Молдова: без вины виноватые

Молдова: без вины виноватые

Молдова: без вины виноватые

Запрет абсурден

«Запреты, наложенные федеральным агентством «Роспотребнадзор» на импорт молдавской алкогольной продукции, — чисто политическая акция», — считает почетный академик Академии наук РМ, заведующий лабораторией защиты растений Национального института виноградарства и виноделия РМ Петр Недов. По его словам, абсурдно обвинять молдавские винодельческие предприятия в том, что выпускаемые ими вина содержат пестициды или, тем более, препараты типа ДДТ (гексахлоран), которые не производятся нигде в мире уже 30 лет.
«Во Франции виноградные привитые насаждения опрыскиваются против вредителей и болезней 10–15 раз в сезон, а в Молдове — не более 3–4 раз. Откуда же могут взяться пестициды в вине? Тем более что анализы, проведенные на днях в лаборатории НИИ, не дают положительного результата на присутствие пестицидов в пробах 120 молдавских вин. То же уже подтвердили нам коллеги из России и Италии», — сказал П.Недов.

«Молдавские вина должны быть оценены по достоинству»

Валерий Чебан, работник комбината шампанских вин «Крикова»:
- Молдавское виноделие сейчас находится на переходном этапе. Несмотря на предпринимаемые в последние годы усилия, до 100 тысяч гектаров виноградников республики в плачевном состоянии. Лоза в 25–28 лет не столь репродуктивна. Проблему создания хорошей сырьевой базы необходимо решать быстрее, и скорее всего это будет сделано в ближайшее пятилетие.
Что не устраивало и не устраивает производителей, так это та ценовая ниша, которую занимают молдавские вина. При неизменно хорошем качестве они продаются в России ниже среднего стоимостного уровня. Дешевле в той же Москве только российские вина. А качество?! Это вряд ли справедливо. Комбинату невыгодно продавать выдержанные — марочные и коллекционные — вина по фактически бросовой цене.
Комбинат «Крикова» удерживается сегодня на рынке исключительно исходя из стратегических приоритетов — не потерять плацдарм. В то же время в самой Молдове, где население достаточно взыскательно, выдержанные вина бьют рекорды продаж. За неполный год было реализовано 300 тысяч бутылок. Молдавской винодельческой продукции нужна яркая самобытная реклама, объясняющая преимущества винопития как образа жизни. Только в 2005 году комбинат потратил на рекламу 2 млн. леев (140 тыс. долларов). Но этого мало.

Катастрофы нет

Не все молдавские виноделы рассматривают запрет на импорт в Россию молдавской винодельческой продукции как катастрофу. По мнению энолога частной винотеки «Яловень» Александра Лукьянова, многие сравнивают эти меры с «водным потоком», который должен смыть немногочисленных молдавских производителей и экспортеров некачественной алкогольной продукции. «Виноделы также рассматривают нынешнюю ситуацию как возможность для изменения имиджа и перехода из ниши дешевых алкогольных напитков, которую сейчас занимают в основном вина и дивины (коньяки) из Молдовы, в более дорогие сегменты рынка», — сказал А.Лукьянов.
Как отметил эксперт, виноделы страны намерены добиваться признания качества молдавских вин в различных международных инстанциях, биться за каждую партию товара и развивать отечественное виноградарство.

«За последние три года в Молдове сформировалось несколько категорий инвесторов, активно участвующих в реализации национальной стратегии по развитию виноградарства, — подчеркнул Лукьянов. — В первую категорию входят крупнейшие винодельческие компании Молдовы и их партнеры, обладающие четко сформированной инфраструктурой, пакетом заказов, собственными винзаводами, торговыми домами или агентами не только в России, но и в Белоруссии, Польше, Украине и других странах. Их инвестиции в закладку собственных виноградных плантаций являются частью общей стратегии по созданию сквозного производственного цикла, начиная от возделывания виноградников и заканчивая реализацией готовой продукции, что позволяет им контролировать весь процесс».
Как разъяснил эксперт, «на долю так называемой „великолепной» десятки крупнейших молдавских винодельческих компаний приходится 80% всех новых виноградных плантаций, посаженных за последние три года. Выйдя на определенный уровень, они сейчас несколько снизили темпы закладки новых виноградников".

Виктор Павлов

Оценить статью
(0)