Правозащитная организация Amnesty International заявила в своем ежегодном докладе, опубликованном 23 мая, что Средняя Азия, и особенно Узбекистан, страдает от «превалирующей атмосферы безнаказанности», а власти региона продолжают политику ограничения прав человека.
Андижанские события 12–13 мая 2005 г., в ходе которых узбекские органы правопорядка расстреляли несколько сотен мирных граждан, стали катализатором наступления на свободу личности и печати во всем регионе, отмечает Amnesty International. В разделе, посвященном событиям в Узбекистане в 2005 г., правозащитная организация отметила, что узбекские власти использовали события в Андижане как «предлог для дальнейшего наступления на политические свободы во имя национальной безопасности».
Андижанские события дали о себе знать в соседнем Кыргызстане, куда в первые часы после кровавой бойни ринулись, чтобы избежать вероятных репрессий, сотни узбеков. Многие укрылись у друзей и родственников в южном Кыргызстане и поэтому не зарегистрировались в качестве беженцев. Те, кто попал в лагерь для беженцев в г.
В июне 2005 г. четыре человека из лагеря для беженцев были переданы узбекским властям. Когда беженцы оказались в Узбекистане, «им было отказано в контактах с внешним миром, и по меньшей мере один из них подвергся пыткам», говорится в докладе Amnesty International. Еще четверо узбеков находится под стражей в Кыргызстане, ожидая положительного либо отрицательного решения о своей экстрадиции в Узбекистан. В июле прошлого года Верховный комиссар ООН по делам беженцев вызвал гнев Ташкента, переправив по воздуху 439 узбекских беженцев в Румынию на временное поселение. В конце концов большинство из них получило постоянное место жительства в других европейских странах.
После андижанских событий в Кыргызстан начало прибывать, тем или иным способом, все больше узбеков, которые продолжают борьбу. Многие живут незаметно, не получив официального статуса беженцев, и находятся под постоянной угрозой заключения под стражу и возвращения в Узбекистан, где их ожидает тюремный срок или
Накануне годовщины андижанских событий кыргызские силы безопасности предотвратили акцию протеста узбекских беженцев в Оше, южной столице Кыргызстана. Между тем в Бишкеке активисты правозащитного движения и несколько узбекских беженцев собрались на церемонию в память о жертвах андижанских событий, возложив венок перед узбекским посольством.
Эдиль Байсалов, лидер неправительственной организации Коалиция «За демократию и гражданское общество», сказал, что прошлогодний кризис с беженцами из Андижана стал первой важной проверкой демократических убеждений нового правительства, пришедшего к власти в результате мартовской революции. Несмотря на все ошибки, кыргызское государство выдержало испытание, сказал Байсалов. «Кыргызский народ с честью преодолел первый после 24 марта международный кризис».
«Несмотря на огромное давление со стороны узбекского президента Ислама Каримова, мы сумели переправить многих беженцев в третьи страны», сказал он. «Быть может, это один из немногих светлых моментов в истории администрации Бакиева».
По словам Байсалова,
Один из узбекских беженцев, назвавшийся Эгамназаром Шаймановым, сказал, что не очень боится насильственной репатриации. «Здесь вполне безопасно», сказал он. «Узбекские спецслужбы дотянулись до Казахстана и Украины и заставили власти этих стран депортировать узбекских беженцев, однако здесь им это не удалось».
Несмотря на это, сказал Шайманов, он надеется начать новую жизнь в
На вопрос, собирается ли он
Елена Чадова, независимый автор из Кыргызстана.