Председатель Центризбиркома Александр Вешняков направил письмо в региональные избирательные комиссии «по некоторым проблемам пресечения незаконной агитационной деятельности и изъятия незаконных агитационных материалов». В нем, в частности, редакторам местных СМИ предлагается отказывать кандидатам на избирательные должности в размещении предвыборной агитации, если в ней найдутся признаки разжигания «социальной, расовой, национальной, религиозной ненависти и вражды». В свете кампании борьбы с экстремизмом и принятием Госдумой в первом чтении новой трактовки этого понятия эксперты считают, что СМИ будут просто бояться размещать «полемичные» материалы. Об этом и других событиях — в Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики.
I. Главные события
Как заявил один из членов оргкомитета конкурса председатель комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией Михаил Гришанков, основной целью конкурса является формирование негативного отношения общества к коррупции. «Последние соцопросы показывают, что большинство наших граждан стали спокойно относиться к коррупции как к явлению, свойственному и неискоренимому из российской действительности. Мы должны изменить это отношение, убедить людей, что с коррупцией можно бороться. В то же время мы понимаем, что ни конкурс, ни усилия со стороны правоохранительных органов не победят коррупцию. Однако я уверен, что мы сможем ее минимизировать».
Члены оргкомитета конкурса также напомнили журналистам, что работа над журналистскими расследованиями по теме «коррупция» — занятие опасное.
"После
"В задачу оргкомитета конкурса входит обеспечение не только физической, но и юридической безопасности журналистов, участвующих в нем, — заявил главный редактор «Человека и закона» Антон Самойленков. — Ведь очень легко заткнуть редакции рот иском о защите чести и достоинства. А если редакция при этом не отказывается от своего журналиста, ее счета арестовываются". Он также сообщил, что жюри конкурса будет отбраковывать заказные статьи, при помощи которых одни чиновники борются с другими.
2. Общероссийский независимый от государства телеканал «Другой» может выйти в эфир уже в этом году. Эксперты убеждены, что власти не дадут спокойно существовать такому проекту, даже если организаторы смогут найти необходимые для запуска $8 млн. Однако общероссийский независимый общественный телеканал уже в этом году может появиться в эфире, о чем уверенно заявил 6 июня на
Общественный телеканал, по словам Игоря Яковенко, будет существовать под контролем общества, и управляться через созданные обществом структуры. Контент канала должен быть направлен на удовлетворение главных общественных потребностей. Финансироваться канал должен обществом либо в виде абонентской платы, либо из бюджета. «Нам нужно 2 месяца для того, чтобы развернуть канал. Кадровый состав канала уже известен. Это будет реальный общественный телеканал, где будут представлены различные точки зрения, и который будет рассказывать о реальной ситуации в стране», — подчеркнул генеральный секретарь СЖР.
По оценке генсека, бюджет проекта составит около $8 млн. «Мы уже создали телерадиопроизводителя, а сейчас проводятся организационные мероприятия по созданию полноценного федерального канала. Поиск финансирования сейчас находится в стадии переговоров с целым рядом
II. Задержание журналистов
4 июня в
Участники акции намеревались передать мэру города около 60 обращений от жителей города и общественных организаций. В этих обращениях сообщалось о неблагополучной социальной обстановке в городе, об ущемлении конституционных прав обитателей общежитий, о том, что уплотнительная застройка и намыв на Васильевском острове ухудшают жилищное положение горожан.
На подступах к мэрии дорогу участникам акции преградили сотрудники милиции. Бойцы отряда милиции особого назначения задержали, в частности, корреспондента газета «Вечерний Петербург», Виталия Акимова. Офицер ОМОНа не обратил никакого внимания на редакционное удостоверение журналиста. Журналиста обыскали и увели в специально подогнанный автобус. На протесты журналиста был дан один ответ: «Сядь и заткнись!» Вскоре в автобусе оказался еще один журналист — журналист
Задержанных журналистов доставили в
Как выяснилось позже, председателя петербургского регионального отделения Объединенного гражданского фронта Ольгу Курносову
III. Ограничение в профессиональной деятельности журналистов и редакций, давление на прессу
1. В Челябинске на громком судебном разбирательстве по делу об истязании военнослужащего танкового училища Андрея Сычева введены ограничения на численность журналистов, которые могут наблюдать за ходом процесса. Председатель гарнизонного суда Юрий Шатский, возглавляющий группу судей по данному делу, объясняет это неподготовленностью помещений. Залы, оказывается, просто не могут вместить всех желающих — кроме журналистов за процессом следят родители солдат, проходящих службу в танковом училище сейчас. Всем им в доступе на заседания отказано — в зал допускают только представителей федеральных и крупнейших челябинских СМИ.
Другое ограничение в работе журналистов введено по ходатайству адвокатов обвиняемого — они попросили не впускать в зал фотографов и операторов. Суд это ходатайство удовлетворил.
