме) хищником: «Мы видим, что происходит в мире. Товарищ волк знает, кого есть. Он ест и никого не слушает».

В центре внимания — состояние российской демократии. Госсекретарь Райс говорит, что какие-то элементы демократии постепенно утрачиваются. Это касается, к примеру, позиции правительства по отношению к неправительственным организациям. Президент Путин настаивает на том, что в России формируется своя собственная демократия, «суверенная» демократия.

«Что это на самом деле означает? — спрашивает директор российских и евроазиатских программ в Фонде Карнеги за международный мир (Вашингтон) Эндрю Качинс. — Что это будет означать для отношений России с Европой, США и своими соседями?»

Во время недавнего обсуждения этих вопросов в Фонде Карнеги Сергей Марков, близкий к Кремлю московский политолог, отверг критику в адрес России, выдвинув обвинения против США. «Когда я смотрю на то, что происходит в Ираке, мне кажется, что не Россия движется в неправильном направлении, а США», — заявил он. 

«В неправильном направлении? Конечно», — говорит профессор политологии в Стэнфордском университете Майкл Макфол. При этом, однако, он замечает: «Я не совсем понимаю, почему упоминание Америки и Ирака каким-то образом оправдывает то, что происходит в России. Кроме того, сравнение не совсем точное, потому что — в отличие от политической системы в России — американская демократия, невзирая на некоторые недостатки, которые (и я согласен с этим) существуют, создала механизмы корректировки».

Макфол, который находится в оппозиции к администрации президента Буша, указывает на статьи на первых страницах американских газет, критикующие правительственные программы. Он утверждает, что российская пресса не настолько независима, чтобы свободно критиковать Кремль.

Сергей Марков согласен с тем, что Россия не является демократией, но настаивает на том, что россияне стремятся к демократии: «Общественное мнение поддерживает большинство черт демократии, таких, как свободные и справедливые выборы, свободная пресса, право на формирование оппозиции и так далее».

По словам Маркова, проблема состоит в том, что первые демократические преобразования в России в 90-х годах происходили в период анархии — организованные мафией убийства на улицах, мошенничество, коррупция, незаконная приватизация и потеря международного престижа. В результате демократия оказалась на четвертом месте в ряду проблем, волнующих россиян, после безопасности, стабильности и экономики.

Американские официальные лица говорят, однако, что именно демократия обеспечит решение всех этих проблем, и это будет в интересах не только России, но и других демократий.

Питер Федынский

Оценить статью
(0)