Член фракции «Родина» Борис Виноградов подготовил к внесению в Государственную думу законопроект «Об администрации президента РФ», запрещающий администрации вмешиваться в деятельность партий, общественных организаций и СМИ. Законопроект планируется к внесению в думу в начале июня и в данный момент находится на рассмотрении
«…Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается»
Конституция Российской Федерации. Статья 29
I. «Единое информационное пространство»
1. Принадлежащий предпринимателю Виктору Вексельбергу холдинг «Ренова» может потерять свой самый крупный актив кабельного вещания — вторую по величине кабельную сеть в Москве «Телеинформ».
Московские власти считают, что прежние владельцы «Телеинформа» должны были передать свои сети городу и не имели права продавать их «Ренове». С соответствующим заявлением правительство Москвы 23 мая обратилось в городскую прокуратуру.
Как сообщил журналистам руководитель московского департамента имущества Владимир Силкин, в 1994 году город заключил с компанией «Телеинформ» инвестиционный контракт. «Мы передали „Телеинформу“ часть сетей „Мостелекома“ за 1 процент от собранной абонентской платы с условием, что они вернут городу модернизированные сети через десять лет в декабре 2004 года», — рассказал он. По словам Владимира Силкина, все попытки урегулировать ситуацию в досудебном порядке результата не принесли. А в марте 2006 года «Телеинформ» был выкуплен холдингом «Ренова» у основателя группы Анатолия Киселева. По оценкам участников рынка, сумма сделки составила около 40 миллионов долларов.
Если сделку удастся оспорить, «Телеинформ» будет включен в состав открытого акционерного общества «Мостелесеть», которое принадлежит правительству Москвы и группе
2. Депутаты нижегородского парламента не хотят отдавать губернатору Валерию Шанцеву подконтрольные им телеканалы и газеты, сообщает газета «Ведомости». Вместо этого областной парламент предложило местному правительству заново учредить государственные СМИ, где областному правительству уготована роль лишь одного из соучредителей. Другим соучредителем останется нижегородский парламент.
В окружении губернатора инициативу парламентариев считают неприемлемой. «Цель областного правительства одна — привести ситуацию в соответствие с федеральным законодательством. Другая позиция представляется нелепой», — заявил журналистам
Напомним, что в середине мая Валерий Шанцев внес в Законодательное собрание проект постановления, по которому региональный парламент выходит из учредителей контролируемых им телекомпании ННТВ, газет «Нижегородские новости» и «Земля нижегородская». Свою инициативу губернатор объяснил необходимостью приведения уставов телекомпаний в соответствие с федеральным законом, согласно которому законодательное собрание не вправе выступать учредителем юридических лиц, не занятых обеспечением его непосредственной деятельности.
По данным
3. Ассоциация
«В настоящее время против нашего Отечества, русского и других коренных народов России, русской истории и культуры ведется
По заявлению авторов документа, эта информационная война поддерживается зарубежными организациями, враждебными России, — общественными, коммерческими, правительственными. «Но стократ опасней враг внутренний — разного рода антигосударственные, антиправославные организации, сектантские, оккультные,
Авторы обращения считают, что необходимо создать принципиально новое информационное пространство, благоприятное для развития «государственности, сохранения и распространения нашей Веры и культуры, укрепления в народе чувства национального достоинства и самоуважения».
Первоочередной задачей АППС, как следует из документа, является консолидация
4. Обозреватель «Новой газеты» Наталия Ростова, проведя у телевизора один день, наблюдала за освещением новостей на государственном канале Russia Today (RT, «Россия сегодня»), сравнивая их с новостями самых крупных телевизионных вещателей России — на Первом канале, на каналах «Россия» и НТВ.
Обозреватель пришла к выводу (номер газеты от 22 мая), что информационная картина дня для аудитории RT отличается от новостей других, привычных для российского зрителя, каналов.
В то время как НТВ рассказывает о главной, по его версии, новости — убийстве сотрудниками уголовного розыска Петербурга лидера экстремистского сообщества, — канал «Россия» дает картинку из Сочи: там юношеская сборная России по футболу вручает президенту майку со своей символикой. Вручение майки считают главным событием страны и во «Времени» с Екатериной Андреевой на Первом канале.
А вот зрителя RT, считает наблюдатель, «за такого идиота не держат — там весь день главным событием называют заседание кабинета министров Совета Европы, на котором Сергею Лаврову вручают символические ключи в честь президентства нашей страны в этой организации». Не заметили на RT и судьбоносного для страны визита
Впрочем, отмечает журналист, президент страны из RT никуда не пропал — он беспрерывно был на экране в течение дня. Только здесь сочли более важной встречу Владимира Путина с лидером парламентского большинства Ливана Саадом Харири.