Государственный обвинитель Александр Космодемьянский потребовал сделать суд максимально открытым и пустить в зал заседания представителей некоторых телеканалов, причем не только ради принципов свободы слова, но и для ведения протокола. Просьба была удовлетворена. Позднее записи телекамер могут быть присоединены к материалам дела. Такой поворот событий для собравшихся у входа в суд журналистов оказался совершенно неожиданным. Появившийся в дверях судебный пристав огласил список так называемых персон грата. Ими оказались корреспонденты центральных телеканалов, а также агентства «Интерфакс», их и пропустили в зал суда, отмечает газета «Новые известия».
На вопрос, кто составлял этот таинственный список, пристав отвечать отказался. Более трех десятков остальных журналистов были отсечены в итоге решетчатой дверью от зала заседаний.
Среди недопущенных в зал судебного заседания оказался и представитель комиссии по правам человека при губернаторе Челябинской области Владимир Вафин. Он заявил: «Это решение суда — пощечина всем жителям Челябинской области, и они вправе требовать объективного его рассмотрения и освещения в средствах массовой информации. Потому я двумя руками за предоставление равных прав всем журналистам».
2. Российские военные 5 июля целый день опровергали информацию о нападении на автоколонну в Чечне. Накануне вечером появились сообщения, что в Шалинском районе подорван грузовик — двое солдат погибли, четверо ранены.
Однако в районной комендатуре заявили, что боевики никаких вылазок со вчерашнего дня не совершали. Сейчас следователи продолжают работать на месте боя недалеко от селения Автуры, где во вторник погибли шестеро и были ранены 15 военнослужащих. Один из военных сделал снимки камерой мобильного телефона. Доступ журналистам к месту происшествия закрыт.
Чеченский премьер Рамзан Кадыров провел совещание с силовиками и дал им две недели на поиск и уничтожение нападавших. По его мнению, в трагедии отчасти виноваты сами командиры попавшей в засаду части. Они пошли в горы без необходимой поддержки чеченской милиции и спецназа.
3. Председатель Центризбиркома Александр Вешняков направил письмо в региональные избирательные комиссии «по некоторым проблемам пресечения незаконной агитационной деятельности и изъятия незаконных агитационных материалов». В нем, в частности, редакторам местных СМИ предлагается отказывать кандидатам на избирательные должности в размещении предвыборной агитации, если в ней найдутся признаки разжигания «социальной, расовой, национальной, религиозной ненависти и вражды». В свете кампании борьбы с экстремизмом и принятием Госдумой в первом чтении новой трактовки этого понятия эксперты считают, что СМИ будут просто бояться размещать «полемичные» материалы.
Таким образом, редактору СМИ, с одной стороны, дается право отказать кандидату в размещении «противоправного» материала и избежать судебного преследования со стороны государства. С другой стороны, обиженный кандидат с успехом может обжаловать решение редактора средства массовой информации в суде.
Директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер пояснил газете «Время новостей», что при действующем законодательстве редактор СМИ несет полную ответственность за содержание опубликованных агитационных материалов: «В случае спора в суде именно редактор будет доказывать достоверность распространенных сведений. Он, конечно, может, пригласить кандидата в качестве соответчика, но иск будет подаваться к редактору, потому что он распространил материалы. С одной стороны, редактор обязан публиковать материалы в силу законодательства и договора, который он заключает с кандидатами. С другой стороны, если редактор откажется принимать материал или снимет его до публикации, то он может нести уголовную ответственность за воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан. А это уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы».
Андрей Рихтер предполагает, что теперь иски будут подаваться со стороны кандидатов с неменьшим энтузиазмом: «Редактор не юрист, он не может разобраться быстро и квалифицированно, насколько тот или иной материал не соответствует законодательству. Я считаю, что нужно запретить привлекать редакторов к ответственности за те материалы, которые публикуются в соответствии с требованием избирательного законодательства. Это практикуется во многих странах». По мнению аналитика, редакторы изданий теперь будут бояться опубликовать любые тексты, особенно в контексте нынешней кампании по борьбе с экстремизмом. Они предпочтут снимать любые критические материалы, и в СМИ останутся только те тексты, которые никакого полемического характера не несут.
4. Проект декларации об ответственности журналистов при освещении проблемы наркоугрозы поступит в редакции нижегородских СМИ в 5 июля. Журналисты смогут не только подписаться под документом, но и внести в него свои коррективы. Об этом в ходе
В настоящее время проект декларации находится на согласовании в управлении Госнаркоконтроля по Нижегородской области. Проект документа призывает журналистов при освещении проблемы борьбы с наркотиками «соблюдать взвешенный подход», «четко формулировать позицию отрицательного отношения к употреблению наркотиков» и доходчиво объяснять вред наркотиков для здоровья.
Декларация также предписывает журналистам «объективно отражать деятельность коррумпированных силовиков» и пропагандировать здоровый образ жизни.
По словам начальника отдела межведомственного взаимодействия и профилактики Управления Федеральной службы госнаркоконтроля по Нижегородской области Валентины Федотовой, работа журналистов при освещении проблем наркоугрозы должна быть направлена, прежде всего, на профилактику возникновения наркозависимости.