Аудитория RT может узнать о России больше, чем российские телезрители, считает Наталия Ростова. На RT, оказывается, «можно увидеть ладно скроенную документалистику, например о жизни крупных городов вроде Хабаровска или Биробиджана». То есть то, чего практически нет на российском телевидении. Правда, о проблемах Хабаровска или Биробиджана, по мнению обозревателя, аудитория RT все равно не узнает.
Однако. Обозреватель отмечает и общие темы в выпусках новостей. Все каналы, к примеру, рассказали о том, что произошло перед российским домом правительства: о протесте «дольщиков», вложивших свои средства в строительство жилья и обманутых жуликами. Все каналы рассказывали о приговоре, который зачитывают во Владикавказе единственному пойманному в Беслане террористу Нурпаше Кулаеву. Только на RT демонстрировали разные мнения на этот процесс, не сильно примечаемой российским традиционным телевидением.
Все каналы оказались едины в том, что не показывать. В отличие от «Эха Москвы» каналы умолчали о парламентской инициативе Александра Хинштейна, внесшего в Государственную думу поправку, по которой дела террористов должен рассматривать исключительно Верховный суд. Умолчали вещатели и о том, что группа депутатов Госдумы предлагает отменить празднование Дня России 12 июня и вместо него сделать выходным День космонавтики 12 апреля. Не сообщили и о главе МВД Республики Северная Осетия Сергее Аренине, который создает специальное милицейское подразделение для охраны границы республики, таким образом, отгораживаясь от соседей — Ингушетии, Чечни,
Общий вывод обозревателя таков: на RT более уважительно относятся к зрителю, чем на Первом или «России». Это, подчеркивает журналист, давняя советская привычка — относиться к иностранцам лучше, чем к самим себе.
5. Министерство обороны России открыло на базе учебного центра Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ под Солнечногорском (Московская область)
Как заявил главнокомандующий Сухопутными войсками РФ
Отмечая важность подготовки журналистов для работы в «горячих точках» Маслов сообщил, что «за весь период боевых действий на территории Чечни погибли 30 журналистов, более 10 пропали без вести, несколько десятков получили ранения». По его данным, «с марта 2003 года в Ираке погибли 65 журналистов и 23 сотрудника СМИ». Генерал выразил уверенность, что «курсы „Бастион“ будут способствовать повышению безопасности журналистов, укреплению взаимопонимания журналистского сообщества и силовых структур».
В течение пяти дней несколько десятков российских журналистов прослушали лекции по журналистской этике, познакомились с опытом работы прессы в экстремальных ситуациях. Военные ознакомили журналистов с практикой ведения боевых действий в городе и способах выживания в различных условиях боя. По итогам курсов будут выпущены учебные пособия, методические рекомендации и документальные фильмы. Все это станет основой подготовки журналистов, направляемых в «горячие точки».
II. Цитаты недели
1. В обращении участников состоявшегося в Вологде Всероссийского совещания редакторов городских и районных газет содержится ряд рекомендаций к СМИ и журналистам.
Авторы документа считают главной задачей журналистского сообщества «найти правильный баланс между выполнением своего журналистского долга, а именно добросовестным информированием аудитории о происходящем в стране, и неучастием в безответственном подстрекательстве, связанном с предоставлением эфира и страниц своих изданий людям, пропагандирующим экстремистские взгляды»…\"Необходимо создать атмосферу информационного вакуума вокруг подобного рода политиков\", — подчеркивается в обращении.
Представители региональной прессы также призвали своих коллег «преодолеть однобокость при освещении миграционных процессов и не подчеркивать в материалах на криминальные темы национальную принадлежность преступников», поскольку «у преступников и террористов национальности нет».
2. Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев заявил, что отныне в республике будут внимательно читать прессу, отслеживая оскорбления в адрес чеченских руководителей. Он подчеркнул, что Рамзан Кадыров «является председателем правительства Чеченской Республики — и реакция на оскорбительные выпады в его адрес уже не является его частным делом. Это вызов всему населению Чечни». (Цитата по газете «Московский Комсомолец», номер от 26 мая)
3. 18 мая на сайте электронной газеты «Курсив» появилась статья ивановского журналиста Владимира Рахманькова «Путин как фаллический символ России», комментирующая положение из ежегодного послания президента России по проблеме увеличения численности населения страны. По данному факту прокуратурой Ивановской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 319 УК РФ — оскорбление представителя власти.
Свой комментарий для прессы дал заместитель председателя правительства Ивановской области Сергей Пахомов: «Правительство не в праве вмешиваться в работу прокуратуры. Но реакция ее сотрудников на публикацию статьи Владимира Рахманькова вполне понятна и, на мой взгляд, оправдана, так как оскорбление президента страны аналогично глумлению над гимном и флагом государства. И подобные оскорбительные высказывания являются ни чем иным, как неуважением к собственному государству».
III. Конфликт недели
1. 25 мая Вологодский областной суд принял решение освободить бывшего редактора газеты «Наш регион» Анну Смирнову от наказания, вынесенного журналистке за перепечатку карикатур на пророка Мухаммеда. Суд приобщил к делу все отклоненные ранее городским судом материалы и, рассмотрев их, принял оправдательное решение.
Но добиться полного оправдания журналистке не удалось. Бывшего главного редактора вологодской газеты освободили только от наказания за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. Она остается виновной в разжигании религиозной вражды.
«Суд не признал несостоятельность обвинений прокуратуры и не отменил решение городского суда, …а лишь отменил наказание вследствие ненаступления последствий разжигания межнацональной розни», — рассказал «Газете.Ru» совладелец закрытого издания Михаил Смирнов. Он заявил, что будет добиваться не только полной отмены решения городского суда Вологды, но и собирается в ответ предъявить обвинения тем, «кто сфабриковал это дело»:
По мнению Михаила Смирнова, материалы многих журналистов и СМИ о ходе процесса, которые также были представлены в суде, стали важным аргументом в деле и помогли добиться от суда справедливого решения.
«Было приятно осознавать, что не все еще в стране сошли с ума, что еще остались здравомыслящие люди», — сказал владелец газеты.
Напомним, что дело в отношении Анны Смирновой было возбуждено после публикации в газете «Наш регион» материала «Карикатурная война: мнения», в котором приводились точки зрения различных экспертов — политологов, служителей церкви и независимых журналистов на тему карикатурного конфликта. Материал был иллюстрирован коллажом. Сразу после выхода газеты вологодский губернатор Вячеслав Позгалев выступил с резким осуждением действий журналистов и принес извинения «мусульманам области и всей страны». Как считают в газете, именно это привлекло внимание к изданию и вызвало скандал. После этого прокуратура возбудила против главного редактора издания Анны Смирновой уголовное дело по
Владельцы газеты решили закрыть издание, однако это не помогло: 14 апреля вологодский городской суд признал Смирнову виновной и назначил штраф в размере 100 тысяч рублей.
От этого наказания и освободил 25 мая сегодня областной суд журналистку. Адвокат журналистки Илья Трайнин настаивает на полном оправдании
2. Редакция «Новой газеты» сообщает о том, с какими трудностями приходится сталкиваться редакции, которая отстаивает свои права в судебном порядке.
Очередное судебное заседание по иску омской милиции к «Новой газете», в котором оспаривается публикация «Милиция добилась признания от 20 тысяч человек», должно было состояться 23 мая, но перенесено на 14 июня. Свидетели со стороны ответчика и правозащитник Николай Скачков, который должен был их привезти на заседание суда, в назначенный час в Куйбышевский районный суд не явились. Их задержали под надуманными предлогами сотрудники милиции.
Напомним, что в статье шла речь о произволе правоохранителей в Саргатском районе Омской области («Новая газета», номер от № 15 «Новой»). После выхода статьи в свет прокуратура возбудила уголовное дело.
Свидетелям пришлось добираться на судебный процесс из сел, расположенных в ста и более километрах от областного центра. Помог с транспортом профсоюз «Ямщик», куда входят омские владельцы микроавтобусов «Газель», пострадавшие от милицейского произвола.
Отпущен был микроавтобус опять же по команде из Омска. Звучала она приблизительно так: «Кончай тормозить. Пусть едут, а то нам еще хуже будет».
IV. Законодательные инициативы
Член фракции «Родина» Борис Виноградов подготовил к внесению в Государственную думу законопроект «Об администрации президента РФ», запрещающий администрации вмешиваться в деятельность партий, общественных организаций и СМИ. Об этом сообщает «Коммерсант» в номере от 22 мая. Законопроект Бориса Виноградова планируется к внесению в думу в начале июня и в данный момент находится на рассмотрении
Этот документ фактически дублирует основные положения указа президента от 2004 года, которым сейчас определяются структура и полномочия администрации, но содержит одну принципиальную новацию: депутат предлагает ввести запрет на вмешательство администрации президента «в деятельность политических партий, других некоммерческих организаций и средств массовой информации». Правда, никаких санкций за нарушение этого запрета проект не предусматривает.
Составитель бюллетеня — аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)