5. 4 июля перед зданием правительства Ивановской области прошел пикет в поддержку независимой газеты
Недовольных давлением правительства Ивановской области и мэрии города на независимую газету
Напомним, что в сначала прекратили распространения
IV. Судебные преследования редакций, юридическое давление на прессу
1. 21 июня 2006 года в Калининградской областной прокуратуре руководитель следственной группы Дмитрий Зонин предъявил обвинение сразу трем журналистам газеты «Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА» — Игорю Рудникову, Дине Якшиной и Олегу Березовскому. Четвертому журналисту — Александру Березовскому — обвинение пока не предъявлено, но уголовные дела в отношении него уже возбуждены. Всего против четырех журналистов «НК» было заведено 16 уголовных дел, которые затем объединили в одно. Кроме клеветы журналистам инкриминируются нанесение телесных повреждений и оскорбление 21 сотрудника милиции.
Первое уголовное дело возбуждено по заявлению тогда еще командующего Балтийским флотом адмирала Валуева, которому очень не понравилось, что в «НК» написали о творящемся на флоте беспорядке.
Второе уголовное дело возбуждено по заявлению заместителя председателя Калининградского областного суда О. Крамаренко. Ее возмутила публикация о сауне «Акварель», размещающейся на территории, подконтрольной супругу судьи. В сауне состоятельным господам активно оказывались
Третье дело возбуждено по заявлению председателя Калининградского областного суда В. Фалеева.
Четвертое уголовное дело возбуждено по заявлению Сергея Адамовича. Взятый с поличным его брат Александр Адамович на допросе рассказывал об участии своего брата Сергея в совершенном заказном убийстве. Сергей Адамович, задержанный сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью, в свою очередь, дал признательные показания, а затем в прокуратуре собственноручно пишет, что «был задержан по подозрению в убийстве». Газета об этом написала, а в ответ получила обвинение в клевете.
Теперь, отмечает газета «Калининградские Новые Колеса», Олега Рудникова обвиняют в том, что он, безоружный, избил двенадцать вооруженных сотрудников милиции.
2. Советник губернатора Новгородской области по политическим вопросам и бизнесмен Тельман Мхитарян подал в органы прокуратуры заявление о возбуждении уголовного дела против предпринимателя и политика Андрея Моисеева и тележурналиста, автора и ведущего аналитической программы
Об этом факте сообщил 7 июля на своей
3. Молодежное движение «Наши» выиграло судебную тяжбу у газеты «Коммерсант», сообщается на официальном сайте этой организации. Изданию предписано опубликовать опровержение информации о якобы имевшей место драке между членами движения и активистами НБП.
Напомним, что иск в Тверской районный суд Москвы был подан после публикации 14 апреля 2006 года в газете «Коммерсант» статьи
Комментарий правового эксперта ЦЭЖ Бориса Пантелеева к главе III. 1
В очередной раз при рассмотрении громкого уголовного дела, имеющего безусловно чрезвычайно важное социальное значение, общественность сталкивается с непродуманными и непоследовательными действиями судебной власти в части реализации конституционного принципа гласности судопроизводства.
Напомним, что примерно аналогичные попытки фактически утаить важнейшие детали и сам ход судебного процесса по уголовному делу о гибели в
Казалось бы, столь горькие уроки должны быть учтены. Тем более, что высокопоставленные судейские начальники в последнее время всячески демонстрируют свое стремление к открытости отечественной системы правосудия. Такой подход закреплен в Постановлениях Пленума Верховного Суда России, в выдвинутых недавно дополнительных законодательных инициативах Председателя Высшего Административного Суда РФ. На встрече с президентом страны при торжественном открытии нового здания Верховного Суда России также звучали клятвы в том, что уж теперь то все необходимое для нормальной работы судей имеется, и нет более никаких оснований для попрания принципа транспарентности и конституционных основ отправления правосудия.
И вот мы снова слышим невнятные ссылки на «малый размер помещения в Челябинском гарнизонном суде» и странный селективный подход к допуску журналистов на этот процесс. Более того, на открытое судебное заседание оказался не допущен даже представитель комиссии по правам человека при губернаторе Челябинской области, который ратовал против дискриминационного подхода к журналистам их различных СМИ.
Очень странная подготовка к важнейшему для страны процессу и отсутствие ясной и логичной информационной политики в этом принципиальном вопросе могут на нет свести не только воспитательное значение, но и в принципе легитимность разбирательства данного судебного дела. Тогда у журналистов, видимо, появится еще одна новая тема — освещение массовых акций протеста солдатских матерей, недовольных странными непонятными действиями судейских чиновников.
Тип события |
Количество случаев |
Нападения на журналистов |
|
Погибшие журналисты |
|
Задержания и аресты журналистов |
1 — |
Юридическое и судебное преследование журналистов |
1 — Калининградская обл. 1 — Новгородская обл. 1 — Москва |
Иные формы давления на редакции и журналистов |
1 -Нижегородская обл. 1 — Москва 1 — Ивановская обл. |
Ограничение доступа к информации |
1 — Челябинская обл. 1 — Чеченская Республика |
Пропавшие без вести |
|
Составитель бюллетеня — аналитик Центра экстремальной журналистики,
кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)